Статьи

Андрейченко Н.В., Бахчевникова Я.С. Резюме как инструмент самобрендинга для повышения конкурентоспособности на рынке труда

Sunday, 30 October 2016 18:39

Андрейченко Наталья Владимировна

кандидат экономических наук, доцент

ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет»,

г. Ростов-на-Дону

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Бахчевникова Яна Сергеевна

магистр 2 курса  факультета управления

ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет»,

г. Ростов-на-Дону

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

В данной статье подробно описывается процесс формирования положительного образа бренда на рынке труда посредством инструментов маркетинговых коммуникаций. Рассматриваются возможности организовать превентивные коммуникации с потенциальным работодателем через механизм самобрендинга.

Ключевые слова: бренд, самобрендинг, рынок труда, резюме, портфолио

Гуру менеджмента Том Питерс однажды сказал: «Если вы собираетесь продвигать и позиционировать свой бренд, то должны постоянно концентрироваться на том, что сделали ценного и чем гордитесь. Не имеет значения, насколько действительно хороши ваши качества, вы все равно должны продавать на рынке свой бренд» [4].

Сегодня эти слова как никогда актуальны. В современных условиях рынка труда при высоком спросе на квалифицированных специалистов (особенно на творческие высокооплачиваемые должности) одним из условий повышения конкурентоспособности работника, успешности и карьерного роста является самобрендинг и самомаркетинг.

Превращение своего имени в бренд – важный способ рассказать потенциальным работодателям о своих возможностях, связать свой образ с положительными деловыми качествами и помочь выделиться среди коллег, работающих в этой области.

Профессиональная квалификация и практический опыт специалиста являются важными, но не единственными факторами, которые принимаются во внимание работодателем при приеме на работу. Рекрутерами учитываются также навыки молодого специалиста, особенные таланты и способности, достижения, внешний вид, индивидуальные качества и т.д.

Однако первые коммуникации с потенциальными работодателями, а, соответственно, и профессиональный самобрендинг начинаются с резюме. По статистике около 70 % кандидатов отсеивается именно по результатам знакомства с резюме работника [1]. При этом большинству рекрутеров достаточно 15 - 30 секунд для общей оценки и создания первого впечатления о соискателе.

Поэтому уже на данном этапе необходимо создание собственного бренда, который бы «продавал себя» и привлекал внимание.

Здесь важно помнить, что шаблонные резюме не повышают конкурентоспособность, а, наоборот, приобщают работников к 70% тех, кому в работе отказали, еще не пригласив на собеседование.

Таким образом, визуальное оформление, выбор фирменных цветов и шрифтов для самобрендинга являются неотъемлемой, а возможно и самой важной частью разработки резюме и позволяет подчеркнуть достижения и личные навыки работника.

Основным инструментом для создания качественного портфолио является графический дизайн.

Типографика и визуализация текстовой информации позволяет упростить восприятие информации и выделить основные достоинства. Однако и классическое резюме, включающее только текстовый контент без графических элементов, тоже может выглядеть по-разному.

На рисунке 1 представлено одно и то же резюме с одинаковым текстовым контентом, но разным типографическим оформлением.

Два образца резюме соискателя работы с разным типографическим оформлением Два образца резюме соискателя работы с разным типографическим оформлением

Рисунок 1 – Два образца резюме соискателя работы с разными типографическими оформлениями

В оформлении первого резюме присутствуют следующие ошибки визуализации:

- маленькие отступы от края страницы, слишком длинные строки;

- основной текст напечатан системным шрифтом;

- заголовки и серые контейнеры слишком большого размера по сравнению с основным текстом;

- ключевая информация — ГДЕ и КОГДА учился и работал специалист — не выделяется на фоне прочей информации;

- невыразительный стиль списка (маркеры).

Оформление второго образца, позволяет исправить данные ошибки и имеет следующие положительные модификации по сравнению с первым образцом:

- увеличен размер основного текста, шаблон выровнен по ширине страницы;

- уменьшены заголовки, но при этом они все равно остаются различимыми;

- сокращена длина строк (внимание работодателя сфокусировано в центре листа);

- использованы несистемные шрифты;

- менее выступающая навигация (маркерный список), интегрированная в основной текст;

- использование разделительных линий для обозначения специальных разделов.

Если потенциальный работник обладает навыками общения с современными графическими редакторами и имеет хороший вкус, возможно самостоятельное создание собственного оригинального резюме.

