Статьи

Сыропятов В.А. Интеграция экономики Ростовской области и экономики республики Крым – новые перспективы для донского бизнеса

Saturday, 30 April 2016 15:02

Сыропятов Вадим Андреевич

студент факультета управления

Южный федеральный университет

Прошло уже почти два года после проведенного референдума в Крыму и последовавшего за этим присоединения Крыма в качестве нового субъекта Российской Федерации. Однако самый сложный этап развития Крыма в составе РФ только впереди – а именно интеграция экономики с ближайшими экономическими субъектами – экономиками Ростовской области и Краснодарского края. Данный процесс является объективно необратимым, началом которого послужило почти полное расторжение всех хозяйственно-экономических отношений  Крыма с Украиной. В борьбе за крымский рынок сбыта, главным конкурентом Ростовской области и донского бизнеса в целом выступает Краснодарский край. Даже географически у наших соседей, безусловно, есть стратегическое преимущество в плане поставок товаров на полуостров с наименьшими транспортными издержками. Тогда какие преимущества есть у донского бизнеса? Отвечая на этот вопрос,  необходимо в статье обратиться к наиболее конкурентоспособным отраслям Ростовской области и выделить стратегические возможности для донского бизнеса.

Ключевые слова: интеграция экономики, Ростовская область, республика Крым, новые возможности, донской бизнес, конкурентные отрасли Ростовской области.

Главной задачей моего исследования в контексте данной статьи является выявление наиболее перспективных направлений взаимодействия донского бизнеса и экономики Ростовской области с экономикой республики Крым, у которой на данный момент времени существует серьезный дефицит товаров (работ, услуг), которые могут удовлетворить наиболее конкурентоспособные отрасли Ростовской области.

Так, на данный момент Правительство РФ утвердило подготовленную министерством регионального развития схему закрепления 14 районов и 1 города Республики Крым, а также Севастополя за 16 субъектами государства. За Ростовской области закрепили Красногвардейский район.

Ранее донские власти уже заявляли о намерении расширить сотрудничество с Крымом. «Это и продолжение партнерских отношений между нашими регионами, и сотрудничество с бизнес-сообществом Крыма, и возможность участия донского бизнеса в развитии этой территории. Эту дорожку надо протаптывать, создавая все условия, чтобы наши бизнесмены имели прямые и тесные контакты с крымскими», заявлял губернатор донского региона Василий Голубев. «Много точек соприкосновения, выгодных и крымчанам, и жителям Ростовской области. К примеру, в сфере судостроения, развития морского транспорта, грузоперевозок, портов. Наши промышленные предприятия, сельхозпроизводители, виноделы имеют глобальный интерес к сотрудничеству» [1].

Примером налаживания связей и взаимодействия РФ и её новых субъектов стал совместный круглый стол «Законодательное обеспечение медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения», организованный Комитетом государственной Думы РФ по охране здоровья. По результатам круглого стола было предложено создать межведомственную региональную рабочую группу для принятия соответствующей законодательной базы [2].

Одной из традиционно важнейших отраслей республики Крым является агропромышленный комплекс. На сегодняшний день почти 11,2% валового продукта Крыма и города Севастополь создается в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, в которых количество наемных рабочих превышает 70 тыс. человек (порядка 7% от всех занятых в экономике), с учётом самозанятости, этот показатель превышает 180 тысяч человек. Таким образом, более 54% производства обеспечивают агропромышленные хозяйства, различные кооперативы и колхозы, не имеющие современной техники и минеральных удобрений [3]. На данном этапе именно низкая механизация агропромышленной отрасли является главным барьером динамического развития аграрного сектора Крыма. В совокупности с проблемами в пищевой промышленности, данная тема является наиболее приоритетной на повестке дня у властей республики, которые стремятся развивать агросектор и поддерживать субъектов малого предпринимательства – частные фермерские и кооперативные хозяйства.

Проблемы механизации аграрного  сектора республики Крым вполне может решить одна из ведущих компаний-производителей Юга России, локомотив машиностроения Ростовской области – Ростсельмаш. Рассмотрим наиболее релевантные для аграрного сектора Крыма производимые Ростсельмашем номенклатурные позиции [4]:

- Зерноуборочные комбайны

- Кормоуборочные комбайны

- Тракторы

- Почвообрабатывающая техника

- Посевная техника

- Кормозаготовительная техника

- Оборудование для животноводства

Сегодня группа компаний Ростсельмаш представляет собой крупный холдинг, состоящий из 14 компаний, пять из которых находятся на территории США и Канады. На предприятиях холдинга работает более 10 тысяч человек. Группа компаний Ростсельмаш производит все виды сельскохозяйственной техники, предназначенной для фермеров, выращивающих любые зерновые, технические и другие культуры.

