Статьи

Андрейченко Н.В., Бонопартова Е.А. Web-дизайн как один из ключевых элементов продвижения, расширения и создания четкого образа бренда

Sunday, 30 October 2016 18:58

Андрейченко Наталья Владимировна

кандидат экономических наук, доцент

ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет»,

г. Ростов-на-Дону

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Бонопартова Елизавета Артуровна

студентка 2 курса экономического факультета

ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет»,

г. Ростов-на-Дону

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

В данной статье подробно описывается сам процесс формирования положительного образа бренда, его развитие и самореализация при помощи инструментов маркетинговых коммуникаций. Также представлены его содержание, структура, функции и этапы реализации при использовании маркетинговой стратегии, направленной на изменение бренда или его составляющих с целью повышения репутации.

Ключевые слова: бренд, веб-дизайн, трудоустройство, рынок труда, ребрендинг, самореализация

Развитие России сегодня характеризуется нестабильностью экономического развития. С полной уверенностью можно утверждать, что это напрямую связано с геополитической ситуацией, повлекшей за собой снижение притока частных и иностранных инвестиций, снижение цен на энергоресурсы, а также сокращение персонала и реальных доходов населения. Такого рода тенденции детерминируют необходимость поиска новых путей и механизмов построения и ведения хозяйственной жизни, позиционирования и продвижения в условиях риска и неопределенности современного экономического развития. Сегодня огромное значение необходимо отвести маркетинговым механизмам не только на товарных и услуговых рынках, но и на рынке рабочей силы. Возможности формирования собственного бренда и самопродвижения посредством инструментов маркетинговых коммуникаций дают возможность не просто «выжить» в условиях агрессивной рыночной экономики, когда экономику захлестнула волна увольнений и сокращений заработных плат, а выстроить свой тренд успешного развития и карьерного роста.

Дефиниция «бренд» пришла из маркетинга и представляет собой комплекс взглядов, ассоциаций и ценностных оценок о товаре или услуге в сознании человека, главной функцией которого является формирование долговременного потребительского спроса на товары конкретной торговой марки [1].

Относительно недавно формирование и продвижение бренда осуществлялось через печатные издания, позднее через СМИ, но сегодня эти инструменты и средства маркетинговых коммуникаций в прошлом. На смену им пришло огромное количество разнообразных инструментов и позиционирования, раскрутки и продвижения бренда. По нашему мнению, самым востребованным и адекватным, отвечающим кризисным реалиям экономического развития является именно раскрутка бренда посредством одного из инструментов маркетинговых коммуникаций глобальной сети “интернет”, в которой появилась возможность реализации не только товара или услуги, но и личной марки, поэтому вопрос самопродвижения можно считать многоаспектным.

Интернет сегодня — самый продуктивный метод для реализации себя и своих идей, охватив более обширную целевую аудиторию, где веб-дизайн является некой отличительной фишкой с широкими возможностями для брендинга.

Интернет-сайт марки (бренда) – это ее филиал во всемирной паутине, на веб-страницах которой располагаются изделия или описываются предложения, которые предоставляются данной компанией. Можно с уверенность сказать, что это есть прямая дорога клиента к вашей компании, и чем лучше сайт будет разработан и оформлен, тем большая вероятность привлечения потребителей. Помимо этого, любому начинанию важно суметь сохранить уже имеющийся контингент людей, для чего необходимо подстраиваться и приспосабливаться под требования и ожидания новой клиентуры. Именно ребрендинг расценивается как подтверждение того, что компания получает новый способ выхода на совершенно другой уровень, более модернизированный.

Веб-дизайн – это как раз тот процесс, который занимается производством веб-сайтов, включающий в себя техническую разработку, структурирование или же правильное размещение информации, визуальный дизайн, а также доставку по сети [2]. У каждого специалиста в области веб-дизайна есть свое личное представление о структуре сайта, соблюдении пропорций, цветовой гамме и многом другом, в ходе чего создается структура веб-страниц, продумываются наиболее удобные способы презентации информации и визуализации художественного оформления веб-проекта.

