Статьи

Мошкин И.В. Глобализация университетского образования (на примере Южного федерального университета)

Monday, 04 June 2018 06:43

Университеты все чаще принимают стратегии интернационализации в целях достижения конкурентного преимущество на национальных и международных рынках. Тем не менее, каждый университет предпринимает различные стратегии в соответствии с различными обоснованиями, учитывая имеющиеся стимулы, политические и экономические обстоятельства. Настоящая работа посвящена исследованию вопроса глобализации современных университетов, на примере Южного федерального университета.

Признаки нестабильности и неопределенности, наблюдаемые в мировой социально-экономической системе, распространяется и на высшее образование. Необходимо определить направление, которое могло бы позволить не только созидать образ лучших традиций в сфере образования, но и выделить особенности последующего развития университетов. Интернационализация в системе высшего образования в этом контексте обуславливает базисный вектор развития, на основе которого формируется тело современного университета.

Южный федеральный университет в своем текущем состоянии существует сравнительно недолго – 10 лет. Вместе с тем, этот опыт уже позволяет выделить тенденции, источники роста и возможные проблемы, слабые стороны, с которыми встречается каждый вуз, который выделяет интернационализацию как основу.

Ростовская область славится научными и образовательными традициями. Выгодное расположение региона, развитая инфраструктура, обеспеченность собственными трудовыми ресурсами исторически определили положение Ростовской области как одного из мощнейших в Южном федеральном округе центров промышленности, сельского хозяйства, образования и науки.

Система высшего образования Ростовской области включает в себя порядка 80 вузов. Все вузы региона условно можно разделить на три группы: крупные государственные университеты; филиалы и представительства крупных университетов и небольшие региональные вузы, как правило, коммерческие. Среди них, наиболее весомый вклад создают не более двух. Южный федеральный университет и Донской государственный технический университет. Последний, – только присоединился к проекту министерства образования по созданию опорных вузов. Во-многом, поэтому перед этими двумя вузами ставятся самые высокие задачи развития как регионального, так и федерального уровня. Следует отметить, что есть ряд университетов, имеющих существенный задел. Например, Южно-Российский государственный технический университет (бывший Новочеркасский политехнический инситут) имеет не только большую историю, но и обладает потенциалом для выхода за региональные пределы.

Как показывает опыт передовых университетов, достойно отвечать на вызовы современного постоянно изменяющегося мира возможно через консолидацию внутренних ресурсов и эффективному использованию внешних возможностей.

Целесообразность интернационализации обосновывается тем, что всем студентам предстоит стать специалистами во все более глобализирующемся мире. Процессы интернационализации влияют на контекст развития Южного федерального университета. Несмотря на то, что интернационализация (и глобализация - как ключевой тренд развития) стала одной из важных компонентов в реализации программ высшего образования и одновременно одной из важнейших тем, связанных с исследованием высшего образования, чаще всего представления о ней ограничиваются несколькими основными компонентами и аспектами, такими как студенческая и преподавательская мобильность, а также развитие международных программ и проектов, которое часто описывается как трансграничное образование, или образование с международным участием. Следует признать, что интернационализация затрагивает и другие вопросы высшей школы, такие как учебный план, организация преподавательской деятельности, учебная работа студентов.

За последнее время в системе высшего образования России произошли перемены. Они затронули Южный федеральный университет. К изменениям следует отнести изменение приоритетов в системе государственной оценки и финансирования объектов высшего образования (переход от сметного финансирования к финансированию по результатам работы вуза); изменение требований работодателей к выпускникам и т.д. В таких условиях, с одновременным ростом цен на ресурсы, конкуренцией на рынке образовательных услуг вузы выступают, как субъекты рыночных отношений и вынуждены искать новую модель развития, которая основывается на эффективном использовании располагаемыми университетом ресурсами.

Помимо подготовки глобально конкурентоспособных кадров, интернационализация университетов имеет признаки трансформации в мощный коммерческий инструмент, помогающий финансировать вузы. Он также может выполнять роль, своего рода, ворот для иммиграции и механизма контроля высшего образования. Представление Южного федерального университета как целостной системы расширяет возможности исследования его показателей. Все это обуславливает позицию университета как целостной системы с особыми социально-экономическими характеристиками.

