Статьи

Николаенко Д.Д. "Фокус роста" для стартаперов: есть ли будущее у российских стартапов?

Tuesday, 30 August 2016 09:05

Николаенко Дмитрий Дмитриевич

заместитель директора Единого Регионального Центра Инновационного Развития Ростовской Области,

г. Ростов-на-Дону, Россия

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Статья представляет собой интервью с руководителем акселерационной программы для стартаперов «Фокус Роста», в которой он отвечает на основные вопросы, связанные с тем, кто такой стартапер, в чем заключается особенность отечественных стартапов и о том, как подготовить эффективную программу для развития инновационного предпринимательства в России.

Ключевые слова: стартап, стартапер

1. Кто такой стартапер и чем он отличается от предпринимателя?

Стартапер – это тоже предприниматель, но только такой, который находится в поиске своей масштабируемой бизнес-модели в условиях неопределенности исходных данных. Поиск бизнес-модели успешный стартапер осуществляет путем постоянных проверок своих гипотез.

2. В чем основная идея и цель создания предакселерационной программы «Фокус Роста»?

Программа «Фокус Роста» носит скорее образовательный характер и направлена на подготовку технологических предпринимателей – редкого для России типа предпринимателя. Основная цель – это увеличение числа предпринимателей, развивающих именно инновационные продукты.

3. По какому принципу отбирались проекты для акселератора?

Самым главными принципом отбора являлась сильная мотивация основателя будущего стартапа выстроить высокотехнологичный, глобальный бизнес.

4. На ваш взгляд, почему из 700 проектов, которым было предложено участвовать в «Фокус Роста» заявку подали только 60?

В силу ряда причин, не все основатели проектов заинтересованы в развитии своего собственного бизнеса. Кто-то боится и не верит в себя, у кого-то есть более важные приоритеты, например научная деятельность, кому-то вполне хватает грантов от государства. Это значит, что у нас есть резерв, с которым мы будем работать дальше, и я надеюсь, что конверсия проектов в стартапы будет увеличиваться.

5. Проекты в какой сфере преобладают?

Наша программа является базовой. Все принципы едины и подходят для любых отраслевых направлений. У нас есть проекты практически всех направлений от биотеха до энергосбережения.

6. В качестве основной модели обучения была выбрана бизнес-модель Эша Маурьи, почему именно она?

Из всех существующих методик бизнес-модель Эша Маурьи является наиболее применимой для временных бизнес-образований, какими и являются стартапы. К тому же, на наш взгляд, она проще для понимания начинающих стартаперов, которыми и являются наши слушатели.

7. По какому принципу строится обучение стартаперов?

Основатели стартапов последовательно проходят все 9 блоков бизнес-канваса [1]. Вначале они получают теоретические знания по всем вопросам, таким как выявление проблем клиентов, посредством проведения проблемных интервью, создание своего ценностного предложения, определение клиентского сегмента и т.д. По каждому из изучаемых вопросов стартапы должны проделать работу, проверить свои гипотезы, получить отзыв с рынка. Кроме того, стартапы имеют возможность постоянно общаться с менторами. Результатом всего курса должна быть сформированная и проработанная бизнес-модель.

8. Как проходил отбор спикеров программы?

Всю программу условно можно разделить на две части: общеизвестные аспекты маркетинга, менеджмента, юридические, бухгалтерские и др. вопросы. Здесь особых проблем со спикерами нет – много консультантов, преподавателей, бизнес-тренеров. Другая часть программы – это краеугольные вопросы, такие как CustomerDevelopment, Lean Startup и т.д., как раз напрямую и связаны с построением и развитием стартапа. Именно отбор спикеров этих тем и был основной сложностью, т.к.  у нас в ВУЗах не готовят  таких специалистов. Единственный выход - это привлекать спикеров- практиков непосредственно из стартаперской среды.

9. В программе обучения есть менторские сессии. Кто такие менторы и почему успешные бизнесмены стремятся ими стать?

Ментор – это состоявшийся, опытный предприниматель, который помогает стартапу в развитии, даёт советы и смотрит на всё «со стороны». Это не бизнес-консультант, который работает за деньги. Ментор не получает гонорар за консультирование. Как правило, ментор тратит свое время бесплатно, т.к. испытывает потребность в наставничестве и ему просто интересен проект или команда. Ментор всегда источник полезных связей и всегда компетентен в той или иной сфере.

10. На сегодняшний день программа завершается. Можете ли вы выделить какую-то особенность российских стартапов? И насколько им понятны и подходят западные бизнес-модели?

Есть одна особенность большинства стартапов – это зацикленность на своих разработках. Зачастую люди тратят много времени и средств на разработку продукта, который не востребован рынком. В этом смысле западные бизнес-модели, направленные на клиентоориентированное развитие удачно подходят для российских стартапов.

11. По опыту различных мероприятий, подобно вашему, мы знаем, что первую волну слушателей составляют люди, которым либо нечего уже терять, либо настоящие новаторы. Как вы думаете, «Фокус Роста» - это разовое мероприятие или долгосрочный проект, который в дальнейшем даст старт ни одному стартапу?

Безусловно, я уверен, что «Фокус Роста» - это не разовое мероприятие. За время реализации этой программы мы получили ценный опыт, появилось видение дальнейшего развития подобных мероприятий у нас в регионе. Мы открыты к сотрудничеству. Надеюсь, что в ближайшее время мы сможем предложить всем заинтересованным участникам новые форматы программы.

Список литературы:

1. Ash Maurya. Running Lean. How to Iterate from Plan A to a Plan that Works.  Published by O’Reilly Media, Inc., 2012

References

1. Ash Maurya. Running Lean. How to Iterate from Plan A to a Plan that Works.  Published by O’Reilly Media, Inc., 2012

________________________________________

Dmitry D. Nikolayenko

Deputy Director of the Unique Regional Center of Innovative Development of the Rostov Region,

Rostov-on-Don, Russia

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

"Focus of the Growth" for Startups: whether the Russian Startups have a Future?

Article represents an interview with the head of the acceleration program for startups "Focus of the Growth". The paper contains expert's points of view about such questions as who startuper is, what particularities domestic startups have and how to prepare the effective program for development of an innovative entrepreneurship in Russia .

Keywords: startup, startuper

Выходные данные статьи:

Николаенко Д.Д. «Фокус Роста» для стартаперов. Есть ли будущее у российских стартапов.// http://portal-u.ru: Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы. — 2016. URL: http://portal-u.ru/index.php?option=com_k2&view=item&id=1925:fokus-rosta-dlya-startaperov&Itemid=1431 (дата обращения).

Вернуться к оглавлению "Журнал У. Экономика.Управление.Финансы.". №4/2016