Статьи

Лысоченко А.А. Направление «Логистика» в сфере менеджмента

Monday, 27 June 2016 08:11

Лысоченко Алла Алексеевна

доктор экономических наук, профессор,

руководитель магистеркой программы «Логистика»

Южный федеральный университет

ORCID: 0000-0002-9173-6667

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

В статье представлены основные сведения по логистике, науке об управлении потоко­выми процессами в рыночной экономике, а также современная концепция  логистической системы и факторы развития в современной экономической системе. Кроме того, обосновываеся необходимость подготовки высокопрофессиональных специалистов в области управления логистики, способных на основе теоретических и методологических знаний анализировать и прогнозировать тенденции развития рынка логистических услуг на российском и региональном уровнях, организовывать интегрированное взаимодействие структурных подразделений предприятий и их партнеров для достижения корпоративной цели бизнеса с оптимальными затратами ресурсов, а также способных формировать стратегию и тактику организации товародвижения, управления материальными, финансовыми и информационными ресурсами в цепях поставок.

Ключевые слова: логистика, логистический подход к управлению, специалисты в области логистики, логистика в бизнесе, логистичекие потоки

Создание многоукладной экономики в России требуют качественно новых взаимоотношений экономических субъектов на мезо-, макро и микроуровне. Новые взаимоотношения предполагают изменение организационных структур управления, использование современных форм организации труда и производства, новых хозяйственных формирований и структурных изменений, как в различных отраслях, так и на уровне хозяйствующих субъектов с различной формой собственности. В таких условиях роль «логистики» как науки об управлении потоко­выми процессами в современной экономике значительно возрастает.

Новизна логистического подхода заключается в том, что все объекты эко­номики объединяются в общую материалопроводящую систему. Появляется реальная возможность создавать «сквозное» управление материальными потоками хозяйствующего субъекта в условиях бы­стро меняющихся приоритетов покупателя. Объекты логистики — материальный, финансовый, информа­ционный и сервисный потоки на всем пути движения — от первичного источника сырья до конечного потребителя.

Основная цель изучения «логистики» - сформировать общие научные представления о структуре логистических систем и процессах их функционирования, приобрести навыки решения прикладных логистических задач.

Логистика происходит от греческого слова «logistike», что означает искусство вычислять, рассуждать. Еще в период Римской империи существовали служители, которые носили титул «логисты», или «логистики»; они занимались распределением про­дуктов питания. В первом тысячелетии нашей эры в военном лексиконе ряда стран с логистикой связывали деятельность по обес­печению вооруженных сил материальными ресурсами и содер­жанию их запасов. Однако как военная наука логистика сформировалась лишь к середине XIX века. Логистика стала активно применяться в период второй мировой войны, и, прежде всего, в материально-техническом снабжении армии.

В странах с развитой рыночной экономикой логистика была востребована практикой, когда резервы повышения конкурентоспособности не­посредственно в производстве были сущест­венно исчерпаны. Интерес к логистике усилило повышение сто­имости энергоносителей, так как согласован­ность действий участников логистического про­цесса, связанных с транспортным обеспечением, позволила гораздо существеннее влиять на эффективность перевозок, чем обособленная рационализация транспортного процесса.

В результате научно-технического прогресса создаются и начинают широко применяться разнообразные средства труда для работы с материальными по­токами. Появляется возможность использовать оборудование, соответствующее конкретным условиям логистических процессов. При этом ключевое значение для развития логистики иг­рает компьютеризация управления логистичес­кими процессами.

Сегодня логистика представляет собой науку и практику управления материальными потоками, связанными с ними информацией, финансами и сервисом в определенной микро-, мезо- или макроэкономической системе для достижения поставленных перед нею целей с оптимальными затратами ресурсов.

Логистика обладает такими специфическими признаками как согласованность, рациональность и точный расчет.

Новизна логистики заключается, прежде всего, в смене приоритетов между различными видами хозяйственной деятельности в пользу усиления значимости деятельности по управлению материальными потоками. Предприниматели лишь сравнительно недавно осознали, каким потенциалом повышения эффективности обладает сквозной мониторинг всех этапов движения сырья, деталей и готовой продукции в экономике.

Основным принципом, на котором строится управление материальным потоком, является принцип системности, означающий организацию и осуществление закупок, хранения, производства, сбыта и транспортировки как единого процесса.

Материальные потоки в экономике складываются в результате действий многих участников, каждый из которых вообще-то преследует свою собственную цель. Если участники смогут согласовать свою деятельность в целях рационализации совместного объекта управления - сквозного материального потока, то все вместе они получат существенный экономический выигрыш.