Современные университеты играют различные роли. Одной из важнейших ролей является развитие человеческого потенциала, которая может стать главной в будущем страны, а также внести существенный вклад в развитие общества. Также как и общество, основанное на знаниях, движется вперед, так и среда, окружающая университеты, - также изменяется. Тому есть ряд объективных причин. Наличие специального инструментария позволяет измерять степень интернационализации университетов, предоставляет возможность показать сравнительную характеристику университетов. Разработка «полезных» показателей, которые позволяют избежать «ненужных» данных требует, чтобы каждый университет имел точное представление о том, что представляет собой интернациональность и какой она является в различных областях деятельности. Таким образом, ситуация, в которой показатели появляются случайно в процессе принятия решений, или просто на основе существующих данных можно избежать. Опыт показывает, что люди часто начинают искать индикаторы на основе наличия фактуры, что часто исключает инновационность подходов.

На наш взгляд, представляется целесообразным разделить индикаторы на входные индикаторы и итоговые показатели результативности.

Входные индикаторы (исходные показатели) имеют смысл, например, если есть необходимость сравнить тип организации с другими, или, если есть понимание о характеризующих сторонах и это можно связать их с определенными организационными аспектами. Итоговые показатели результативности (выходные показатели) могут быть полезны, если необходимо раскрыть возможные проблемные области. Кроме того, выходные показатели могут документировать события, которые декларированы в стратегии университета или его цели развития.

Целесообразно перед использованием показателей иметь цель или стратегию и интернационализации университета. Т.е. стратегия в данном случае первична, она должна являться проводником достижения целей развития. Этот процесс может включать следующие возможные шаги:

1. определение целей интернационализации,

2. разработка согласованной стратегии интернационализации,

3. развитие системы управления качеством.

Использование показателей из следующего набора инструментов имеет смысл, только если показатели фактически описывают интернационализацию и интернациональность.

Опыт других стран показывает, что разработка показателей требует значительного внимания для них, чтобы быть в состоянии служить хорошим стимулом для поощрения интернационализации. Во-первых, важно иметь в виду, что показатели могут быть использованы на различных уровнях агрегации (национальный, государственные структуры, университет, частная компания). Некоторые из них, очевидно, могут быть пригодны для оценки степени успеха, соответствия поставленных целей на разных уровнях. Индикаторы или группы показателей должны быть выбраны с осторожностью, чтобы они помогали выяснить все необходимые вопросы, в тоже время, они не могут и, не должны быть использованы абсолютно для всех вопросов.

Во-вторых, основной вопрос здесь, как показатели могут или должны быть выбраны для измерения степени развития в отношении целей, поставленных в стратегии интернационализации университета.

Другие вопросы включают в себя, как часто показатели должны быть представлены в открытых источниках и как полученные результаты должны быть проанализированы и использованы в дальнейшем. В дополнение к установленным базовым показателям, отдельные исследования могут пролить свет на количественные и качественные измерители. Что также важно, чтобы иметь возможность оценить конкретные инициативы и программы по содействию интернационализации. Вполне возможно, что некоторые из целей стратегии должны быть более строгими или более строго определены, где выбранные показатели должны быть использованы. И, наконец, важно, чтобы сделать тщательный анализ текущего состояния сферы и структуры интернационализации в университете, до введения показателей и после - в сочетании со стратегией интернационализации.

Список источников и литературы

1. Государственная программа Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gosprogrammy.gov.ru/Main/ClientBin/Passports/15/Государственная%20прог рамма%2015.pdf

2. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. Утверждена распоряжением Правительства РФ от 17 ноября 2008 г. № 1662-р. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.ifap.ru/ofdocs/rus/rus006.pdf

3. Постановление Правительства РФ «О федеральной целевой программе «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2014–2020 гг. и внесении изменений в данную программу на 2009–2013 гг.» от 21 мая 2013 г. № 424. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://government.ru/media/files/41d467e75ea42b9d1b10.pdf

4. Чистякова Н.О., Заболотнов А.Ю. Законодательство в области инновационной деятельности в РФ: проблемы и перспективы. // Вестник науки Сибири. - № 2 (8). – 2013.

5. Education at a Glance 2013: OECD Indicators. [Электронный ресурс]. Режим доступа: dx.doi.org/10.1787/eag-2013-en

6. Программа развития ЮФУ на 2011-2021 гг. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://sfedu.ru/docs/ufudoc/programm_25-07-15.pdf

7. Концепция Южного Федерального Университета. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://sfedu.ru/docs/ufudoc/koncept_ufu.doc

Выходные данные статьи:

МОШКИН, Игорь Валерьевич. Глобализация университетского образования (на примере Южного федерального университета). Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., [S.l.], n. 4, дек. 2017. ISSN 2500-2309. Доступно на: <http://journal.portal-u.ru/index.php/journal/article/view/113>. Дата доступа.