Статьи

Баев А.В. Направления оптимизации систем управления товарными запасами сельскохозяйственных предприятий

Friday, 01 June 2018 11:11

Товарные запасы представляют собой тот ресурс, который в полной мере обеспечивает бесперебойность функционирования предприятия. Товарные запасы, являясь элементом материальных запасов, позволяет предприятию не только осуществлять свою коммерческую деятельность, но и обеспечивает возможность осуществления товарообменных операций на потребительском рынке. В настоящее время наметилась тенденция роста периода оборачиваемости товарных запасов предприятия, что прямым образом оказывает влияние на уровень запасов в сторону их снижения, но, несмотря на это, товарные запасы выполняют основную роль в процессе обеспечения компании возможностью осуществлять свою коммерческую деятельность. Исходя из вышесказанного, трудно переоценить актуальность данной темы в современных условиях.

Эффективно сформированная система управления товарными запасами предприятия влияет на качество его функционирования, определяет направления его развития как в сфере ассортиментной, так и финансовой политики. Выбор той или иной системы управления товарными запасами осуществляется в зависимости от специфики конкретного предприятия, осуществляющего свою деятельность в сельскохозяйственной отрасли. Такой выбор в обязательном порядке должен учитывать эффективность используемой системы управления запасами.

Оптимизация товарных запасов является целью процесса их управления, т.е. основной задачей является формирование ассортимента в таком количестве, который бы в полной степени обеспечивал спрос на продукцию сельхоз предприятия. Суть процесса управления запасами предполагает оптимизацию, как их ассортимента, так и их величины, причем данные величины должны в полной степени обеспечивать максимальный уровень реализации сельхоз продукции. Контроль оперативного характера дает возможность выявить источники высвобождения ресурсов предприятия и свести к минимуму уровень издержек на обеспечение контроля за их движением.

Рассмотрим наиболее эффективные направления и методы оптимизации уровня товарных запасов сельскохозяйственных предприятий [1]:

1. АВС–анализ. Данный метод оптимизации товарных запасов предполагает их классификацию по уровню важности. Важность той или иной товарной группы определяется, например, ее спросом. В данном методе в качестве основного используется принцип Парето, который подразумевает следующее соотношение:

Группа товаров А – данные товары обеспечивают 80% товарооборота сельхоз предприятия. Такие товары должны всегда присутствовать на складе предприятия.

Группа товаров В – такие товары обеспечивают 15% товарооборота предприятия. Данные товары являются средними по уровню важности для предприятия.

Группа товаров С – данные товары характеризуются низким спросом и обеспечивают порядка 5% товарооборота предприятия.

Такие товары являются возможными претендентами на исключение из ассортиментного перечня или же товары, которые пока не успели завоевать предпочтение у контрагентов сельхоз предприятия, но являются перспективными в данной области.

Использование принципа Парето предполагает тщательный анализ из соотношения 20:80 и в полной мере дает возможность контролировать уровень товарных запасов сельхоз предприятия [1].

2. XYZ–анализ. Данный метод дает возможность классифицировать ассортиментные позиции сельскохозяйственные предприятия по прогнозу срока и динамике их потребления. Также данный метод дает возможность определить товары постоянного спроса, сезонные товары и товары, по-требление которых объясняется случайностью. Суть данного метода состоит в группировке товаров сельхоз предприятия по однородности их параметров. Процесс сравнения дает возможность оценить уровень отклонения того или иного параметра от среднеарифметического. В качестве рекомендуемого распределения выступает следующая группировка товарных позиций [ссылка]:

Группа Х – набор товарных позиций, которые характеризуются ста-бильным потреблением, и высоким уровнем точности прогноза их потребле-ния.

Группа У – набор товарный позиций, которые характеризуются прогнозируемыми тенденциями их потребления.

Группа Z – набор товарных позиций, величина потребления которых не поддается прогнозированию

3. Совмещение рассмотренных методов (АВС и XYZ) оптимизации товарных запасов. АВС–анализ дает возможность выявить уровень вклада той или иной позиции в общий товарооборот предприятия, а XYZ–анализ позволяет выявить сбытовой характер товарной позиции. Фактически эти два метода в системе оптимизации в полной мере дополняют друг друга, а их совмещение дает возможность группировки запасов на блоки, которые характеризуются величиной продажи и точностью прогнозированию потребности.

 Синтез АВС и XYZ – анализов

Рисунок 1 – Синтез АВС и XYZ – анализов [2]

Блоки ВХ, АХ, AY представляют товары наиболее выгодные для предприятия. В блоках BY, AZ, CY представлены товары спрос, на которые может повыситься при проведении специальных мероприятий, зачастую посредствам различных рекламных акций. Блоки BZ, CY, CZ представляют товары, которые не прибыльны для организации, они плохо оборачиваются и зачастую их реализация представляет убытки для предприятия, в силу их, возможно, низкого спроса и быстрой порчи.

Важно подчеркнуть, что рассмотренные методы оптимизации товарных запасов ограниченны в информативном плане, поскольку в качестве основных критериев выступает объем продаж, а не величина оптимального запаса товаров. Показатель оборачиваемости товарных запасов, характеризует конкретный период (количество дней), необходимый для продажи среднего объема товарных запасов и отражает уровень ликвидности. Процесс анализа запасов по уровню ликвидности дает возможность определить необходимый объем партии для пополнения товарных запасов сельхоз предприятия.

Градация товарных запасов в зависимости от уровня ликвидности по оборачиваемости отражает уровень остатков и объем продаж, но не характеризует их. В целях устранения данного пробела возможно использование синтеза АВС/XYZ – анализов, а также группирование остатков по ликвидности. Суть такого подхода определяется тем, что величина товарных запасов подразделяется на группы, которые отражают объем продаж, ликвидность товарного запаса, а также динамику продаж. Фактическое использование данного метода дает возможность выявить связь между спросом и величиной товарных запасов.