Рационализация материального потока возможна в пределах одного предприятия или даже его подразделения. Однако максимальный эффект можно получить, лишь оптимизируя совокупный материальный поток на всем протяжении от первичного источника сырья вплоть до конечного потребителя, либо отдельные значительные его участки. При этом все звенья материалопроводящей цепи, т.е. все элементы макрологистических и микрологистических систем должны работать как единый слаженный механизм. Для решения этой задачи необходимо подходить с системных позиций к выбору техники, к проектированию взаимоувязанных технологических процессов на различных участках движения материалов, к вопросам согласования зачастую противоречивых экономических интересов и к другим вопросам, касающимся организации материальных потоков.

Принципиальное отличие логистичес­кого подхода к управлению материальными потоками заключается в выде­лении единой функции управления прежде раз­розненными материальными потоками и создании соответствующего органа управления (координации), в техни­ческой, экономической и методологической интеграции отдельных звеньев материалопроводящей цепи в единую систему, обеспечивающую эффективное управление сквозными матери­альными потоками.

В сферах производства и обращения приме­нение логистики позволяет:  снизить запасы на всем пути движения ма­териального потока; сократить время прохождения товаров по ло­гистической цепи; снизить транспортные расходы; сократить затраты ручного труда и соответ­ствующие расходы на операции с грузом.

Совокупный экономический эффект от ис­пользования логистики, как правило, превышает сумму эффектов от улучшения перечисленных показателей. Интегративные качества логистичес­ких систем представляют собой способность этих систем реализовывать конечную цель, кото­рая получила название «семь правил логисти­ки»: нужный товар необходимого качест­ва в необходимом количестве доставлен в нужное время в нужное место с минимальными затратами конкретному потребителю.

В современных условиях выделяют не­сколько видов логистики: логистику, связанную с обеспечением производства материалами (закупочная логистика); производствен­ную логистику; сбытовую (распределительную) логистику; транспортную логистику, логистику запасов и складскую логистику. Неотъемлемой частью всех видов логистики является наличие логистического информационного потока.

Логистика способствует повышению эффективности работы фир­мы при соблюдении следующих требований:

 1. Связь логистики с корпоративной стратегией. Общепризнано, что все аспекты логистических операций должны быть непосредст­венно связаны со стратегическим планом корпорации или фирмы. Это первое и самое главное условие достижения высоких прибылей от применения логистики.

2. Совершенствование организации движения материальных пото­ков. Это требование связано с такой организацией логистических операций, которая дала бы возможность контролировать все функции по выполнению задач, связанных с закупкой, транспортировкой, складированием, хранением запасов и сбытом под контролем единого коммерческого подразделения.

3. Поступление необходимой информации и современная техноло­гия ее обработки. Успешно функционирующие логистические подразделения рассматривают компьютеризацию как важный источник реализации потен­циальных возможностей логистики в деле снижения издержек. Рассматривая должную степень информационного обеспечения как одно из важных условий получения прибыли, компании все активнее стали инвестировать капитал в информационные системы управления, соответственно уменьшая затраты на более привычные и традиционные системы, что немедленно сказывается на результатах работы фирм.

4. Эффективное управление трудовыми ресурсами. Те фирмы, которые считают квалифицированные кадры самым важным своим ресурсом, могут рассчитывать на эффектив­ное функционирование логистической системы.

5. Тесная взаимосвязь с другими фирмами по выработке стратегии. Благодаря его реализации компании устанавливают тесное сотрудничество со своими партнерами по хозяйственным связям. Не меньшее значение стало придаваться координации деятельности внутренних подразделений фирм (производственных отделов, отделов продаж, закупки, маркетинга и т. д.).

6. Учет прибыли от логистики в системе финансовых показателей. На основе практического опыта фирмы пришли к выводу, что лучше всего логистические операции, такие, как транспортировка, скла­дирование и другие, поддаются оценке со стороны учетно-калькуляционных подразделений или иных структурных органов, которые результаты деятельности измеряют полученной прибылью. Традиционно в западных странах компании применяют показатель нормы прибыли на активы, как наиболее важный индикатор финан­совой деятельности.

7. Определение оптимальных уровней качества логистического обслуживания. Для выявления опти­мального уровня качества обслуживания определяют дополнитель­ные доходы, полученные от предоставления высококачественного сервиса, и измеряют отношение прибыли, полученной от него, к затратам, связанным с поддержанием таких уровней. Кроме того, разрабатывается ориентированная на рынок программа с указанием необходимых уровней логистического обслуживания.   

8. Тщательная разработка логистических операций способствует значительной экономии затрат. В ходе такой разработки фундаментальные проблемы (например, стратегии предпринимательства) увязываются с «малыми» вопросами.

Материальные потоки образуются в результате деятельности различных предприятий и организаций, производящих и потребляющих ту или иную продукцию, оказывающих или пользующихся теми или иными услугами. При этом ключевую роль в управлении материальными потоками играют следующие предприятия и организации:

- транспортные предприятия общего пользования, различные экспедиционные фирмы;

- предприятия оптовой торговли, осуществляющие комплекс логистических операций с товаром;

- коммерческо-посреднические организации, не работающие с товаром, но оказывающие услуги по организации оптового оборота;

- предприятия-изготовители, чьи склады сырья и готовой продукции выполняют разнообразные логистические операции и др.