Так же, как и в любой другой области, веб-дизайн обладает некими правилами в организации сайта. Определим ключевые:

- ограниченная цветовая палитра;

- сдержанность в выборе шрифтов;

- присутствие свободного пространства на странице;

- удобство навигации.

Основные правила в организации сайта

Рисунок 1 – Основные правила в организации сайта

Во-первых, навигация обязана оставаться простой и понятной для неопытного пользователя сети “интернет”. Во-вторых, разумнее применять только небольшой комплект шрифтов (не более 2 стилей на одной интернет-странице), что позволит пользователям с легкостью воспринимать веб-ресурс и информацию на его странице. В-третьих, сохранив свободное пространство на веб-странице, мы в первую очередь получим возможность представить наш визуализированный образ, как утонченный и элегантный бренд. Таким образом, в какой-то степени, как выразился бы Марк Болтон, «пустое» пространство страницы или «макро воздух» [3], представляет собой инструмент формировании и упорядочивания текста и прочих составляющих между основными, крупными элементами, что дает возможность управлять заинтересованностью посетителя, фокусируя его взгляд и внимание на определенных деталях интернет-сайта.

Далее можно выделить ведущие тенденции в дизайне веб-страниц [4]:

Ключевые направления в оформлении интернет-страниц

Рисунок 2 – Ключевые направления в оформлении интернет-страниц

Таким образом, для получения положительного образа компании необходимо приложить максимум усилий и времени, а также научиться вовремя подстраиваться под ожидания того или иного рынка. Для более глубокого понимания вопроса исследования нами была составлена анкета с целью выявления того, какое же влияние оказывает визуальный образ интернет-сайта бренда на его посещаемость и положение на исследуемом рынке – рынке образовательных услуг. Целевой аудиторией являлись студенты Южного федерального университета.

Представим результаты проведенного полевого исследования на рисунке 3.

Влияние веб-дизайна на посещаемость пользователями сайта

Рисунок 3 – Влияние веб-дизайна на посещаемость пользователями сайта[1]

Очевидно, что большинство опрошенных респондентов (82,7%) считают ключевым моментом именно оформление веб-страницы и лишь незначимая доля опрошенных (17,3%) отметила, что главным является именно информация, а дизайн играет второстепенную роль.

Раньше понятия бренда и дизайна относились к понятиям товарных и рынков услуг. Сегодня же маркетинг, по-нашему мнению, является ключевым элементом на рынке труда и способен повысить эффективность его функционирования. Можно отметить, что на данный момент интернет охватил все сферы экономической жизни, стал превентивным инструментом, обеспечивающим встречу продавца и покупателя, а по нашему мнению, он может быть адаптирован и к рынку труда. Именно через канал “интернет” может произойти “эффективная встреча” работника и работодателя. Более того, применительно к сфере образовательных услуг может обеспечить реализацию эффективного механизма студент-работник-работодатель, представленного на рисунке 4, сократив транзакционные издержки поиска для всех участников цепочки.

Схема механизма “ВУЗ-студент-работник-работодатель”

Рисунок 4 –Схема механизма “ВУЗ-студент-работник-работодатель”[2]

На основе построенной схемы очевидна необходимость механизма взаимовыгодного и взаимозависимого взаимодействия между данными участниками. Поэтому нами было проведено еще одно исследование, целью которого стало выявление удовлетворенности студентов и выпускников ВУЗов Ростова-на-Дону организацией сайта в отношении трудоустройства и прохождения баз-практик.

В ходе проведения исследования был задан ряд вопросов о возможности трудоустройства различными способами:

[3]

Способы трудоустройства студентов

Рисунок 5 – Способы трудоустройства студентов

Помимо этого, на рисунке 6, выявили явное желание нынешних студентов быть прикрепленными к какому-либо предприятию, а по окончанию быть трудоустроенными:

[4]

Отношение студентов к трудоустройству на предприятие после окончания ВУЗа в течение нескольких лет

Рисунок 6 – Отношение студентов к трудоустройству на предприятие после окончания ВУЗа в течение нескольких лет

