Статьи

Жаданова А.А. Конкурентоспособность как ключевой фактор успеха

Monday, 04 June 2018 09:33

Данная статья посвящена анализу конкурентоспособности компании. В статье рассматриваются основные понятия и ключевые факторы конкурентоспособности, а также тенденции формирования предпринимательских структур. Актуальность данной темы заключается в постоянном росте предприятий и разнообразии предложения на рынке, жесткой конкуренции между предприятиями и необходимости усиливать свои конкурентные преимущества.

Экономическая природа конкуренции связана с расщеплением экономической власти. Под этим понимается, что присутствие конкуренции указывает как на возможность закрепления за предприятием определенной экономической свободы, так и рассредоточение экономической власти среди агентов рынка. Роль конкуренции не исчерпывается ограниченными воздействиями, а является средой для развития предприятия.

Существует множество подходов к понятию конкуренции. Конкуренция представляет собой экономический процесс взаимодействия, взаимосвязи и борьбы между предприятиями на рынке в целях обеспечения лучших возможностей сбыта своей продукции, удовлетворения разнообразных потребностей покупателей [1]. Другой подход к пониманию конкуренции представляет конкуренцию, как борьбу экономических субъектов за ограниченные экономические ресурсы. Конкуренция является ключевым понятием рыночных отношений и проявляется в соперничестве за заключение договоров, сделок и долях участия в рыночной сфере. Под конкуренцией также понимается процесс взаимодействия поставщиков и производителей, которые используют свои конкурентные преимущества в реализации товара, а также соперничество между фирмами или поставщиками за выбор покупателя [1].

Важную роль конкуренция играет, создавая благоприятные условия для развития предпринимательских структур, так как противодействует монопольным проявлением, сдерживает рыночную власть некоторых фирм. Конкуренция обеспечивает равные принципы состязательности и тем самым обуславливает существование многообразных типов и форм предприятий.

Конкуренция играет важную роль в предпринимательской активности, задавая критерии эффективного ведения бизнеса, поиска лучших способов и условий его ведения, разработки новых технологий в усовершенствовании товара или услуги, улучшением сервиса и обслуживания, введения новаторств, совершенствование форм и типов видения бизнеса. Не только повышение качества и сокращение затрат, но и поиск новых рынков, создание новых товаров и услуг, применение новых методов предпринимательства становится повседневной заботой предпринимателя. Рассредоточение экономической власти является основой конкуренции, так как на рынке находится большое количество покупателей и продавцов и каждый из них не способен предъявить спрос или предложение на такое количество продукта, чтобы заметно повлиять на его цену.

Без конкуренции невозможно ведение рыночных отношений, она является ключевым звеном экономики, а значит, выполняет ряд функций:

1) функция регулирования заключается в том, что для того, чтобы устоять в конкурентной борьбе руководство предприятия должно предлагать такие товары, которые предпочитает потребитель;

2) функция мотивации. Предприятия, которые предлагают потребителям лучшие по качеству товары или производимые с наименьшими затратами, получают вознаграждение в виде прибыли. Компании, которые не реагируют на желания потребителей или нарушения правил конкуренции уходят в убытки или вытесняются с рынка;

3) функция распределения. Конкуренция не только стимулирует к высокой и качественной производительности, но и позволяет распределять доход среди компаний и хозяйств в соответствии с их эффективным вкладом;

4) функция контроля, представляет собой контроль и ограничение экономической силы каждого предприятия;

5) инновационная функция, предполагает собой осуществление и внедрение инноваций для достижения высоких результатов и высокой конкурентоспособности;

6) оптимизационная: конкуренция обеспечивает реализацию интересов потребителя и производителя на рынке, формируя состояние социального оптимума.

Выпуская конкурентоспособную продукцию, компания обеспечивает себе устойчивое место на рынке за счет использования методов ценовой и неценовой конкуренции. Отсутствие конкурентной среды делает неэффективным использование рыночных механизмов в регулировании деятельности естественных монополий.

