Статьи

Гарагаль Е.В., Тарасова Н.Е. Особенности развития предпринимательской деятельности в гостиничном бизнесе России

Monday, 04 June 2018 10:16

В данной статье поднимается вопрос особенностей ведения гостиничного бизнеса в России. Также в работе рассматривается проблема современного состояния гостиничной индустрии. Цель нашего исследования состоит в анализе существующей ситуации в гостиничной экономике России на основе обзора актуальной информации, а также в решении задач по устранению существующих в индустрии проблем.

Предпринимательская деятельность в индустрии гостеприимства - это особая форма хозяйственно - экономической деятельности, основанная на инициативе, инновационной предпринимательской идее, направленная на систематическое получение прибыли от оказания и продажи гостиничных продуктов и услуг.

Гостиничное дело является одним из самых привлекательных и быстроразвивающихся видов экономической деятельности даже в условиях общей стагнации экономики, замедления внутренних процессов, падения рубля, роста конкуренции, введения санкций. Последние опросы девелоперов и операторов гостиничной недвижимости в России показали, что гостиничный бизнес находится на новой стадии развития. 63% операторов гостиниц сообщают о том, что их планы в отношении гостиничной отрасли не изменились в связи с создавшейся геополитической ситуацией и введением экономических санкций. 37% операторов продолжают осуществлять текущие проекты, но заморозили планы развития. Ни один из операторов не проинформировал о своем решении уйти с российского рынка. 62% девелоперов и операторов cобираются оптимизировать расходы, увеличивая эффективность бизнеса. Ни одно из опрошенных предприятий не намерено оптимизировать расходы за счет сокращения персонала[1]. На основе опроса можно сделать вывод, что рынок гостиничных услуг покажет положительную динамику развития в будущем, в том числе и в контексте предстоящего Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Главной задачей российских предпринимателей в сфере гостиничного бизнеса на современном этапе развития является умение эффективного и инновационного соединения основных факторов производства и создание таких условий, которые позволят производить и реализовывать высококонкурентные гостиничные услуги. Немаловажный аспект предпринимательства в гостиничном бизнесе - способность рационального и достаточного использования объектов гостиничной недвижимости после проведения мероприятий мирового масштаба. Объекты, предназначенные для зрителей и участников спортивных или развлекательных мероприятий, могут принести значительную прибыль и стать главными объектами показа в принимающей стране. Недостаточная загрузка номерного фонда новых средств размещения может принести значительные убытки предпринимателю или даже привести к банкротству фирмы-застройщика ввиду невозможности содержания большого количества номеров. В качестве яркого примера недостаточной загрузки гостиниц после проведения мирового спортивного мероприятия можно привести ситуацию в городе Сочи после проведения Олимпийских игр 2014. К Олимпиаде было построено около 40 средств размещения с номерным фондом 20000 номеров, что в 10 раз превышает имеющийся на 2007 год номерной фонд. Во время Олимпиады загрузка составляла 98%, но уже во второй половине марта упала на 20%. Тем не менее, количество туристов в Сочи после Олимпиады увеличилось на 30% [4].

Развитие гостиничного бизнеса в России - один из способов ликвидации статуса «сырьевого придатка», посредством расширения границ деятельности российских предпринимателей, открытия новых туристических Развитие предпринимательства в гостиничном бизнесе связано прежде всего с эволюцией общества, изменением отношения людей к собственности и ростом их потребностей. Современная гостиничная база стала основой туристской индустрии - индустрии XXI века, а гостиничный бизнес - значимой частью экономики многих стран мира. Гостиничный бизнес обладает всеми признаками предпринимательской деятельности, так как характеризуется обособленностью и самостоятельностью, его основная цель гостиничного бизнеса - систематическое получение прибыли, имеет повышенный уровень экономических рисков и неопределенностью успеха начатого дела, опирается на инновации во всех сферах деятельности (управление, технологии, реклама и т.д.).

Гостиничное предпринимательство в России всегда соприкасалось с целым рядом проблем экономического и политического характера. Среди большого количества этих проблем самыми частыми являются непостоянство законодательной базы, высокие банковские проценты, отсутствие страхования предпринимательских рисков [3].

