Статьи

Говоркова К.С. Развитие транспортно-логистической системы России в условиях глобализации мировой экономики

Sunday, 30 October 2016 19:42

Говоркова Ксения Сергеевна

магистрант факультета управления

ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет»,

г. Ростов-на-Дону

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

В статье рассматриваются особенности глобализации мировой экономики на основе развития транспортно-логистических систем. Проведен анализ проблем транспортно-логистической системы России. Представлены мероприятия по преодолению выявленных проблем.  

Ключевые слова: логистика, транспортно-логистическая система, глобализация, интеграция 

Глобализация мировой экономики – это естественный и неизбежный процесс, который в значительной степени определяет особенности производства и сбыта товаров и услуг. Игнорирование отдельными странами процессов интеграции – это прямой путь к стагнации экономического развития. Одним из важнейших факторов роста мирового рынка является совершенствование транспортно-логистических сетей, берущих на себя роль связующего звена основной производственной цепочки «поставщик-производитель-потребитель». В условиях мировой интернационализации, на формирование макрологистических систем оказывают влияние уровень экономического развития государства, а также его географическое расположение. На наш взгляд, именно региональный фактор, выступает основным интеграционным аспектом, способствующим мировой глобализации. В зависимости от схожести политических систем, экономического уровня развития стран и наличия логистической инфраструктуры выделяют следующие виды интеграционных объединений (таблица 1) [1].

Таблица 1. Формы интеграционных объединений и их черты

Объединение Отсутствие торговых ограничений Общие внешнеторговые черты Свободное передвижение факторов производства Общая валюта Общая экономическая политика
Зона свободной торговли + - - - -
Таможенный союз + + - - -
Общий рынок + + + - -
Монетарный союз + + + + -
Экономический союз + + + + +

В условиях интеграционных процессов существенно возрастает роль именно транспортной логистики, как важного стратегического направления, отвечающего за формирование грузопотоков и снижение издержек обращения.

Говоря о построении глобальных транспортно-логистических сетей, стоит отметить большой потенциал России в развитии данного направления. Транзитные пути между Европой и Азией, пролегающие по территории нашей страны позволяют значительно сокращать время доставки товаров и  транспортные издержки. Понимая перспективы данного направления, в 2008 году Министерством транспорта РФ была разработана «Транспортная стратегия Российской Федерации на период до 2030 года».

Интеграция транспортной системы России в мировое транспортное пространство выделено в отдельное направление, подчеркивая его важность для роста российской экономики. При этом, анализируя задачи, позволяющие реализовать данную цель, стоит отметить логистический подход к решению проблемы, основанный на: создании сквозных скоростных транспортных коридоров; обновлении и повышении конкурентоспособности транспорта,  что ведет к сокращению простоев; создании единых транспортных пространств в рамках международного сотрудничества; развитии и внедрении инновационных логистических технологий. 

По данным 2015 года  в России, уровень логистических затрат в общей структуре ВВП является одним из самых высоких в мире – 19% (рисунок  1) [3].

Доля логистических затрат в ВВП, %

Рисунок 1 – Доля логистических затрат в ВВП, %

С одной стороны, данный показатель зависит от большой протяженности территории России, с другой – позволяет говорить о неэффективности её транспортно-логистической системы. По оценке Всемирного банка, в 2016 году Россия занимает 99 место в мире из 160 исследуемых стран по уровню развития логистической системы. Сравнение LPI (Logistics Performance Index) России с пятью лидерами рейтинга представлено на рисунке 2[4].

Доля логистических затрат в ВВП, %

Рисунок 2 – Сравнение LPI России с LPI ТОП 5 рейтинга Всемирного банка

При этом если анализировать уровень LPI России за период с 2007 года и место страны в рейтинге, можно отметить, что существенных изменений в логистической системе не произошло (таблица 2) [4].

Таблица 2. Изменение LPI России за период 2007-2016гг.

