Экспертные мнения

banner opt

Тенденции развития малого и среднего бизнеса в России

Monday, 27 June 2016 08:27

Малый и средний бизнес в России – актуальная тема исследований последних лет. В статье представлено авторское видение, раскрывающее основные проблемы и тенденции развития малого и среднего бизнеса в России.

1. Какие отрасли малого бизнеса наиболее выгодны для инвесторов и почему?

С точки зрения отдачи вложений, то все виды деятельности, связанные с информационными технологиями, на сегодняшний день доказывают свою окупаемость. Хотя однозначно сказать очень сложно, так как стоит скорее говорить не об отраслях, а о подходах к выводу новых идей на рынок. Если у руководителя проекта хватает управленческих навыков и знаний в сфере бизнес-моделирования, а также грамотной оценки рынка и рисков, то успех такого дела выше, чем у проекта-энтузиаста.

2. Исходя из вашей практики, среди знакомых и в ситуации по области/стране в целом, на какой рынок всё-таки больше всего стремятся начинающие бизнесмены?

Я не могу однозначно ответить на этот вопрос, так как бизнесмены стремятся зайти на любой рынок, куда хватает сил и средств попасть. Но, в целом, радует, что все больше людей начинают задумываться о том, чтобы открыть собственное дело. И понятие «молодой» предприниматель все чаще говорит не о возрасте создателя бизнеса. За последнее время, на мероприятиях, посвященных развитию предпринимательства в России, все больше встречается взрослых людей, которые горят идеей и хотят её реализовать. Как правило, это самые дотошные и ответственные слушатели, которые стараются вытянуть по максимуму из каждого спикера и задать как можно больше вопросов.   

3. В России действует около 5,6 млн. субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), обеспечивающих занятость 25% населения и создающих около 20% ВВП страны [1]. Какую политику должно проводить государство, чтобы увеличить данный показатель (и будет ли это увеличение эффективным)?

В первую очередь, государство должно стимулировать малый бизнес посредством снижения налогового бремени. Рост налогов, который произошел еще в 2014 году, привел к уходу с рынка многих предпринимателей, для которых бизнес являлся второстепенным доходом. Рост ВВП страны является положительным показателем. Если в России он будет происходить за счет снижения безработицы и появления прослойки предпринимателей, то думаю, что страна от этого только выиграет. С ростом конкуренции мы можем ожидать и повышение качества оказываемых услуг и предлагаемых товаров, хотя в то же самое время не хотелось бы наблюдать картину, которая сложилась в 2008 году в сфере оказания веб-услуг, когда излишнее предложение и политика демпинговых цен отдельных игроков фактически обвалило рынок, снизив цены в 3-4 раза. Последствия этого периода веб-студии ощущают до сих пор. В целом, я за появления прослойки профессиональных предпринимателей, которые бы понимали законы ведения бизнеса. Мне кажется, что только при таком условии, мы можем получить качественный бизнес. 

4. Основные проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели, — проблема кредитования и проблема отсутствия чёткой законодательной базы, регламентирующей функционирование предприятий сферы малого бизнеса. Какие ещё существуют угрозы/проблемы для новичков в данной сфере?

Одна из ключевых проблем, на мой взгляд, — проблема отсутствия профессиональной подготовки. Многие считают, что предпринимательство – это врожденное качество человека, и оно либо есть, либо его нет. Многие любят приводить примеры Стива Джобса, Билла Гейтса и других гуру мирового бизнеса, говоря о том, что они этому не учились, но у них все получилось. На мой взгляд – это предрассудки. Как и в любой профессиональной деятельности, управление бизнесом требует знаний, позволяющих человеку быстро и  четко понимать, в каких условиях он оказался и как из них выйти с максимальным эффектом для своего дела. По факту, говоря о российском бизнесе, мне кажется, что мы часто имеет дело с так называемым «черным ящиком». Многие руководители четко понимают, что у них на входе и что на выходе, а вот прозрачно описать и представить механизм внутренней организации своей компании не могут. Звучит как парадокс, но, к сожалению, мой опыт бизнес-консультанта позволяет об этом говорить вполне осознанно.

Рано или поздно нашим компаниям придется столкнуться с мировой конкуренцией. Это неизбежно, так как Россия  вступила в ВТО, и выполнять требования этой организации нам все-таки придется. 

Если мы хотим, чтобы отечественный бизнес выдержал проверку мировым рынком, то нужно обязательно учиться и совершенствоваться. Мировой опыт скопил уже достаточно инструментов управления, которые будут полезны любому предпринимателю, главное правильно понимать, как их использовать.

