Статьи

Ласкова Т.С., Шаповалов В.С. Развитие информационной и телекоммуникационной инфраструктуры г. Ростова-на-Дону в рамках подготовки к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года

Thursday, 31 May 2018 06:28

 

В преддверии Чемпионата мира по футболу ФИФА в 2018 г. одной из актуальных тем является развитие информационной и телекоммуникационной инфраструктуры, затрагивающей, в том числе, и повседневную жизнь граждан, и деловую бизнес-среду, и сферу государственного и муниципального управления. На примере одного из городов-организаторов мундиаля г. Ростова-на-Дону проанализировано развитие инфотелекоммуникационной инфраструктуры сегодня, показана потребность модернизации рассматриваемой отрасли и еѐ способность повлиять на конкурентоспособность регионов и государства в целом.

Современные реалии успешного ведения бизнеса и эффективного продвижения любых проектных идей основываются на преобразовании информации, начиная от налаживания коммуникаций внутри компании, вплоть до разработки и принятия стратегически важных управленческих решений. Именно прогресс в сфере телекоммуникационных технологий предопределил переход экономики на информационный этап своего развития. Информационно-телекоммуникационная инфраструктура – это совокупность взаимодействующих подсистем, решающих основную задачу – передачу данных из автоматизированных систем управления, интернет-трафика, различных файлов, электронных сообщений, видео и голоса [1].

На современном этапе развития в мировом масштабе телекоммуникационные технологии и информация выделяются в основную отрасль экономики, где вся экономическая деятельность направлена на производство и потребление информации. Развитие инфокоммуникационных технологий является одним из стратегических направлений модернизации экономики, а инвестиции в инфраструктуру связи способствуют усилению стратегического положения любой страны в долгосрочной перспективе [2].

Актуальность развития информационной и телекоммуникационной инфраструктуры в РФ подтверждают статистические данные об объѐме платных услуг, оказанных населению. Как видно на графике (рисунок 1), с каждым годом эти затраты растут.

 Объѐм платных услуг, оказанных населению

Рисунок 1 – Объѐм платных услуг, оказанных населению [3]

Данная тенденция отражает тот факт, что в настоящее время услуги, в том числе услуги связи и телекоммуникационные, стали для населения неотъемлемой частью современной жизни, и зачастую, человек может отказаться от покупки чего-либо, но не может отказать себе в оплате за телевидение, мобильную связь и Интернет. Более того телекоммуникационные услуги приобретают всѐ большую социальную направленность.

Одним из приоритетов государственного управления в России является стратегическая задача развития инфокоммуникационных технологий до уровня мировых лидеров в этой сфере. Можно утверждать, что одним из основных толчков к движению в данном направлении стала победа России в гонке за право проведения Чемпионата Мира по футболу ФИФА в 2018 году (ЧМ-2018). Ожидается, что данное событие положительно отразится как на состоянии страны в целом, так и на качестве жизни каждого россиянина. Во-первых, ЧМ-2018 – это большая возможность для повышения имиджа государства. Во-вторых, проведение чемпионата активизирует развитие инфраструктуры отдельных регионов и агломераций. Иными словами, ЧМ-2018 должен способствовать повышению конкурентоспособности РФ и отдельных ее субъектов.

Среди городов, которые будут принимать матчи, значится Ростов-на-Дону. Сегодня город находится в активной фазе подготовки к проведению чемпионата. Вложения в программу подготовки на сегодняшний день составляют 85 млрд. рублей [4]. Поскольку в 2018 году ожидается значительный приток туристов, эти средства будут направлены на улучшение внешнего облика города и на масштабные изменения в инфраструктуре – транспортной, гостиничной, информационной. Именно развитию IT-инфраструктуры следует уделить особое внимание, поскольку она является важным конкурентным преимуществом для региона в наши дни. Сейчас невозможно себе представить не только нормальное функционирование различных организаций без применения высокотехнологичных устройств, но жизнедеятельность подавляющего большинства домохозяйств, постоянно нуждающихся в высокоскоростном подключении. Также все более востребованными становятся сервисы организации рабочих мест с удаленным доступом и интернет-покупки [5].

В целом необходимо отметить, что на территории Ростовской области в последние годы процесс развития систем и сетей связи характеризуется высокими темпами роста абсолютных показателей деятельности операторов связи, обновлением технической базы, расширением диапазона предоставляемых услуг и улучшением их качества. На настоящий момент услуги связи на территории Ростовской области предоставляют 293 оператора. Численность работающих в сфере составляет более 20 тысяч человек, что сопоставимо с такими отраслями экономической деятельности как производство пищевых продуктов (21 тыс. человек), производство машин и оборудования (21 тыс. человек), строительство (27 тыс. человек), финансовая деятельность (22,9 тыс. человек) [5].

