Экспертные мнения

banner opt

Интернет-стартап "Спортивное Пространство" или бизнес по окинавскому принципу икигай

Четверг, 14 июня 2018 13:13

1. Расскажите, что такое «Спортивное Пространство»?

Это информационный сайт http://mysportspace.ru, на котором представлены спортивные и танцевальные секции, тренеры и места для занятий. Сюда входят также фитнес, йога, клубы ЗОЖ и вообще любые активности. Места — это пространство, где можно заниматься этими активностями: залы, игровые и воркаут-площадки, стадионы, бассейны, катки, тиры, даже велопарковки есть. В географическом плане мы сейчас специализируемся на г. Ростове-на-Дону и Ростовской области.

Все тренеры, а также вся спортивная инфраструктура города образуют на сайте своего рода «экосистему», которая обладает гибкой структурой: каждый тренер может быть связан с одной или несколькими секциями, каждая из которых привязана к одному или нескольким местам. Соответственно в одном месте может быть множество секций.

Каждый объект (секция, тренер, место) обладает собственной страницей со всей необходимой информацией: фотографиями, сгруппированными контактными данными, подробной информацией и расположением на карте. Людям важно знать, какие ранги, достижения есть у тренера и воспитанников, а также видеть на фото тренировочный процесс и инструктора. Кроме того, у них должен быть выбор, альтернативные варианты. Тогда гораздо больше шансов, что они вообще пойдут куда-то заниматься и найдут профессионала, который подойдёт именно им или их детям.

2. Кто в вашей команде и как возникла сама идея создания подобного сайта именно на спортивную тематику?

Подобное создаёт подобное. Концепция сайта отражает сущность и образ жизни нас самих как его создателей. Я (Станислав Труфанов) и мой бизнес-партнёр, Адалят Назиров — тесно связаны и со спортом и с IT.

Адалят — футболист, организатор мероприятий, общественный деятель, предприниматель и отличный опытный программист.

Я, в свою очередь, 20 лет занимаюсь единоборствами, из которых 10 — кроме собственных занятий, тренирую или помогаю тренировать других, организовывать соревнования и являюсь судьёй 2 категории по спорту.

Наша команда из 2 человек сформировалась во многом спонтанно. Так вышло, что в 2015 году мы оба с разницей в полгода защитили кандидатские диссертации и много общались по аспирантским техническим моментам, будучи давними добрыми знакомыми, у которых много толковых общих друзей. У Адалята давно была идея создать интернет-сервис, который бы объединял спортсменов, были уже и соответствующие наработки. А я на тот момент уже имел определённый практический опыт в вёрстке и продвижении в соцсетях, а также «арбитраже трафика». Каждый из нас безумно «фанател» спортом и IT, а также стремился к созданию собственного бизнеса в интернете. Мы решили, что командой действовать гораздо эффективнее. Чтобы избежать возможных конфликтов в реализации проектов, необходимо заранее обговаривать условия. Заключили партнёрский договор, максимально предусмотрев различные сценарии развития событий, и приступили к реализации проекта. Так появилось «Спортивное Пространство», которое, по сути, соответствует окинавскому принципу «икигай»:

— то, что реализует твои сильные стороны,

— то, что ты любишь,

— то, что нужно людям,

— то, что приносит доход.

3. Можете перечислить основные этапы реализации проекта?

1) В ноябре 2015 г. мы сформулировали идею, цель и общий план реализации проекта, включая поэтапное решение задач. Почти сразу подписали партнёрский договор.

2) Пару недель мы всё просчитывали, планировали, анализировали целевую аудиторию. Практически сразу создали группу в «VK» https://vk.com/rnd_sport, цель которой была — сопровождать и поддерживать проект «Спортивное Пространство», объединяя людей, интересующихся спортом, фитнесом и танцами.

3) Спустя месяц, к концу декабря, я сделал сайт-лендинг. К слову, это был мой первый сайт на базе фреймворка «bootstrap», написанный полностью в коде без использования визуальных конструкторов. До этого я не понимал в коде практически ничего. От слова «совсем».

Но специально прошёл экспресс-курс по основам HTML и CSS. На лендинге была информация о скором запуске проекта, счётчик, кнопки и две интегрированные из Google анкеты: для тренеров и всех остальных. Через них мы получали контент и идеи для будущего сайта.