Кроме того, полевое исследование дало возможность выявить ключевые элементы, которые должен содержать сайт ВУЗа для эффективного взаимодействия с рынком труда, с целью формирования и продвижения hr-бренда. Ключевые элементы сайта:

- Калькулятор карьерного роста

- Резюме

- Предложение от работодателей

- Трудоустройство студентов во время учебы

- Трудоустройство студентов во время летних каникул

- Практики и стажировки для студентов ВУЗа

- Программы ДПО, курсы повышения квалификации (для возможности трудоустройства и моделирования карьерного роста)

Каждый участник данного взаимодействия получит огромное количество преимуществ и достоинств. При наборе рабочей силы из числа студентов немаловажным фактором является не только успеваемость и развитие самого кандидата, но и рейтинг ВУЗа. На самом деле, для работодателя очень выгодно привлекать в свою компанию персонал из числа студентов, как минимум потому, что таким образом можно сэкономить не только на оплате кадров предприятия, но и заполучить высококвалифицированных работников с новыми мыслями и идеями, склонностью к саморазвитию и наличием аналитических способностей. Однако, и для молодого работника это является выигрышным вариантом, в котором у него появится возможность совмещать обучение с получением реального дохода, а также накоплением и приобретением опыта и стажа.

Таким образом, включение данного элемента в структуру сайта будет выступать в качестве связующего звена между организациями в лице работодателей и высшими учебными заведениями, которое будет проводить ряд программ по трудоустройству и прохождению баз практик, а также стажировок на территории РФ или за ее границами.

Учитывая проведенную работу и приняв во внимание все ключевые результаты полевого исследования, мы предлагаем осуществить ребрендинг сайта Южного федерального университета с целью формирования и продвижения hr-бренда, создания положительного образа ВУЗа и расширения возможностей на рынке труда посредством изменения его веб-дизайна.

Сайт ЮФУ

Рисунок 7 – Сайт ЮФУ

Сайт ЮФУ: включение в структуру вкладки “Вакансии”

Рисунок 8 – Сайт ЮФУ: включение в структуру вкладки “Вакансии”

Сайт ЮФУ: страница “Вакансии” и ее элементы

Рисунок 9 – Сайт ЮФУ: страница “Вакансии” и ее элементы

1. Благодаря простому расположению элементов, которые находятся на странице трудоустройства, даже неопытный пользователь сможет с легкостью сориентироваться и перейти по ссылке, с нужной ему информацией на ней.

2. Любой посетитель сможет также воспользоваться калькулятором карьерного роста, снабженного тестом с рядом вопросов, после прохождения которого человек узнает свои шансы продвинуться вверх по карьерной лестнице.

3. Помимо всего этого, у работодателя появится прекрасная возможность разместить свои вакантные места, как в подразделении “трудоустройство”, так и в разделе “практики и стажировки”.

Ребрендинг или изменение интернет-сайта само по себе считается очень рискованным шагом для любой организации, однако, с помощью данного изменения, Южный федеральный университет сможет показать потребителям то, что их бренд не стоит на месте, что он модернизируется.

Основным шагом к ребрендингу будет являться включение в его структуру вкладки с возможностью организации прохождения баз практик и трудоустройства студентов, а также выпускников ЮФУ:

Страница сайта Вуза до внедрения изменений

Рисунок 10 – Страница сайта Вуза до внедрения изменений

Этап 1: добавление нового элемента в структуру интернет-страницы ВУЗа

Рисунок 11 – Этап 1: добавление нового элемента в структуру интернет-страницы ВУЗа

Совместно с центром карьеры и лабораторией мониторинга рынка труда у студентов и выпускников может появиться возможность связаться с работодателями, чьи вакансии будут на сайте, а также внутри ВУЗа. Помимо этого, у каждого структурного подразделение ЮФУ (факультета, института, академии) появится шанс организовать свой личный сайт и добавить на него данную вкладку, что упростит задачу посредством для обучающихся.