Взаимовыгодное сотрудничество компании с аграриями республики Крым в итоге позволит не только укрепить рыночные позиции Ростсельмаша, но и позволит начать полноценный процесс возрождения аграрного сектора республики Крым и обеспечить продовольственную безопасность всего региона в целом.

Помимо агропромышленного комплекса важными отраслями промышленности республики является отрасль энергоснабжения, ситуация в которой, однако, значительно хуже. За счёт собственных средств обеспечивается лишь 20% потребления. Учитывая постоянно совершаемые диверсии со стороны Украинских радикалов на границе с республикой Крым, направленные на обесточивание полуострова за счет повреждения ЛЭП и других важных систем снабжения электричеством, кроме этого рост потребностей полуострова, связанный с увеличением туристического потока летом, вынуждает местное правительство активно искать новые возможности удовлетворения потребностей полуострова в электроэнергетике.

В свою очередь, Ростовская область является энергообеспеченным регионом и занимает первое место в четверке основных регионов-энергопроизводителей Южного федерального округа. Основным производителем электрической энергии в Ростовской области стала Ростовская АЭС, в промышленной эксплуатации которой находятся 2 энергоблока установленной мощностью по 1000 МВт каждый и введенный в 2015 году третий энергоблок мощностью 1070 МВт. Четвертый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2017 году.

Крупным источником электрической энергии также является угольная электростанция «Новочеркасская ГРЭС», являющаяся филиалом ПАО «ОГК-2», ее установленная мощность составляет 1884 МВт. В настоящее время ведется строительство энергоблока № 9 Новочеркасской ГРЭС с использованием новой технологии циркулирующего кипящего слоя (ЦКС). Сдача объекта запланирована в 2016 году. В области производство электроэнергии также осуществляет ООО «Шахтинская ГТС» с установленной мощностью 94,3 МВт. Ростовская область располагает суммарной установленной мощностью источников электрической энергии 5966,8 МВт [5].

Кроме этого в Ростовской энергосистеме функционируют 13 953,9 км линий электропередачи напряжением 110-800 кВ, 2 подстанции напряжением 500 кВ, 28 подстанций напряжением 220 кВ и 348 подстанций напряжением 110 кВ. Суммарная установленная мощность трансформаторов напряжением 110-500 кВ на этих подстанциях составляет 21 402,5 МВА.

Таким образом, учитывая начало строительства и ввода в эксплуатацию энергомоста на Крымский полуостров [6], Ростовская область со своими мощностями могла бы стать ключевым партнёром республики Крым в поставке электроэнергии. Это, в свою очередь, приведёт к росту выручки предприятий сферы электроэнергетики, и у них появятся дополнительные средства и стимулы для снижения издержек, модернизации оборудования и повышения в целом эффективности своей работы.

Другим важным вопросом в осуществлении интеграции является обеспечение транспортного сообщения республики Крым и Российской Федерации. Непосредственное соединение территорий достигается лишь через паромную переправу Керчь-Кавказ. Учитывая участившиеся случаи блокирования грузового и пассажирского транспорта на границе с Украиной, рост грузоперевозок и дополнительную нагрузку на дорожную инфраструктуру республики и ближайших регионов, актуальным остаётся вопрос поиска альтернативных путей доставки грузов в Крым, в том числе используя портовую инфраструктуру.

Ростовская область, в свою очередь, обладает широчайшими возможностями в плане разрешения этой проблемы. Развитую портовую инфраструктуру, в том числе:

- Ростовский порт

- Ростовский универсальный порт (в стадии строительства)

- Азовский морской порт

- Таганрогский морской торговый порт

- Усть-Донецкий порт

Сегодня Ростовский универсальный порт площадью 100 га располагает семью современными причальными комплексами с протяженностью причальной стенки 1150 м. Погрузочно-разгрузочные работы в порту ведут более 30 единиц техники, в том числе 14 портальных кранов грузоподъемностью от 10 до 65 тонн каждый. Площадь открытых складских площадок составляет 90 тыс. кв.м.

Другим перспективным направлением взаимодействия экономик двух регионов может стать сфера высшего профессионального и дополнительного образования в сфере государственных закупок. В сфере высшего образования можно выделить наиболее конкурентоспособных игроков Ростовской области – Южный Федеральный Университет, и новоиспеченный опорный вуз ростовской области – ДГТУ.

