Статьи

Шамардин Д.Н. Формирование инновационного кластера для целей территориального развития региона (на примере Ростовской области)

Saturday, 30 April 2016 14:33

Шамардин Дмитрий Николаевич

Аспирант

Южный федеральный университет

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

В статье представлено описание процесса создания инновационного кластера биотехнологий, биомедицины и экологической безопасности, направленного на развитие территории Ростовской области. Разработана и описана схема функционирования кластера с представителями органов власти.

Ключевые слова: формирование инновационного кластера, развитие территории, социально-экономическое положение.

Достижения передовых технологий и высоких показателей  производства на рынках промышленных  товаров привнесли существенные  изменения в направление и темпы развития современной экономики. На текущий момент новые формы производственных объединений, направленные на повышении технологических, технических и конкурентоспособных показателей предприятий, ведут к созданию новых структурных инновационно-территориальных кластеров.

Формирование рыночно ориентированных кластеров в России позволяет, во-первых, органам государственной власти и органам местного самоуправления стимулировать инновационное развитие субъектов хозяйственной деятельности; во-вторых, предполагает создание механизмов управления на основе взаимодействия органов власти, предприятий, научных и образовательных учреждений; в-третьих, создавать дополнительные рабочие места, увеличивать налоговые поступления в местные бюджеты, формировать привлекательный образ потенциальных инвесторов.

Кластеры в пространстве регионов Юга Росси и Северного Кавказа на сегодняшний день становятся объектом пристального внимания в публицистической и исследовательской литературе. Экономическое пространство Юга России по характеристикам плотности размещения населения и производства неоднородно и имеет узловой характер. В связи с этим, развитие кластеров, прежде всего, связано с пространством крупных агломераций: Ростовской, Краснодарской, Ставропольской, Волгоградской, Сочинской, городов Кавказских минеральных вод и др. Особый интерес, в контексте общероссийских тенденций к кластеризации фармацевтической и биотехнологической сферы, имеет развитие фармацевтического рынка Ростовской области, где обнаруживаются активные тенденции к развитию рыночной конкуренции.

В результате развития на территории Ростовской области сформируются динамично развивающиеся инновационные и образовательные инфраструктуры, с высоким человеческим потенциалом для деловой и производственной активности. Образуются инновационные кластеры, ориентированные на высокотехнологичное производство в сфере фармацевтической и биотехнологической промышленности. На территориях повышенных благоприятных природно-климатических зон, содержащих культурно-исторические объекты, возникнут, дополнительные точки роста туристических направлений. Транспортные узлы получат дополнительное развитие в сфере увеличения пропускной способности и интеграции с развивающимися сетями мирового значения. Социально-экономическое положение населения сместится в сторону сближения стандартов жизни между регионами.

Политика долгосрочного социально-экономического развития Южного Федерального округа направлена на создание инновационных территориальных кластеров в экономике региона, обеспечивающая диверсификацию  экономики и увеличение темпов экономического роста предприятий, занятых в сфере высоких технологий, а также специализированных поставщиков и обслуживающих организаций.

На рисунке №1 представлена схема взаимодействия органов власти бизнеса и гражданских институтов в области построения инновационной кластерной политики Ростовской области [составлено автором].

shamardinris1

Анализируя социально-экономическое положение регионов Южного Федерального округа, делаем заключение, что уровень развития и привлекательность региона с точки зрения инвестиции на текущий момент уступает только Краснодарскому краю.

Сопоставление основных показателей развития Донской экономики с общероссийскими индикаторами свидетельствует о сохранении в течение года опережающего роста промышленного производства, инвестиций в основной капитал, объёма подрядных работ, объема платных услуг населению и денежных доходов населения.

В Ростовской области по итогам 2015  года по большинству основных индикаторов развития экономики и социальной сферы наблюдается положительная динамика, по ряду показателей превышающая среднероссийскую.

Формирование на территории Ростовской области условий для развития инновационной деятельности, сопряженной с созданием институциональной инфраструктурой и обеспечением взаимодействия с ближайшими регионами,  следует совмещать с созданием инновационных кластерных структур.

Кластерный подход позволяет привлекать инвестиции для обеспечения эффективной поддержки кластерных проектов и поддержки развития и включения в поле кластера малого и среднего инновационного предпринимательства.

Создание высокотехнологичных производств конкурентоспособной фармацевтической и медицинской продукции, отвечающей международным стандартам, станет следствием социально-экономической эффективности развития кластеров на территории области.