Год исследования Показатель LPI Место в рейтинге
2007 2,37 99
2010 2,61 94
2012 2,58 95
2014 2,69 90
2016 2,57 99

Возвращаясь к вопросу о значительной доле логистических затрат в структуре ВВП России, обоснованных большой территорией государства, хотелось бы привести в сравнение две страны, имеющие также значительную территорию: США и Китай. В рейтинге Всемирного банка на 2016 год они занимают 10 (LPI 3.99) и 27 (LPI 3.66) места соответственно, при этом, за период с 2007 года США показало прирост LPI в 0,15, а Китай – 0,34. Уровень логистических затрат в ВВП США по данным на 2015 год составляет 8,5%, Китая – 18,0% [3].  Данные показатели позволяют сделать вывод о том, что эффективная логистическая система – это прямой путь к повышению благосостояния страны и снижения её издержек. По мнению специалистов The Boston Consulting Group и Комитета по логистике ТПП России если Российской Федерации удастся снизить затраты на логистику и транспортировку до среднемирового уровня, который на сегодняшний день составляет порядка 11% ВВП, то это позволит высвободить порядка 180 млрд. долларов ежегодно.

Проблемы транспортно-логистической системы России связаны со следующей спецификой отечественного логистического рынка:

1. Высокий уровень логистических затрат – неэффективность организации внутренней логистики компании и транспортно-логистической системы страны в целом.

В силу специфики экономического развития России последних лет, многие компании не задумывались о роле логистики, концентрируясь исключительно на росте бизнеса. Основной задачей логистики данного периода была доставка груза – в полном объеме и в срок, необходимый для организации производства. Учитывая низкий уровень ответственности перевозчиков и длительные расстояния доставки, компании концентрировались на снижении рисков, часто посредством покупки и включения подвижного состава в свою структуру.

Нынешняя экономическая ситуация, характеризующаяся как период стагнации, заставила компании обратить внимание на совершенствование своих транспортно-логистических систем как сфер поиска максимального снижения издержек и эффективного ведения бизнеса.

Рост спроса на качественные логистические услуги в России формирует определенные предпосылки для реформирования всей транспортно-логистической системы страны в целом.           

2. Слабое развитие транспортно-логистической инфраструктуры.

Удаленность основных экспортных производств от портов, нерациональное размещение производства и архаичность организации доставки грузов от производителя к потребителю, слабое развитие складкой и транспортной инфраструктуры, неэффективная работа мультимодальных транспортно-логистических терминалов – значительно снижают эффективность и уровень развития логистики в России. 

По оценке специалистов The Boston Consulting Group, в России наблюдается высокое недофинансирование в развитие транспортной инфраструктуры (рисунок 3) [5].

Инвестирование в транспортную инфраструктуру в России и зарубежных странах.

Рисунок 3 – Инвестирование в транспортную инфраструктуру в России и зарубежных странах.

При этом специалисты отмечают, что около 70% всех вложенных инвестиций принадлежат государству, тогда, как этот  показатель в мировой практике не превышает 30%. На наш взгляд, в данном случае можно говорить о нерешенном вопросе применения в России эффективного использования инструментов государственно-частного партнерства. Бизнес не видит экономической выгоды от вложения собственных средств в построение транспортно-логистической инфраструктуры страны. Эту проблему необходимо решать посредством совершенствования нормативно-правовой базы и налоговой системы, которые должны стать с одной стороны стимулирующей составляющей, показывающей предпринимателям выгоду от инвестирования в инфраструктуру, с другой – неким гарантом снижения рисков долгосрочного инвестирования.   

3. Таможенная, тарифная и нормативная политика государства.

Несмотря на то, что в последнее время в данной сфере наблюдаются значительные улучшения: сокращение сроков таможенного контроля при выпуске товаров, переход на систему электронного документооборота, возможность подачи на таможню предварительной информации и т.д., тем не менее, по оценке Всемирного банка по показателю «таможенные процедуры», России присвоен бал 2,20 из 5 [4].

Срок таможенной очистки российских авиаузлов в среднем составляет 7 дней, в то время как аналогичный показатель у ведущих европейских аэропортов – 1 день.

