Статьи

Муравьева Н.Н. Реалии современного стратегического управления в России

Monday, 27 June 2016 08:40

Муравьева Наталия Николаевна

к.э.н., доцент кафедры Теории и технологий в менеджменте

факультета управления ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет»

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

В статье представлены ответы на вопросы, касающиеся тенденций в сфере развития стратегического менеджмента в России. Затронута тема эффективного образования по данному направлению.

Ключевые слова: стратегический менеджмент, стратегическое управление

1. Зачем компании строить свою стратегию?

Если рассматривать стратегию как детальный всесторонний  комплексный план, позволяющий осуществить миссию и достижение целей организации с максимальной эффективностью, то основная задача такого плана – обеспечение нововведений и изменений в организации в соответствии с переменами в окружающей среде.

Стратегия необходима, поскольку абсолютной определенности относительно рыночного будущего организации нет. Современный темп изменений во внешней среде и соответственно во внутренней среде организации настолько велик, что стратегическое планирование представляется основным способом прогнозирования будущих проблем, открывающихся возможностей, помогает уточнить подходящие пути достижения целей

2. Если компания внедряет стратегическое управление, то при резком изменении внешней среды, как было в России, у неё больше шансов быстрее адаптироваться к изменениям?

Если вспомнить глобальные конкурентные битвы в высокотехнологичных отраслях, таких как информационные технологии и программное обеспечение, продемонстрировали, как достигается конкурентное преимущество, с использованием агрессивных методов защиты. Однако этой стратегии зачастую недостаточно для поддержания существенного конкурентного преимущества. Победителями на глобальном рынке стали организации, демонстрирующие своевременную реакцию на изменения, а также быстрые и гибкие продуктовые нововведения и управленческую способность эффективно координировать внутренние и внешние компетенции.

3. Какие инструменты использует стратегический менеджмент для успешной работы компании?

Современному менеджеру важно уметь применять инструменты стратегического анализа – портфельные матрицы, SWOT-анализ, цепочку ценностей и др., кроме этого использовать новые инструменты управления реализацией стратегии организации на основе системы сбалансированных показателей и др.

4. Бытует мнение, что в России невозможно построить стратегию на 5 лет, как принято в классике менеджмента, и хорошо, если получается сделать это на год. Что можете ответить скептикам?

Хорошо обоснованное стратегическое видение – обязательное условие для обеспечения эффективного стратегического лидерства. Для эффективной разработки стратегии организации необходима концепция своего бизнеса – видение. Управленец должен ясно представлять себе характер деятельности своей организации в настоящее время и в будущем, а также продумать долгосрочную концепцию развития фирмы на 5-10 лет. Именно долгосрочный курс развития организации и является стратегическим видением управленца, на котором базируется миссия организации.

5. Есть логисты, есть маркетологи, есть менеджеры проектов, а стратегическое управление – это чья сфера деятельности?

Чтобы однозначно ответить на этот вопрос, лучше начать с того, что значит быть управленцем?

Прежде чем управлять организацией (персоналом и ее ресурсами) в условиях неопределенности, вы должны определить, в чем заключается работа менеджера, что нужно делать, чтобы получить максимальный результат.

Управленческая результативность – это показатель, отражающий степень достижения поставленных целей, в том числе стратегических.

Существует множество факторов, влияющих на стратегическое управление и результативность менеджера, выделим пять общих категорий:

- факторы, связанные с личностью менеджера, его знаниями, способностями, личным опытом;

- факторы, связанные с должностью, уникальной в своих деталях и предъявляющей к менеджеру уникальные требования;

- ресурсы, которыми располагает менеджер, оказывающие сильное влияние на результативность (люди, финансы, информация);

- особенности организации, такие как структура и размеры, налагающие ограничения на выбор стратегии, на то чего управленец способен достичь, культура и др.;

- факторы внешнего мира (внешней среды организации) – политика, состояние экономики, социальные тенденции, технологии и др.

Вы не достигнете управленческой результативности сразу после того, как освоите несколько навыков или методов управления. Безусловно, они важны, но управленческая результативность в выборе и реализации стратегии организации зависит от вас самих, вашей работы, людей, которые работают с вами, организации в которой вы работаете, ресурсов, находящихся в вашем распоряжении, и внешней среды, с которой ваша организация взаимодействует.

Первая предпосылка высокой результативности – это наличие четкого представления о цели организации.

6. На сегодняшний день, много говорят о междисциплинарном подходе к обучению в менеджменте? Магистерская программа «Стратегическое управление», которая реализуется на факультете управления ЮФУ, охватывает этот аспект? Почему именно эти курсы?

Программа «Стратегическое управление» стремится к общепринятому в мировой практике балансу и синергии потенциалов различных дисциплинообразующих наук. Однако следует отметить, что в России междисциплинарность науки менеджмент осознается, но реже реализуется в аналитической работе. Сказывается новизна многих проблем и характерная разрозненность усилий представителей тех знаний, синтез которых и позволяет развиваться мировой теории менеджмента – экономики, психологии, социологии, математики, права.

7. Ваш прогноз: по какой стратегии будет развиваться Россия ближайшие 5 лет?

Прогноз основывается на некоторых особенностях экономики России, например, так называемая чрезмерная индивидуализация предприятий. Унаследовав от стадии «экономики физических лиц» личностный характер внутрифирменного управления и межфирменных связей, российская экономика перешла в стадию «экономики физических предприятий», где различие между предприятиями обусловлено не столько различием в ресурсах и технологиях, сколько неодинаковым положением представителей этих предприятий в административной и деловой среде. Такая индивидуализация затрудняет формирование сопоставимой (уже по предприятиям) стратегической базы. К этому следует добавить проблему информационной закрытости российских компаний.

Вместе с тем особенности российской микроэкономики можно обратить на пользу развития теории стратегического менеджмента, перспективы этого направления можно связать со словами Питера Друкера: «Суть дела не в наличии гения, а в тяжелой работе», а именно стратегическое управление – это в первую очередь предпринимательская деятельность.

Список использованных источников:

1. Друкер П. Эффективное управление. Экономические задачи и оптимальные решения: Пер. с англ. М. Котельниковой. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002

2. Друкер П. Практика менеджмента: -М.: Издательский дом «Вильямс», 2001

3. Коротков Э.М. Концепция менеджмента. – М.: ДеКА, 1997

Выходные данные статьи:

Муравьева Н.Н. Реалии современного стратегического управления в России//http://portal-u.ru: Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы. — 2016. URL: http://portal-u.ru/index.php?option=com_k2&view=item&id=1852:realii-sovremennogo-strategicheskogo-upravleniya-v-rossii&Itemid=1431 (дата обращения).

____________________________________________________________

Natalia N. Muravyova

PhD in Economics, Associate Professor

Southern  Federal  University

Realities of Modern Strategic Management in Russia

The article provides answers to the questions concerning tendencies in development of strategic management in Russia. The subject of effective education in this direction is also considered.

Keywords: strategic management, effective education

Вернуться к оглавлению "Журнал У. Экономика.Управление.Финансы.". №3/2016