Наиболее актуальными задачами развития информационной и телекоммуникационной сферы в Ростовской области в настоящий момент являются:

- повышение качества услуг предоставляемой на территории региона связи;

- разработка и реализация гибких тарифных планов, доступных различным категориям населения;

- значительное расширение комплекса современных информационных услуг, предоставляемых населению и бизнесу региона;

- обеспечение услугами связи отдаленных и труднодоступных сельских населенных пунктов Ростовской области;

- активное развитие и использование отечественного программного и электронного обеспечения.

Реализация данных задач требует значительных финансовых ресурсов. Очевидно, что в преддверии ЧМ-2018 по футболу компании будут вкладывать свои средства в развитие инфраструктуры городов-организаторов турнира, в том числе Ростова-на-Дону и Ростовской области. Поскольку регион имеет ряд преимуществ для развития и эксплуатации инфотелекоммуникационной отрасли, среди которых высокий спрос на услуги связи, платежеспособность организаций и населения, выигрышное геоположение, наличие производственных мощностей по разработке и выпуску оборудования для предприятий связи, присутствие ВУЗов, подготавливающих высококвалифицированных специалистов в отрасли связи, то ожидается его модернизация по последнему слову техники.

Главными трендами в мире технологий сферы связи на сегодняшний день являются GPON и LTE. LTE представляет собой стандарт беспроводной высокоскоростной передачи данных для мобильных телефонов и других устройств, работающих с данными, и имеет следующие преимущества:

- короткое время отклика (менее 50 мс), практически не отличающееся от кабельного соединения;

- расширенные технические возможности для предоставления различных мультимедийных услуг (высококачественное мобильное телевидение, видеозвонки, видеоконференции, социальные сети, онлайн и сетевые игры, различные интерактивные приложения и др.), что, с одной стороны, позволяет удовлетворять потребности в данных услугах, а с другой стороны, позволяет операторам получать источник для дополнительного заработка;

- возможность снижения для всех операторов связи, перешедших на стандарт LTE, себестоимости услуг передачи данных в 6 раз по сравнению с 3G и, как следствие, снижение стоимости мобильного Интернета для конечных пользователей.

По данным на декабрь 2016 года число LTE-пользователей в мире составило около 1,935 млрд. человек и этот показатель растет. По данным GSA (Ассоциации производителей оборудования связи), LTE распространяется быстрее, чем все предшествовавшие ей технологии. Больше всего пользователей четвертого поколения мобильной связи в Азиатско-Тихоокеанском регионе – на него приходится 53,3% всех LTE-подключений, причем в одном только Китае – 302 млн. пользователей. Второй по распространению LTE регион – Северная Америка (24,1% от общемирового объема подключений). В России число LTE-пользователей пока невелико – более 10 млн., но зато регион является одним из самых быстрорастущих, что объясняется появлением большого количества очень дешевых 4G-устройств [7].

Наиболее активными распространителями LTE в РФ на сегодняшний день являются крупнейшие операторы связи – МТС и МегаФон. «Мобильные ТелеСистемы» уже являются лидером по числу построенных базовых станций по новой технологии и продолжают наращивать результаты.

Что касается технологии GPON, то она связана с услугами домашнего Интернета, телевидения и IP-телефонии. Является последней разновидностью PON – технологии пассивных оптических сетей (Passive optical network). Представляет собой экономичный способ обеспечения широкополосной передачи информации, поэтому домашние провайдеры так нацелены на ее распространение. Кроме того, GPON удовлетворяет потребности клиентов в максимально высоких скоростях – до 1 Гбит\сек. Отличается простотой подключения абонентов, что способствует повышению качества обслуживания [8]. Главными игроками на рынке фиксированной связи в России можно считать Ростелеком и МТС – это компании с самой большой численностью пользователей.

Говоря о развитии информационной и телекоммуникационной инфраструктуры г. Ростова-на-Дону в преддверии ЧМ-2018 по футболу, отметим, что в настоящее время запланирован ряд мероприятий, реализация которых позволит совершенствовать существующую информационную структуру не только города, но и области (таблица 1).

Таблица 1 – Запланированные мероприятия по развитию инфо- и телекоммуникационной инфраструктуры РО [13]

Субъект рынка

Мероприятие

Местоположение

Технология

Сроки

«МТС»

Запуск сети LTE.