Таблица 1 – Бальная оценка по выбранным критериям [3]

Оценка значимости

Критерий

По ассортименту(ABC)

По стабильности спроса (XYZ)

По степени ликвидности остатка

3 балла

А-характеризующиеся

высокой величиной спроса

Х- стабильный спрос

I-высоколиквидные позиции

2 балла

В-характеризующиеся средней величиной спроса

Y-средняя величина стабильности спроса

2-среднеликвидные позиции

1 балл

С-характеризующиеся низкой величиной спроса

Z-случайный спрос

3-низколиквидные позиции

0 баллов

-

-

Неликвидные позиции

Данный метод предполагает объединение групп товаров предприятия на 4 класса, такой подход дает возможность использование бального метода оценок по определенным критериям представленных в таблице 2. И величина балла отражает уровень эффективности товара по определенному критерию.

Таблица 2 – Результат ранжирования групп товарных запасов предприятия [3]

 

Присвоенные значения по балльной шкале

AX

AY

AZ

BX

BY

BZ

CX

CY

CZ

1

3;3;3

3;2;3

3;1;3

2;3;3

2;2;3

2;1;3

1;3;3

1;2;3

1;1;3

2

3;3;2

3;2;2

3;1;2

2;3;2

2;2;2

2;1;2

1;3;2

1;2;2

1;1;2

3

3;3;1

3;2;1

3;1;1

2;3;1

2;2;1

2;1;1

1;3;1

1;2;1

1;1;1

4

3;3;0

3;2;0

3;1;0

3;1;0

2;2;0

2;1;0

1;3;0

1;2;0

1;1;0

Сумма баллов группа

AX

AY

AZ

BX

BY

BZ

CX

CY

CZ

1

9

8

7

8

7

6

7

6

5

2

8

7

6

7

6

5

6

5

4

3

7

6

5

6

5

4

5

4

3

4

6

5

4

5

4

3

4

3

2

В таблице 2 представлены результаты оценки групп товарных запасов предприятия вне зависимости от отраслевой принадлежности, что отражает универсальность данного метода оптимизации товарных запасов. Результат 3; 2; 1 отражает наибольший уровень спроса данной группы товаров в совокупности со средней величиной прогнозируемости продаж и величиной остатков, объем которых превышает уровень спроса

В дальнейшем происходит группирование товарных остатков в зависимости от бальной оценки на 4 класса:

1 класс. Количество баллов данной группы от 8 до 9. Предполагает рабочий запас с дефицитом товаров на складе. К данной группе необходим тщательный контроль в целях обеспечения достаточного объема товарного запаса на складе предприятия

2 класс. Количество баллов данной группы от 6 до 7. Предполагает рабочий запас с излишком запаса на складе. Поставка данного вида товаров определяется ростом их продаж

3 класс. Количество баллов данной группы от 4 до 5. Данный класс характеризует товары стоп-листа, предполагает возможность реализации данных товаров в будущем.

4 класс. Количество баллов данной группы от 2 до 3. Данный класс характеризует товары, которые необходимо исключить из ассортиментного перечня.

Специфика деятельности компании, осуществляющей свою деятельность в сфере сельского хозяйства, определяет необходимость вложения большого объема денежных средств в товарные запасы, в связи, с чем определяется необходимость определения приоритета в формировании эффективной системы управления товарными запасами.

В качестве основных предложений для оптимизации товарных запасов сельскохозяйственных предприятий, как правило, рекомендуется внедрять программы для оптимизации товарных запасов предприятий. Внедрение сопровождается консалтингом по изменению бизнес-процессов доставки и хранения товаров. Результатом внедрения является рост оборачиваемости запасов на складе, что позволяет сократить оборотные средства, необходимые для поддержания текущего достигнутого уровня бизнеса [3].

Для эффективной оптимизации товарных запасов одних только программных рекомендаций не достаточно. Требуется изменение бизнес процессов управления запасами сельскохозяйственных организаций [4]:

- пересмотр договоров с поставщиками;

- материальная мотивация сотрудников предприятия на рост бизнеса и оборачиваемости запасов;

- материальная мотивация сотрудников предприятия для реализации мало ликвидных запасов;

- проведение регулярной инвентаризации складских запасов;

- проведение регулярных сверок с поставщиками заказанных товаров и сроков их отгрузки;

- проведение регулярных акций по реализации мало ликвидных запасов и запасов с риском списания из-за истечения сроков годности и так далее.

Практическая реализация данных рекомендаций самым благоприятным образом должна отразиться на эффективности управления товарными запасами предприятия, что положительно скажется на общей эффективности деятельности сельскохозяйственных компаний.

Список источников и литературы

1. Терещенко Н.Н. Анализ и планирование товарооборота и товарных запасов розничного торгового предприятия / Н.Н. Терещенко; Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т. – Красноярск, 2010. –176 с.

2. Экономика предприятия М.С. Мокий, Л.Г. Скамай, М.И. Трубочкина Москва 2015. – 225 с.

3. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. –3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. –718 с.

4. Оптимизация товарных запасов предприятия. www.igate.ru – официальный сайт компании «АйГейт» (iGate ltd.) URL: http://www.igate.ru/services/wm

Выходные данные статьи:

БАЕВ, Антон Викторович. Направления оптимизации систем управления товарными запасами сельскохозяйственных предприятий. Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., [S.l.], n. 3, сен. 2017. ISSN 2500-2309. Доступно на: <http://journal.portal-u.ru/index.php/journal/article/view/92>. Дата доступа