Конкурентоспособность является ключевым фактором успеха предпринимательской деятельности, так как помогает предприятию развиваться и совершенствоваться. Наличие большого числа производителей одинаковой по своему функциональному назначению или взаимозаменяемой продукции подталкивает производителей делать свой товар лучше, совершенствовать технологии производства, обновлять ассортимент, совершенствовать маркетинговую стратегию предприятия, улучшать обслуживание, участвовать в благотворительных акциях и совершенствовать корпоративно-социальную ответственность фирмы, повышающих имидж компании, и соответственно ее конкурентоспособность, и другое [2].

Ключевые факторы успеха или конкурентные преимущества представляют собой характерный для определенной отрасли перечень факторов, который приносит предприятию преимущество в отрасли или перед другими предприятиями. Эти факторы не являются постоянными, они меняются в зависимости от особенностей отраслей, времени и этапа жизненного цикла, сегмента рынка и другое.

Ключевые факторы успеха базируются на:

1) научно-техническом уровне производства и продукта;

2) уровне маркетинга;

3) уровне менеджмента;

4) организационно-техническом уровне производственных процессов;

5) финансово-экономическом уровне предприятия;

6) уровне персонала и другое.

Таким образом, на предприятии преимуществом может быть, как один фактор, так и несколько. Для каждой отрасли есть свои требования к комбинации приведенных ключевых факторов успеха, но для успешной деятельности предприятия какой-либо отрасли каждый из них может стать инструментом победы в конкурентной борьбе [3].

Говоря о характеристиках, которые можно рассматривать, как конкурентные преимущества предприятия нужно отметить, что эти характеристики должны быть значимыми с точки зрения условий конкуренции и требований рынка, а также должны соответствовать ключевым факторам успеха. Характеристики должны быть устойчивы в изменяющейся среде, доступными в использовании для маркетинговых стратегий компании, недоступными для легкого копирования или воспроизведения предприятиями конкурентами. Преимущества должны выгодно отличать предприятия от конкурентов, эти характеристики могут быть разнообразны. Начиная от более качественного обслуживания и сервиса, разработки программ лояльности, снижение цены, послепродажного обслуживания до введения новых технологий в производство. При этом нужно отличать, что конкурентоспособность чаще всего рассматривается в двух аспектах, таких как конкурентоспособность товара и конкурентоспособность предприятия. Конкурентоспособность товара представляет собой степень соответствия товара на определенный момент требованиям целевого сегмента или рынка по важным характеристикам. Конкурентоспособность предприятия представляет собой уровень его компетенции в технологиях, использования ресурсов, производственного потенциала, уровня обслуживания, знаний персонала, в результативных показателях качества продукции, прибыльности. Ключевые факторы успеха предприятия базируются на уровне маркетинга, менеджмента, организационно-техническом уровне производственных процессов, персонала, финансовом [4].

Выживание в долгосрочной перспективе означает, что предприятие успешно справляется со своими задачами и приносит своей деятельностью удовлетворение тем, кто входит в сферу ее делового взаимодействия. Конкуренция позволяет предприятию развиваться и расти, совершенствовать свою деятельность в разных направлениях своей деятельности, что помогает предприятию расширить свои рынки, увеличить продажи, выйти на новые сегменты, повысить уровень имиджа и узнаваемости.

Список источников и литературы

1. Записки маркетолога [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.nostgroup.ru/marketingovye-issledovaniya/analiz-konkurentov/ / –12.10.16

2. Мокроносов А. Г., Маврина И. Н. Конкуренция и конкурентоспособность: учебное пособие/ Мокроносов А. Г. , Маврина И. Н. - Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2014 – 192 с. – ISBN: 978-5-7996-1098-2

3. Business Excellence: ежемес. журнал/ учредитель Изд. группа ООО «РИА «Стандарты и качество» – 2000, сентябрь – . – Москва: Изд-во ООО «РИА «Стандарты и качество», 2015 – . – ISSN: 1813-9485 – 2015, №9 (56)

4. Баканач Н.Е., Понятие менеджмента изменениями бизнеса. Научные монографии / Баканач Н.Е. – М.: Лаборатория книги, 2015 – 142 с. – ISBN: 978-5-504-00554-6.

Выходные данные статьи:

ЖАДАНОВА, Анна Андреевна. Конкурентоспособность как ключевой фактор успехаv. Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., [S.l.], n. 4, ноя. 2017. ISSN 2500-2309. Доступно на: <http://journal.portal-u.ru/index.php/journal/article/view/101>. Дата доступа.