106 населенных пунктов

4G LTE в двух частотных диапазонах: 2600 и 1800 МГц

2015-2017 г.г.

«Ростелеком»

Подключение к высокоскоростному домашнему интернету каждого второго жителя РО, охват малоэтажной и частной застройки. Запуск сотовой связи «Ростелеком» — это MNVO-проект на базе оператора Tele2.

394 населенных пункта с населением 250-500 человек

PON, мобильная связь, 3G, 4G, LTE

2015-2018 г.г.

«Вымпелком»

Покрытие сетями LTE, развитие MVNO, сотрудничество с Tele2 о совместном использовании каналов связи и коммутационного оборудования, а также частот 2G, 3G и LTE.

Постепенный охват

LTE, мобильная связь

2014-2017 г.г.

«Tele2»

Расширение покрытия сетей 4G, сотрудничество с «Ростелеком», «Вымпелком».

Населенные пункты с населением 50 тыс. человек

3G, 4G, LTE

2015-2017 г.г.

«МегаФон»

Активная работа по расширению покрытия сетей 4G.

Запуск LTE Advanced на юге России, где мобильный интернет будет доступен самой широкой аудитории пользователей на скоростях до 300 Мбит/с.

Постепенный охват

3G,4G,LTE-Advanced

2016-2018 г.г.

Региональные власти

Создание подземной телекоммуникационной инфраструктуры с обеспечением доступа к ней всех операторов связи.

Пер. Соборный, пр-т Соколова, пер. Газетный, ул. Серафимовича, ул. Темерницкая, ул. Московская, улицы примыкающие к «Роствертолу», поселения Неклиновского района

Все воздушные линии

2016-2018 г.г.

В контексте нашего исследования так же отметим, что в настоящее время ведутся переговоры между администрацией Ростовской области и ПАО «МТС» о заключении соглашения об инвестиционном сотрудничестве. Компания вложила в регион за последние два года 3,4 млрд. рублей и не собирается останавливаться на достигнутом. Со стороны региональной власти «МобильнымТелеСистемам» предложено заняться установкой современных базовых станций формата не ниже 3G в населенных пунктах с численностью населения 500-1000 человек, что соответствует инфокоммуникационным потребностям региона, о которых говорилось раннее [9]. На данный момент в активе правительства Ростовской области есть еще два соглашения об инвестиционном сотрудничестве с IT-структурами. Оба заключены в 2015г. на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. В частности, ПАО «Ростелеком» в 2015 – 2018 гг. планирует инвестировать в совершенствование телекоммуникаций, модернизацию узлов связи в регионе 1,6 млрд. руб. Также компания «Т2 Мобайл» (популярный в регионе бренд Tele2) в 2015-2019 гг. намерена вложить 4,4 млрд. руб. в развитие собственной инфраструктуры связи в Ростовской области. В соответствии с соглашением, компания реализует инвестпроекты по развитию существующей в Ростовской области сети подвижной радиотелефонной связи и расширению зоны действия сети сотовой связи, в том числе с поддержкой 3G и 4G, за счет строительства собственных наземных станций [10].

Cтоит отметить, что в г. Ростове-на-Дону начали реализацию проекта по созданию подземной телекоммуникационной инфраструктуры. Проект затронет не только центральные улицы и зону так называемого «футбольного квадрата», но и другие части города и области. Перенести воздушные линии связи «под землю» планируется к 2018 году – к проведению мундиаля. Проект создания подземной сети предполагает обеспечение доступа к ней всех операторов связи [11].

Кроме того, ПАО «Ростелеком» активно занимается благоустройством центральных ростовских улиц, организуя новые зоны публичного Wi-Fi-доступа в сеть интернет в популярных местах отдыха в Ростове-на-Дону. Так публичный Wi-fi-доступ открыт для посетителей «Ростовского колеса обозрения «Одно небо». Еще одну зону Wi-Fi-доступа в сеть интернет «Ростелеком» организовал возле часов обратного отсчета времени до старта чемпионата мира по футболу 2018 года. Часы установлены на входе в городской парк. Кроме циферблата они оснащены Wi-Fi-роутером и встроенной камерой, с помощью которой можно сфотографироваться и отправить изображение себе или знакомым. Все снимки складываются в единую заставку на интерактивном экране [12].

Таким образом, инвестиционная деятельность крупных операторов связи поможет улучшить не только состояние инфотелекоммуникационной инфраструктуры РО, но и внешний вид, и привлекательность местных достопримечательностей.