Вид страницы Вуза

Рисунок 12 – Вид страницы Вуза

Примером такой организации является модернизированный с учетом наших рекомендаций сайт экономического факультета ЮФУ:

Сайт экономического факультета

Рисунок 13 – Сайт экономического факультета

Сайт экономического факультета

Рисунок 14 – Сайт экономического факультета

Сайт экономического факультета

Рисунок 15 – Сайт экономического факультета

Сайт экономического факультета

Рисунок 16 – Сайт экономического факультета

Благодаря ребрендигу сайта ЮФУ, у студентов появится способ, обеспечивающий наиболее широкий охват работодателей, сотрудничающих с ВУЗом, способ экономии времени на рассылку резюме и расширится спектр поиска работы, что увеличит шансы на трудоустройство, как в нашей стране, так и за ее границами.

Список литературы

1. Стартов С.А. Развитие понятия «бренд»: методологические аспекты // Бренд-менеджмент. - 2008. - № 5. – С.267. (дата обращения: 5.08.2016)

2. Войтик М. Что такое веб-дизайн сайта и этапы его создания // SEOSLIM.RU: Авторский SEO блог Максима Войтика. 2011. URL: http://seoslim.ru/webdizajn/chto-takoe-veb-dizajn-sajta.html (дата обращения: 13.08.2016)

3. Марк Болтон. Сила — в «воздухе» // A List Apart: Интернет-журнал о создании веб-сайтов. 2007. URL: http://alistapart.com/article/whitespace (дата обращения: 7.09.2016)

4. Концаренко Ф. 10 трендов веб-дизайна 2015 года // VC.RU – крупнейшая в рунете площадка для предпринимателей нового поколения. 2015. URL: https://vc.ru/p/design-trends-2015 (дата обращения: 27.08.2016)

References

1. Startov S.A. Razvitie ponjatija «brend»: metodologicheskie aspekty. Brend-menedzhment, no. 5, 2008. 267 p. (accessed on Aug. 5, 2016)

2. Vojtik M. Chto takoe veb-dizajn sajta i jetapy ego sozdanija. SEOSLIM.RU: Avtorskij SEO blog Maksima Vojtika. 2011. Available at: http://seoslim.ru/webdizajn/chto-takoe-veb-dizajn-sajta.html (accessed on Aug. 13, 2016)

3. Mark Bolton. Sila — v «vozduhe». A List Apart: Internet-zhurnal o sozdanii veb-sajtov. 2007. Available at:  http://alistapart.com/article/whitespace (accessed on Sept. 07, 2016)

4. Koncarenko F. 10 trendov veb-dizajna 2015 goda. VC.RU – krupnejshaja v runete ploshhadka dlja predprinimatelej novogo pokolenija. 2015. Available at:   https://vc.ru/p/design-trends-2015 (accessed on Aug. 28, 2016)

Natalya V. Andreychenko

Candidate of Economic Sciences, Associate Professor

Southern Federal University ,

Rostov-on-Don, Russia

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Elizaveta A. Bonopartova

student

Faculty of Economics

Southern Federal University ,

Rostov-on-Don, Russia

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Web Design as one of the Key Elements of Promotion, Expansion and Creation of an Accurate Brand Image

This article describes a process of creation of a positive brand image, its development and self-realization by means of marketing communication tools. The manuscript provides also the content, structure, functions and stages of implementation of marketing strategy directed to change of a brand or its components for improvement of reputation.

Keywords: brand, web-design, employment, labor market, rebranding, self-realization 

Выходные данные статьи:

Андрейченко Н.В., Бонопартова Е.А. Web-дизайн как один из ключевых элементов продвижения, расширения и создания четкого образа бренда//http://portal-u.ru: Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы. — 2016. URL: http://portal-u.ru/index.php?option=com_k2&view=item&id=2109:web-dizajn-kak-odin-iz-klyuchevykh-elementov-prodvizheniya (дата обращения).


[1] Составлено автором в результате полевого исследования среди студентов ЮФУ 2016

[2] Механизм “ВУЗ-студент-работник-работодатель” составлен автором

[3] Составлено автором в результате полевого исследования среди студентов ЮФУ 2016 при помощи Google формы

[4] Составлено автором в результате полевого исследования среди студентов ЮФУ 2016 при помощи Google формы

Вернуться к оглавлению "Журнал У. Экономика.Управление.Финансы.". №5/2016