Привлекательность этих вузов для будущих абитуриентов можно объяснить и как высоким уровнем предоставления образовательных услуг, так и развитой инфраструктурой, узнаваемым брендом – главными преимущества по сравнению с вузами Краснодарского края.

В сфере дополнительного высшего образования необходимо выделить сферу обучения государственному заказу. Актуальность этой сферы для республики Крым обусловлена тем, что с 1 января 2016 года на территории республики вступил в силу 44-ФЗ и 223-ФЗ. Теперь все федеральные и муниципальные органы власти республики обязаны осуществлять свою закупочную деятельность в соответствии с достаточно непривычной для Крымских госслужащих сложной и регламентированной нормативно-правовой базой.

В это же время, крепкое положение на рынке дополнительного образования в сфере обучения государственным закупкам  занимает Пилотный центр государственных закупок Южного федерального университета и фирма "Константа-К". Учитывая их внушительный опыт работы на рынке и наработанную методическую базу, они могут стать хорошими примерами успешного выхода донского бизнеса на рынок дополнительного образования республики Крым.

Таким образом, ещё раз выделим наиболее перспективные отрасли взаимодействия экономики (бизнеса) Ростовской области и республики Крым (рисунок 1):

Перспективные отрасли взаимодействия экономики (бизнеса) Ростовской области и республики Крым

Рисунок 1. Перспективные отрасли взаимодействия экономики (бизнеса) Ростовской области и республики Крым

Список литературы:

1. Василий Голубев: «Ростовская область готова направить в Крым 500 комбайнов» [Электронный ресурс] // Официальный портал правительства Ростовской области : [сайт]. Режим доступа: http://www.donland.ru/news/Vasilijj-Golubev-Rostovskaya-oblast-gotova-napravit-v-Krym-500-kombajjnov?pageid=92218&ItemID=52349&mid=83793 (дата обращения: 29.03.2016).

2. Газизуллин Н. Ф., Гарипова Ф. Г. Проблемы интеграции Крыма в Российской экономическое пространство в контексте его модернизации // Журнал Проблемы современной экономики. – 2014. - №. 2 (50)

3. Презентация исследования ИЭФ в РИА Новости: "Крым-снова с Россией" [Электронный ресурс] // Институт энергетики и финансов: [сайт]. Режим доступа: http://fief.ru/news/read.448.htm (дата обращения: 29.03.2016).

4. Официальный сайт компании Ростсельмаш [Электронный ресурс] // Продукция производимая компанией Ростсельмаш : [сайт]. Режим доступа: http://rostselmash.com/ (дата обращения: 29.03.2016).

5. Отрасль электроэнергетики Ростовской области [Электронный ресурс] // Министерство промышленности и энергетики Ростовской области: [официальный сайт министерства]. Режим доступа: http://minprom.donland.ru/Default.aspx?pageid=56529 (дата обращения: 29.03.2016).

6. В Крыму заработала вторая цепь энергомоста [Электронный ресурс] // Негосударственное информационное агентство «Интерфакс» : [сайт]. Режим доступа: http://www.interfax.ru/russia/485064 (дата обращения: 29.03.2016).

Выходные данные статьи:

Сыропятов В.А. Интеграция экономики Ростовской области и экономики республики Крым – новые перспективы для донского бизнеса//http://portal-u.ru: Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы. — 2016. URL: http://portal-u.ru/index.php?option=com_k2&view=item&id=1711:integratsiya-ekonomiki-rostovskoj-oblasti-i-ekonomiki-respubliki-krym&Itemid=1431 (дата обращения).

Вернуться к оглавлению "Журнал У. Экономика.Управление.Финансы.". №2/2016

___________________________________

Vadim A. Syropyatov

Student

Southern FederalUniversity

Integration of economy of the  Rostov region and economy of the  Republic of  Crimea  – new prospects for the don busoness.

It has been almost two years after the referendum in the Crimea, and following joining of Crimea as a new subject of the  Russian Federation. However, the most difficult stage of development of Crimea as part of  Russia is just ahead - namely, the integration of the economy with the closest economic actors - the economy of the  Rostov and  Krasnodar regions. This process is irreversible objective process, which was the result of almost complete termination of all business and economic relations with  Ukraine. In the struggle for the Crimean market, the main competitor of the  Rostov region business acts as noted  Krasnodar region. Purely geographically, our neighbours certainly have a strategic advantage in terms of the supply of goods to the peninsula with the lowest transportation costs. Then what are the advantages of Don Business? To answer this question, in the article we consider the most competitive industries and highlight strategic opportunities for business of  Rostov region.

Keywords: the integration of the economy,  Rostov region,  Republic of  Crimea, new features, Don business, competitive industry of the  Rostov region.