Мне было важно сделать лендинг самому, чтобы лучше ориентироваться во всём в дальнейшем. Это позволило моему партнеру сосредоточить усилия на других задачах.

4) Наверное, в этом наша особенность как команды. 1 января 2016 г. у меня началось с утренней 5-км пробежки по ул. Пушкинской в рамках крупного городского флэш-моба, а также рассылки информации о «Спортивном Пространстве» в перерывах между разработкой фирменного стиля и логотипа. Адалят в первый вечер года уже работал над основной версией сайта. Конечно, мы успевали и отдыхать, но в целом январь прошёл в плотной работе.

5) 7 февраля — дата рождения «Спортивного Пространства». Заработала альфа-версия сайта и появились первые посетители. К тому моменту было загружено несколько десятков секций, тренеров и мест. Вместо главной страницы стоял новый красивый лендинг. Предстояла большая работа по сбору информации, наполнению контентом и доработке функций сайта.

6) В последующие 8 месяцев мы в десятки раз увеличили наполняемость и посещаемость сайта. Разумеется, на первый план вышла аналитика и детальное планирование, достижение ежемесячных целевых показателей по визитам. Это становится актуальным, когда проходит несколько месяцев и появляется первая статистика, фактические данные, от которых можно отталкиваться дальше и планировать.

7) К концу года мы запустили полноценную главную страницу, достигли посещаемости в 5000 уникальных посетителей в месяц и, в среднем, 200 в день, развили группу «VK» почти до 2000 подписчиков и обогнали всех прямых и смежных конкурентов по покрытию секций, тренеров и мест практически в 2 раза. Но важно учитывать, что сайт не федеральный, а пока только для Ростовской области. И статистика, соответственно, тоже.

4. Расскажите подробнее, как вы выявляли целевую аудиторию и как взаимодействуете с ней?

Сразу после запуска первого лендинга, мы стали получать обратную связь от тренеров и всех остальных через заполненные анкеты. Полученные за 2 месяца данные перевели в диаграммы, графики и сводные таблицы. Так мы смогли предварительно выявить пол, возраст, предпочтения и образ жизни нашей целевой аудитории, а также тех, кто в неё точно не входит. Таких было мало. Кроме того, мы провели глубокий анализ демографической, экономической и прочей статистики по г. Ростову-на-Дону и Ростовской области, а также многофакторный регрессионный анализ в проекции данных по стране на локальные. В результате выделили 2 основных и 3 сопутствующих целевых группы:

1) Родители определённого возраста — это практически, каждый четвертый житель.

2) Мужчины и женщины, которые сами стремятся заниматься спортом или танцами — каждый второй.

3) Тренеры, которые ищут учеников, либо помещения.

4) Руководители и официальные представители клубов, секций, студий.

5) Арендодатели, которые сдают залы, комплексы, площадки.

Здесь я привожу достаточно общие группы, которые сильно пересекаются между собой. На самом деле, существует множество подгрупп. Мы анализируем целевую аудиторию достаточно глубоко. Чтобы сделать хороший информационный сайт, нужно понимать, чем живёт твоя целевая аудитория, что им нужно сегодня и завтра. Тогда и рекламу можно давать максимально нацеленную (таргетинг).

Стоит также отметить, что мы получаем обратную связь непосредственно от пользователей и тренеров: ежедневно я делаю рассылку 20 людям в VK, состоящим в тематических спортивных сообществах. За 10 месяцев это позволило собрать порядка 6000 мнений о нашем проекте. Из них только 4 ответа были негативными или неадекватными. При этом, как минимум, 700 — отреагировали крайне эмоционально в позитивном ключе. А у 100 — «загорались глаза», появлялись предложения войти в долю или сотрудничать. 1 из 8 человек оказывался тренером. Частично эта рассылка сыграла роль в продвижении проекта.

5. К вопросу о продвижении. Какие способы вы используете?