На рисунке  представлена Схема функционирования инновационного кластера «Биотехнологий, биомедицины и экологической безопасности» [cоставлено автором].

shamardinris2

Южный федеральный округ по уровню инвестиционной активности в основной капитал является лидером среди субъектов Российской Федерации.

Ростовская область сегодня позиционирует себя как одного из лидеров инновационного процесса на юге России. Инновационную среду в отдельно взятом регионе можно рассматривать как единство трёх составляющих.

Во-первых, это собственно агенты инновационной экономики — прежде всего, предприятия, выпускающие высокотехнологичную продукцию и осуществляющие научно-технические разработки. Этот компонент в Ростовской области присутствует давно и в значительном объёме.

Во-вторых, это институциональная база в виде регионального законодательства, различных программных документов и т. д. В этой сфере на Дону тоже налицо существенный задел. В частности, стратегия развития области до 2020 года предполагает развитие инфраструктуры, направленной на стимулирование инновационного процесса — от фундаментальных исследований до внедрения технологий и реализации готовой наукоёмкой продукции.

Наконец, третий компонент инновационной среды можно назвать «потенциалом присоединения» — это, в широком смысле, те сети и «оболочки», в которые могут включаться инновационные предприятия. Речь идёт как о возможностях взаимодействия инноваторов с предприятиями, имеющими спрос на их разработки, так и о наличии организационно-управленческих институтов, стимулирующих инновационный процесс — собственно, эти институты и определяют качество среды в наибольшей степени.

shamardinris3

В процессе анализа системообразующих критериев обеспечения кластерного подхода к организации деятельности предприятий Ростовской области, выявлены  факторы, влияющие на образование инновационного кластера:
  • наличие предпосылок и основы создания институциональной инфраструктуры;
  •  наличие предприятий высокотехнологичного производства;
  • высококвалифицированный человеческий потенциал;
  • представители региональной власти заинтересованные в развитие территории.

Разработана схема функционирования «Инновационных кластеров биотехнологий, биомедицины и экологической безопасности».

В данной схеме представлены направления движения информационных потоков, финансовых средств, административных и интеллектуальных ресурсов между участниками кластеров и непосредственно внутри управляющего центра. Непосредственно центр оказывает всевозможную поддержку участникам кластера в сфере организации, проведения и реализации исследований; оказывает всесторонние услуги в области взаимодействии между органами государственной власти и бизнеса.; направлен на оказание содействия в области коммерциализации инноваций.

По итогам проведённого исследования, можно сделать вывод, что инновационный кластер представляет собой сложное, комплексное и многосоставное явление современной региональной экономики, которое не может быть сведено к простой совокупности экономических субъектов, сконцентрированных по географическому принципу. В той же степени, инновационный кластер непосредственно не отождествляется со структурами поддерживаемыми государством в качестве источников преобразования региональной экономики как единственно правильных объектов.

shamardinris4

Список литературы:

  1. Шамардин Д.Н. Участие кластерных формирований в хозяйственной деятельности региона. // Казанская наука. – 2013. -№7. С.118
  2. Шамардин Д.Н. Анопченко Т.Ю. Формирование и Управление производственными кластерами. // TЕRRA ECONOMICUS. -2013. Номер 1, часть 3. 1 том. С.19
  3. Шамардин Д.Н. Кластер как дополнительный ресурс развития экономики региона. // «Проблемы устойчивого развития региона».  -2011. – Ростов-на-Дону: Изд/ Южный Федеральный Университет, 2011

Выходные данные статьи:

Шамардин Д.Н. Формирование инновационного кластера для целей территориального развития региона (на примере Ростовской области)//http://portal-u.ru: Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы. — 2016. URL: http://portal-u.ru/index.php?option=com_k2&view=item&id=1708:formirovanie-innovatsionnogo-klastera&Itemid=1431 (дата обращения).

Вернуться к оглавлению "Журнал У. Экономика.Управление.Финансы.". №2/2016

______________________

Dmitry N. Shamardin

Postgraduate student

Southern Federal  University

Formation of an innovation cluster for the purposes of territorial development of the region (the case of the Rostov region)

The article describes the process of creating of an innovative cluster of biotechnology, biomedical and ecological safety aimed at the development of the territory of the  Rostov region. The scheme of functioning of the cluster with the authorities is elaborated and described in the article.

Keywords: formation of innovation cluster, development of territory, socio-economic status.