Для всех остальных сегодня имеется огромное количество Интернет-ресурсов для создания качественного портфолио и резюме [2].

http://pathbrite.com/ - c помощью Pathbrite возможно создание качественного резюме, сделав акцент на приобретенных знаниях и личных достижениях наподобие сертификатов о прохождении профильных тренингов и грамот об участии в научно-исследовательской деятельности;

http://cvmkr.com/ - сервис предлагает на выбор 6 шаблонов, каждый из которых позволяет создать красивое резюме в своем уникальном стиле. В дополнение к этому доступна возможность загружать собственные макеты и работать в дальнейшем именно с ними. Результат может быть сразу отправлен на необходимый e-mail, а также сохранен в формате PDF или HTML;

http://vizualize.me/ - разработчики сервиса решили практически полностью отказаться от стандартного формата писем соискателей, превратив их в яркую, индивидуальную инфографику. Информация, на основе которой сервис создает красивое резюме, может быть заполнена вручную или импортирована из социальных сетей: Twitter, Facebook, LinkedIn и др.;

http://resumup.ru/ - создание резюме сопряжено с интеграцией с крупными сайтами по поиску работы. Новые вакансии добавляются или напрямую от работодателей или собирают парсером Careerjet. В дополнение к этому ResumUP умеет подсказывать из базы контактов в социальных сетях людей, которые в перспективе могут поспособствовать получению желаемой должности;

http://acenter.ru/resume/ - сервис разработан одноименным кадровым агентством для быстрого и удобного заполнения соискателями всей информации о себе.

Кроме того в настоящее время наряду со стандартными резюме формата PDF или текстовым файлом большое распространение получает онлайн-портфолио (резюме).

Онлайн-портфолио представляет собой простой и эффективный инструмент самобрендинга и позволяет активно продвигать страницу или сайт, на которых выложены лучшие работы потенциального специалиста, привлекая желаемую аудиторию и формируя профессиональный имидж.

Мультимедийный профайл производит, как правило, более сильное впечатление на работодателя, нежели прикрепленные к письму текстовые файлы. На сегодняшний день существует большое количество ресурсов по созданию онлайн портфолио [3]:

- https://www.clippings.me/

- http://www.allyou.net/en/

- http://www.wix.com/

- http://www.flavors.me/ и другие.

Таким образом, на сегодняшний день резюме является важнейшим инструментом самобрендинга и повышает конкурентоспособность соискателя работы на рынке труда. Однако важно помнить, что хороший бренд начинается с качественной работы. Брендинг – это не замена качеству, а способ получить признание за хорошую работу. Креативные резюме – способ привлечь внимание потенциального работодателя, но отнюдь не гарантия положительного решения о приеме на работу. За красивым оформлением должен стоять настоящий опыт и умения.

Список литературы

1. Как отсеивать кандидатов по резюме [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://showsteps.ru/instruction/kak--kandidatov-po-rezyume (дата обращения: 20.10.2016)

2. А. Давыдов 12 сайтов, которые помогут создать действительно красивое резюме [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://freelance-recruiting.com/krasivoe-rezyume/ (дата обращения: 20.10.2016)

3. А. Лихачева Как создать онлайн-портфолио [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://newreporter.org/2015/04/09/kak-sozdat-onlajn-portfolio/ (дата обращения: 20.10.2016)

4. П. Шиманский Правила типографики — как составить красивое резюме [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://geektimes.ru/post/242843/ (дата обращения: 20.10.2016)

5. Семенова Л.М. Самомаркетинг и самобрендинг специалиста в сфере коммуникаций как условие повышения конкурентоспособности на рынке труда. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент. Выпуск № 4, 2014.

References

1. Kak otseivat' kandidatov po rezjume. Available at: http://showsteps.ru/instruction/kak-otseivat-kandidatov-po-rezyume (accessed on Oct. 20, 2016)

2. Davydov A. 12 sajtov, kotorye pomogut sozdat' dejstvitel'no krasivoe rezjume. Available at: http://freelance-recruiting.com/krasivoe-rezyume/ (accessed on Oct. 20, 2016)

3. Lihacheva A. Kak sozdat' onlajn-portfolio. Available at: http://newreporter.org/2015/04/09/kak-sozdat-onlajn-portfolio/ (accessed on Oct. 20, 2016)

4. Shimanskij P. Pravila tipografiki — kak sostavit' krasivoe rezjume. Available at: http://geektimes.ru/post/242843/ (accessed on Oct. 20, 2016)

5. Semenova L.M. Samomarketing i samobrending specialista v sfere kommunikacij kak uslovie povyshenija konkurentosposobnosti na rynke truda. Vestnik Juzhno-Ural'skogo gosudarstvennogo universiteta. Serija: Jekonomika i menedzhment, edition № 4, 2014.

Natalya V. Andreychenko

Candidate of Economic Sciences, Associate Professor

Southern Federal University ,

Rostov-on-Don, Russia

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. 

Yana Bakhchevnikova

Master's student

Faculty of Management

Southern Federal University ,

Rostov-on-Don, Russia

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

The Curriculum Vitae as an Instrument of Self-Branding for Increase in Competitiveness in the Labor Market

The article focuses on the process of creation of a positive brand image in the labor market by means of marketing communication tools. The author describes main opportunities for organization of preventive communications with the potential employer via the self-branding mechanism.

Keywords: brand, self-branding, labor market, curriculum vitae, portfolio

Выходные данные статьи:

Андрейченко Н.В., Бахчевникова Я.С. Резюме как инструмент самобрендинга для повышения конкурентоспособности на рынке труда//http://portal-u.ru: Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы. — 2016. URL: http://portal-u.ru/index.php?option=com_k2&view=item&id=2108:rezyume-kak-instrument-samobrendinga (дата обращения).

Вернуться к оглавлению "Журнал У. Экономика.Управление.Финансы.". №5/2016