Поскольку mysportspace.ru — информационный сайт, содержащий тысячи страниц, то, очевидно, основным способом продвижения является SEO (Search Engine Optimization). Главное — это то, что мы стараемся сделать сайт максимально удобным и полезным для людей. Сегодня обмануть роботов Яндекса и Google простыми махинациями с семантическим ядром уже не получится. Поэтому лучшим решением является — честно делать качественный контент. Но и про грамотную формулировку текстов в тегах забывать нельзя, без этого ничего не получится. Теги title, description, основные заголовки должны соответствовать содержанию страницы и ключевым запросам, да и вообще, нужно делать качественную микроразметку. Структура сайта должна быть стройной и понятной, оформленной в sitemap и robots.

Необходима настройка инструментов вебмастера Яндекса и Google. Про метрику и аналитику я даже не говорю. Важно также наличие ссылок на сайт с других ресурсов данной тематики, пользующихся авторитетом, что будет влиять на индекс цитирования. Учёт этих простых факторов позволяет повысить позицию сайта в выдаче поисковых систем.

Платную рекламу в первый год жизни проекта мы решили не использовать, проверяем, как работает SEO в чистом виде. Успехи по оценкам коллег весьма неплохие, но и просторы для роста обширные.

Достаточно заметную роль в продвижении играет тематическое сообщество «Спортивный Ростов» в соцсети «VK», которое также нравится, как тренерам, так и спортсменам, и всем остальным людям, хоть немного интересующимся спортом. С определённого момента мы также ведём и страницу в Инстаграм (@mysportspace). На самом деле, репосты в соцсетях порой творят чудеса.

Наконец, мы стараемся принимать участие в самых разных спортивных мероприятиях, где, зачастую, носим брендированную одежду, раздаём визитки, флаеры, упоминаем «Спортивное Пространство» в ходе публичных выступлений. Это позволяет информировать и заинтересовать дополнительно сотню-другую человек, налаживать связи.

6. Если не секрет, каких инвестиций и технических средств, навыков потребовало создание данного проекта?

Когда ты реализуешь крупный проект, всегда есть выбор: потратить своё время и силы, либо потратить свои деньги, купив чужое время и силы. На данный момент, мы выбрали своё время. Хоть и получилось дольше, но, в каком-то смысле, это позволило вложить в проект частицу себя. Ведь, как я уже выражался, «Спортивное Пространство» — отражение нас самих, нашего мировоззрения. Но время — единственный невосполнимый ресурс. Поэтому мы шаг за шагом стремимся с одной стороны — оптимизировать и автоматизировать процессы, а с другой — искать дополнительные ресурсы.

Если говорить о финансовой составляющей, то в связи с тем, что мы занимаемся всем сами, проект не потребовал крупных вложений. Минимальная брендированная атрибутика и маркетинговые материалы, а также затраты на хостинг, домен, содержание базы данных — укладываются в несколько десятков тысяч рублей.

Но с такими темпами развитие проекта сильно затянется. Поэтому мы движемся в направлении грантов или инвестиций. В частности, мы — участники IV набора очной программы акселератора «Южного IT-Парка».

Переходя к вопросу о навыках, подчеркну, что «Спортивное Пространство» позволяет нам реализовывать и, в каком-то смысле, проверять на прочность свои сильные стороны. Для меня это знание основ HTML, CSS, ежедневная работа с базами данных в SQL-коде, продвинутые навыки в Excel, Photoshop, иногда Illustrator и прочее.

Адалят в нашем проекте использует помимо HTML, CSS, SQL — Asp.Net MVC, язык C#. А также множество других инструментов.

7. Каковы дальнейшие перспективы проекта «Спортивное Пространство»?

Мы постоянно в движении, развиваемся каждый день и намерены покрыть большую часть секций, тренеров и мест Ростовской области. В случае успеха, возможно, будем выходить на более широкую географию. Но это будет зависеть от множества факторов. Ведь в специализации — отчасти наше преимущество. До этого ещё необходимо решить несколько крупных задач, вроде автоматизации процесса заполнения контента сайта (сейчас приходится это делать вручную по данным из анкет). Одно могу сказать точно: мы продолжим делать то, что мы умеем, то, что нам нравится, то, что приносит выгоду и то, что нужно людям.

Небольшая справка:

Труфанов Станислав Алексеевич, кандидат экономических наук, руководитель проекта «Спортивное Пространство», преподаватель кафедры «Теории и технологий в менеджменте» Южного федерального университета

Контакты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.