Сущность предпринимательского потенциала индустрии гостеприимства в России характеризуется переходным состоянием российской экономики, для которой характерно проявление ряда факторов, тормозящих развитие предпринимательства в отрасли. Это и кризисные явления в экономике, и нестабильность законодательной базы, и несовершенство налоговой системы, и недостаточно развитая инфраструктура, низкий уровень безопасности на предприятии, длительный срок окупаемости инвестиций, нехватка квалифицированных кадров в индустрии, неравномерное распределение гостиничного фонда в пользу крупных городов.

Гостиничный бизнес в России связан с множеством препятствий на пути своего развития, но в тоже время способен принести колоссальную прибыль. В условиях преобладания рыночных отношений предпринимательскую деятельность в нашей стране приходится осуществлять в условиях нарастающей неопределенности и изменчивости экономической среды, это влечет за собой неясность и неуверенность в получении желаемого результата, поэтому возрастает риск, то есть опасность неудачи, непредвиденных потерь. Особенно это характерно на начальных стадиях освоения предпринимательства.

Для успешного ведения бизнеса предпринимателю необходимо быть уверенным в своем бизнесе, разделять прибыль между партнерами, мотивировать партнеров, озадачивать их и наблюдать за их реакцией, обсуждать с партнерами все возможные вопросы, ценить все, что партнеры делают для бизнеса и быть им благодарным, праздновать свой успех, слушать и слышать своих партнеров и команду, превосходить ожидания своих клиентов, управлять своими расходами лучше, чем конкуренты. И самое парадоксальное то, что по-настоящему успешным станет тот, кто отбросит все эти правила и будет плыть против течения! Мы считаем, что в этой фразе и кроется вся суть любого рода предпринимательской деятельности. Предприниматель, начиная своё дело, берет на себя ответственность за каждый свой шаг не только перед собой, но и перед своими партнерами. Только от политики компании и самого предпринимателя, руководителя, зависит успех предприятия. Поэтому каждое предприятие и предприниматель должны быть особенными, неповторимыми, креативными, предлагающими принципиально новые и качественные сервисы своим гостям. В предпринимательской деятельности не должно быть стереотипов и традиций, она основана на риске и инновациях.

Таким образом, обзор существующей актуальной информации выявил точки соприкосновения предпринимательской и гостиничной деятельности по разным критериям, что дает основание для исследования понятия «гостиничный бизнес» в контексте предпринимательства [2]. Уровень значимости гостиничного бизнеса для роста национальной экономики, анализ тенденций развития в российской практике свидетельствует о высоком уровне отставания российских предприятий индустрии гостеприимства от современных моделей организации гостиничного бизнеса и параметров функционирования предпринимательских услуг в рамках международного гостиничного хозяйства развитых государств. Однако в последние годы наблюдается положительная динамика развития индустрии гостеприимства и внутреннего туризма в России, что обязательно повлечет за собой рост спроса на гостиничные услуги и желание предпринимателей строить и улучшать гостиницы и разрабатывать инновационные услуги.

Список источников и литературы

1. Блиц-опрос «Тенденции развития гостиничного бизнеса в России» компании Ernst & Young, Russia [Электронный ресурс].- Режим доступа http://www.ey.com/ru/ru/issues/business-environment/ey-russia-blitz-survey-december-2014 (дата обращения 12.10.2017)

2. Ковальчук А.П. Развитие предпринимательской деятельности в индустрии гостеприимства// Российское предпринимательство» № 15. 2012

3. Мачалкин С.Е. // Гостиничный бизнес как объект предпринимательской деятельности// Социально-экономические явления и процессы – 2012, №3. - с.55-61

Выходные данные статьи:

ТАРАСОВА, Наталья Евгеньевна; ГАРАГАЛЬ, Елизавета Вячеславовна. Особенности развития предпринимательской деятельности в гостиничном бизнесе России. Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., [S.l.], n. 4, дек. 2017. ISSN 2500-2309. Доступно на: <http://journal.portal-u.ru/index.php/journal/article/view/118>. Дата доступа.