5. Как обстоят дела с рекламой и пиаром в малом бизнесе? Ведь очень тяжело добиться известности на фоне конкурентов, деятельность и, соответственно, обороты которых гораздо масштабнее, чем у владельцев малых предприятий.

На мой взгляд, проблема большинства компаний (и не только малых) в том, что они не могут выбрать правильные каналы для распределения своей продукции. Отличие крупного бизнеса от малого только в том, что первый может себе это позволить в силу бюджета, а малый бизнес – нет. Классический подход к выбору рекламы выглядит примерно следующим образом: давайте дадим рекламу везде, где только можно и будем ждать, что выстрелит. Каждый «холостой бизнес» для малого бизнеса может стать последним, поэтому подходить к выбору рекламного канала нужно с особой тщательностью.

Суммарный объем рынка рекламы в 2015 году, учитывающий все сегменты рекламы, составил 307 млрд. рублей, при этом положительную динамику из всех сегментов показал только Интернет – плюс 15% [2]. Думаю, что рост интереса к интернет-рекламе продолжится и в 2016 году. Пропаганда контекстной рекламы дает свои плоды и многие считают, что вложение средств в этот канал поможет достичь максимального эффекта. Отчасти это так, но контекст – это только первая ступень воронки продаж – приманка для потребителя, но не инструмент продаж. К сожалению, не все это понимают и сливают огромные бюджеты, привлекая пользователей, которые так и не становятся потребителями.

Возвращаясь к вопросу о продвижении малого бизнеса, стоит отметить, что бороться с гигантами – это равносильно самоубийству. Сила небольших компаний в их маневренности и быстрой реакции на изменений внешней среды. Малый бизнес должен научиться точечно воздействовать на своих потребителей, а для этого я рекомендую рисовать их образ. Образ потребителя – это «конкретный человек», которому Вы пытаетесь продать. Нужно стараться описать образ потребителя как можно четче: что он делает, куда ходит, кто на него влияет. В ходе такой работы, каналы распространения формируются сами собой и выстраиваются в определенной иерархии, когда четко начинаешь понимать, что нужно задействовать в первую очередь и обязательно, а какой канал вообще не нужен или может подождать.

6. Конкретный пример. В пищевой и перерабатывающей промышленности, которые являются наиболее популярными в Ростовской области, работает более 300 предприятий, действует свыше 1500 организаций малого бизнеса. Очевидно, что конкуренция большая. Какими отличительными чертами, фирменным стилем должен обладать предприниматель, чтобы его бизнес выгодно отличался и имел большие шансы на успех в данных отраслях? Иначе, какая стратегия может быть наиболее выгодной для ведения бизнеса?

Я думаю, самое главное, чтобы руководители данных предприятий четко понимали, что они хотят донести до своих потребителей. Не люблю стратегию копирования бизнеса, когда все как у всех. Предпочитаю тех предпринимателей, которые стремятся найти в своём деле какие-то «фишки». Иногда совсем неожиданные, но которые позволяют им выделиться из огромной массы товаров или услуг. Отличительными чертами может быть что угодно: упаковка, этикетки, слоган, размещение информации и т.д. Не важно, что сам товар может ничем не отличаться от других, важно, что фирма, которая его продает – отличает себя. Мне кажется, что хорошим примером может служить фирма, реализующая куриные яйца «Ясенка», которая на коробке пишет, что такими хорошими их яйца делают бобры. На мой взгляд – яркий пример того, как можно нестандартно подойти к вполне стандартному виду продукта.

7. Что ждёт малый бизнес в ближайшем будущем (год-полтора)? Ваш прогноз.

Наверное, как и все последние годы, выживут и не уйдут в тень сильнейшие. Особенно это касается рекламных, образовательных услуг и прочих сфер, не относящихся к «обязательным». Если говорить, в общем, то на рынке начнется борьба за право считаться товаром-услугой первой необходимости и тем, чем можно пожертвовать в условиях нестабильной экономической ситуации.

Интервью было опубликовано в Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы: https://portal-u.ru/index.php/journal/article/view/37

Выходные данные: 

Володин, Р. С., & Хорошавина, Т. А. (2017). Тенденции развития малого и среднего бизнеса в России. Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., (3), 72-78. Режим доступа: https://portal-u.ru/index.php/journal/article/view/37

Авторы: 

Володин Роман Сергеевич - к.э.н., доцент Южного федерального университета, директор агентства Интернет-маркетинга "VirtProNet"

Хорошавина Татьяна Александровна - студентка Южного федерального университета.