Силами этих предприятий и организаций формируются материальные потоки, непосредственно осуществляется и контролируется процесс товаропередвижения. Каждый из перечисленных участников логистического процесса специализируется на осуществлении какой-либо группы логистических функций.

Отсутствие структур логистики на предприятиях России - скорее результат исторически сложившихся систем управления и неспособности представить службу логистики, чем выраженное нежелание.

В большинстве российских организаций логистическая функция «растаскивается» по различным службам. Например, одно подразделение производственного предприятия занимается закупками материалов, другое — содержанием запасов, третье — сбытом готовой продукции. При этом цели этих подразделений зачастую могут не совпадать с целями рациональной организации совокупного материального потока, проходящего через предприятие.

Логистический подход предусматривает управление всеми операциями как единой деятельностью. Для этого на предприятии необходимо выделять специальную логистическую службу, которая будет управлять материальным потоком, начиная от формирования договорных отношений с поставщиком и кончая доставкой покупателю готовой продукции.

Современные условия хозяйствования требуют внедрения инновационных и логистических подходов в управлении компаниями, а имеено разработку логистической стратегии компании, определение ее целей и задач; втягивание в процесс изменений максимального количества работников компании, путем создания творческих проектных групп; обучение всех категорий персонала с учетом всех новшеств, вводимых в компании; введение принципов логистического планирования в деятельности компании и др.

Одним из значимых элементов логистических систем являются кадры, т.е. специально обученный персонал способный с необходимой степенью ответственности выполнять свои функции. Логистический подход, усиливая общественную значимость деятельности в сфере управления материальными потоками создает объективные предпосылки для привлечения в отрасль кадров, обладающих более высоким трудовым потенциалом.

Высокий спрос на квалифицированных специалистов в области логистики, способных разрабатывать и реализовывать оптимальные стратегические решения в различных функциональных областях логистики, а также решать стратегические задачи повышения конкурентоспособности организации и экономики в целом, определяют необходимость обучения в магистратуре по программе «Логистика», которая состоит в последовательном формировании теоретических и практических навыков по разработке и применению современных концепций и методов логистики, разработки и внедрения проектов развития логистических систем, моделирования цепей поставок и разработки проектов повышения эффективности их функционирования с учетом зарубежного опыта и специфики Российской экономики, подготовке к работе на управленческих должностях, непосредственно связанных с организацией товародвижения в сфере производства и обращения. Такая магистерская программа включает комплекс дисциплин общенаучного и профессионального циклов, управленческую и педагогическую практики, научно-исследовательскую работу в области планирования, управления и контроля движения материальных, информационных и финансовых ресурсов в различных системах.

Список использованных источников:

1. Логистика: учеб. пособие /М.А. Чернышев, Т.Ю. Анопченко, А.М. Григан, А.А. Лысоченко. – Ростов н/Д: Феникс, 2009 – 459 с.

2. Логистика: конспект лекций: пособие для подготовки к экзаменам / М.А. Чернышев, Т.Ю. Анопченко, А.М. Григан, А.А. Лысоченко. -  Ростов-на-Дону: Феникс, 2010. – 288 с.

3. Корпоративная логистика. 300 ответов на вопросы профессионалов / Под ред. В.И. Сергеева. – М.: ИНФРА-М, 2016.

4. Лысоченко А.А. Анализ стратегического и логистического развития АПК на региональном уровне // Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы, 2016 № 1.

Выходные данные статьи:

Лысоченко А.А. Направление «Логистика» в сфере менеджмента// http://portal-u.ru: Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы. — 2016. URL: http://portal-u.ru/index.php?option=com_k2&view=item&id=1848:napravlenie-logistika-v-sfere-menedzhmenta&Itemid=1431 (дата обращения).

_________________________________________________________________

Аlla A. Lysochenko

Doctor of Economics (DSc), Professor

Southern Federal University

Direction "Logistics" in the Field of Management

The article presents basic information on logistics, the science of control of flow processes in a market economy and the modern concept of the logistics system and development factors in the modern economic system. In addition, it is substantiated the necessity of training of highly qualified specialists in the field of logistics management, capable on the basis of theoretical and methodological knowledge to analyze and predict trends in the market development of logistics services on the Russian and regional levels, to organize the integrated interaction of the structural divisions of the enterprises and their partners to achieve corporate business goals with optimal expenditure of resources and which are able to form strategy and tactics of the organization of distribution, control of material, financial and information resources in supply chains.

Keywords: logistics, logistic approach to management, experts in the field of logistics, logistics in business, logistics flows

Вернуться к оглавлению "Журнал У. Экономика.Управление.Финансы.". №3/2016