Постоянное повышение железнодорожных тарифов – существенный барьер на пути становления эффективной транспортно-логистической системы России и её интеграции в мировое пространство. Стоимость транзита груза по территории нескольких государств зависит от тарифной политики каждой страны и повышение цен одной из них может привести к нерентабельности всего коридора.

Определенной проблемой остается и формирование оптимального баланса между различными видами транспорта. Высокие барьеры на вход в сегмент железнодорожного, авиа и авто транспорта – не позволяют транспортно-логистической системе России стать сбалансированной и более эффективной для её участников.

Решение вышеперечисленных проблем, мы видим в формировании и реализации в России следующих мероприятий:

 1. Повышение эффективности организации внутренней логистики компании за счет развития ключевых компетенций у персонала.

Как мы отмечали выше, одной из основных проблем эффективного развития транспортно-логистической системы России является не особое понимание и неэффективное управление логистическими процессами самими компаниями. Для решения данной проблемы, на наш взгляд, особое внимание следует уделить повышению квалификации персонала, отвечающего за логистику в организациях. При этом речь идет не только о специалистах отделов, но также и об обучении руководителей высшего уровня. На наш взгляд, т.к. эффективность логистики во многом определяется её прямоточностью и интеграцией в ключевые бизнес-процессы организации, то без понимания высшим руководством главных составляющих эффективной транспортно-логистической системы предприятия успеха у такой системы не будет. Логистический подход к управлению компанией должен внедряться сверху и при полной поддержке руководства, как административной, так и финансовой. Только в этом случае можно будет говорить о том, что компания готова к перестройке своей деятельности.

Логистический подход к управлению компанией требует от организации наличия эффективного взаимодействия с поставщиками и потребителями. Данный факт позволяет нам говорить уже о формировании эффективных логистических цепей. Чем больше таких цепей появится в России, тем эффективнее будет развиваться её транспортно-логистическая система.         

2. Инвестирование в развитие транспортно-логистической инфраструктуры.

Как мы уже отмечали, основным шагом для решения данной проблемы в России должно стать совершенствование законодательства в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП). Принятие Федерального закона «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 13.07.2015 N 224-ФЗ – является документом повышенной важности, открывающим новые перспективы для привлечения частного капитала для решения глобальных проблем.

В то же самое время, государство должно работать над проектами по снижению долгосрочных рисков инвестирования. Процедура вложения собственного капитала в государственные проекты должна быть максимально прозрачной и понятной для бизнеса. Только в этом случае, инвестиции в развитие транспортно-логистическую систему России станут постоянными и эффективными.

3. Создание благоприятной логистической среды для ведения бизнеса.

В первую очередь речь идет о создании упрощенного механизма ведении таможенных процедур и формировании безбарьерной среды перевозки грузов. Решение данной проблемы лежит в сфере разработки и внедрения новых информационных технологий, которые позволяют увеличить скорость обработки поступающих заказов и значительно снизить издержки бизнеса.

Вторым важным аспектом данного пункта является развитие качества базовой услуги транспортировки, на которую приходится 90% внешних затрат компаний на транспорт и логистику. Основными пунктами данного улучшения являются:

- сокращение стоимости и сроков доставки;

- вариативность и гибкость предложения для клиентов.

Таким образом, на основе проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

1. Неизбежность глобализации мировой экономики ведет к поиску странами путей повышения своей эффективности. Развитие транспортно-логистической системы является одним из главных направлений этого совершенствования.

2. На сегодняшний день Россия испытывает целый комплекс проблем, мешающих развитию её транспортно-логистической системы, связанных в первую очередь с низким уровнем логистики компаний в стране и неразвитостью логистической инфраструктуры.

3. Решение проблем лежит в сфере обучения и переквалификации кадров в сфере логистики, развитии транспортной и логистической инфраструктуры, а также создания благоприятной логистической среды.   