Выводы:

1. В нынешнее время взаимодействие любых субъектов имеет исключительно информационную сущность. Поэтому большое значение имеет степень развитости инфотелекоммуникационной инфраструктуры как на региональном, так и на страновом уровне. Чтобы оставаться конкурентоспособным человеку/бизнесу/государству, необходимо следовать или как минимум не отставать от новейших технологических тенденций.

2. Подготовка к проведению ЧМ-2018 послужила толчком для внедрения инноваций в сфере информации и телекоммуникаций в Ростове и Ростовской области. На сегодняшний день ведется активная деятельность по развитию ИТ-инфраструктуры региона по двум направлениям – LTE и GPON. Обеспечение населения новейшими технологиями передачи данных поспособствует повышению интеллектуального потенциала региона, развитию малого бизнеса, а также улучшению имиджа и привлекательности в глазах туристов. Можно полагать, что по окончании турнира конкурентоспособность агломерации возрастет многократно.

Список источников и литературы

1. Телекомуникационная инфраструктура. // Выставка СВЯЗЬ-2017:информационные и коммуникационные технологии. 2017. URL: http://www.sviaz-expo.ru/ru/articles/2016/telekommunikacionnaya-infrastruktura/ (дата обращения: 18.03.2017).

2. Проскура Н.В., Ефременко Д.В. Перспективы развития телекоммуникационного сектора в России. // Управление экономическими системами: электронный журн. 2013. URL: http://uecs.ru/marketing/item/2602-2013-12-06-12-26-00 (дата обращения: 18.03.2017).

3. Федеральная служба государственной статистики «Росстат» // http://www.gks.ru/dbscripts/cbsd/dbinet.cgi?pl=1812005 (дата обращения: 18.03.2017).

4. Что даст Ростову проведение игр Чемпионата мира по футболу в 2018г.? // Портал «РБК». 2016. URL: http:// rostov.rbc.ru/rostov/01/09/2014/5592943a9a794751dc83a349 (дата обращения: 18.03.2017).

5. Концепция развития связи в Ростовской области на период до 2020 года. // Официальный портал Правительства Ростовской Области. 2016. URL: http://www.donland.ru/Donland/Pages/View.aspx?pageid=75189&mid=128186&itemId=131 (дата обращения: 18.03.2017).

6. Технология LTE. Что это?//Новые информационные технологии и программы. 2011. URL: http://pro-spo.ru/mobilnye-texnologii-i-telefony/3410-texnologiya-lte-chto-eto- (дата обращения: 18.03.2017).

7. Li-fi берет новый барьер.//Научно-исследовательский институт радио. 2015. URL: http://niir.ru/li-fi-beret-novyj-barer-400-gbits-obzor-smi/ (дата обращения: 18.03.2017).

8. Технология PON. // Свободная энциклопедия «Википедия». 2015. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/PON (дата обращения: 18.03.2017).

9. Ростовская область и МТС готовятся подписать новое инвестсоглашение.//Портал «РБК». 2016. URL: http://rostov.rbc.ru/rostov/25/11/2015/5655e0289a7947019f1d31ed (дата обращения: 18.03.2017).

10. "МТС" может стать "стратегическим инвестором" Ростовской области.//Портал «РБК». 2015. URL: http://rostov.rbc.ru/rostov/16/02/2016/56c33b729a794707ee100c23 (дата обращения: 18.03.2017).

11. В донской столице развивают подземную телекоммуникационную инфраструктуру.//Официальный портал Правительства Ростовской Области. 2016. URL: http://www.donland.ru/news/V-donskojj-stolice-razvivayut-podzemnuyu-telekommunikacionnuyu-infrastrukturu?pageid=92218&mid=83793&itemId=69547 (дата обращения: 18.03.2017).

12. «Ростелеком» организовал новые зоны бесплатного Wi-Fi в Ростове-на-Дону.//Портал «РБК». 2016. URL: http://rostov.rbcplus.ru/news/5836a3437a8aa955dd5caa24 (дата обращения: 18.03.2017).

Выходные данные статьи:

ЛАСКОВА, Татьяна Сергеевна; ШАПОВАЛОВ, Владимир Сергеевич. Развитие информационной и телекоммуникационной инфраструктуры г. Ростова-на-Дону в рамках подготовки к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года. Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., [S.l.], n. 3, сен. 2017. ISSN 2500-2309. Доступно на: <http://journal.portal-u.ru/index.php/journal/article/view/97> . Дата доступа