Список литературы

1. Федотенков Д. Г. Развитие транспортно-логистических систем в условиях глобализации мировой экономики [Текст] // Инновационная экономика: материалы междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2014 г.). — Казань: Бук, 2014. — С. 222-226.

2. Транспортная стратегия российской федерации на период до 2030 года. Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2008 года № 1734-р//URL: http://www.mintrans.ru/documents/detail.php?ELEMENT_ID=13008 (дата обращения: 23.10.2016).

3. Л. Симонова Рынок логистических услуг в условиях экономической рецессии: прогноз 2015-2017//РБК RESEARCH. URL: http://bc.rbc.ru/2015/log/materials/585/EuSQht.pdf (дата обращения: 23.10.2016)

4. Logistics Performance Index. International LPI // World Bank official site. [Электронный ресурс] — Режим доступа: URL: http://lpi.worldbank.org/international (дата обращения: 23.10.2016)

5. Логистика в России: новые пути раскрытия потенциала// Совместный доклад The Boston Consulting Group и Комитета по логистике ТПП РФ. [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: http://logist.club/sites/default/files/users/user2/files/osnovnoy_doklad_na_konferencii_po_logistike.pdf (дата обращения: 23.10.2016)

6. Федеральный закон "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 13.07.2015 N 224-ФЗ [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182660/ (дата обращения: 23.10.2016)

References

1. Fedotenkov D. G. Razvitie transportno-logisticheskih sistem v uslovijah globalizacii mirovoj jekonomiki. Innovacionnaja jekonomika: materialy mezhdunar. nauch. konf. (g. Kazan ', oktjabr' 2014 g.). Kazan ': Buk, 2014. 222-226 pp.

2. Transportnaja strategija rossijskoj federacii na period do 2030 goda. Utverzhdena rasporjazheniem Pravitel'stva Rossijskoj Federacii ot 22 nojabrja 2008 goda № 1734-r. Available at: http://www.mintrans.ru/documents/detail.php?ELEMENT_ID=13008 (accessed on Oct. 23, 2016)

3. L. Simonova. Rynok logisticheskih uslug v uslovijah jekonomicheskoj recessii: prognoz 2015-2017. RBK RESEARCH. Available at: http://bc.rbc.ru/2015/log/materials/585/EuSQht.pdf (accessed on Oct. 23, 2016)

4. Logistics Performance Index. International LPI. World Bank official site. Available at: http://lpi.worldbank.org/international (accessed on Oct. 23, 2016)

5. Logistika v Rossii: novye puti raskrytija potenciala. Sovmestnyj doklad The Boston Consulting Group i Komiteta po logistike TPP RF. Available at:  http://logist.club/sites/default/files/users/user2/files/osnovnoy_doklad_na_konferencii_po_logistike.pdf (accessed on Oct. 23, 2016)

6. Federal'nyj zakon "O gosudarstvenno-chastnom partnerstve, municipal'no-chastnom partnerstve v Rossijskoj Federacii i vnesenii izmenenij v otdel'nye zakonodatel'nye akty Rossijskoj Federacii" ot 13.07.2015 N 224-FZ. Available at:  http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182660/ (accessed on Oct. 23, 2016)

Ksenia S. Govorkova

Master's student

Faculty of Management

Southern Federal University

Rostov-on-Don, Russia

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Development of Russian Transport and Logistic System in the Conditions of Globalization of the World Economy

The article considers features of globalization of the world economy on the basis of development of transport and logistic systems. The analysis of problems of transport and logistic system in Russia is carried out. The author proposes actions for overcoming the revealed problems.  

Keywords: logistics, transport and logistic system, globalization, integration 

Выходные данные статьи:

Говоркова К.С. Развитие транспортно-логистической системы России в условиях глобализации мировой экономики//http://portal-u.ru: Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы. — 2016. URL: http://portal-u.ru/index.php?option=com_k2&view=item&id=2111:razvitie-transportno-logisticheskoj-sistemy-rossii (дата обращения).

Вернуться к оглавлению "Журнал У. Экономика.Управление.Финансы.". №5/2016