Статьи

Ласкова Т.С., Сандросян М.Г. Проблемы и перспективы развития въездного туризма в Ростовской области

Monday, 04 June 2018 11:13

В данной статье проведен анализ динамики роста туристической отрасли Ростовской области. Регион обладает большим потенциалом развития туризма, соответственно, анализ современного состояния данной отрасли, выявление проблем и перспектив могут поспособствовать совершенствованию туриндустрии и, как следствие, развитию региона.

Развитие туризма является стратегической целью большинства стран мира, так как на сегодняшний день он входит в тройку наиболее прибыльных отраслей экономики. Говоря об объектной области нашего исследования, отметим, что каждый год Ростовскую область посещает около миллиона туристов, как наших соотечественников, так и зарубежных граждан. В настоящее время региональный туристический ресурс включает в себя порядка 800 объектов туриндустрии. Необходимо отметить наличие ряда уникальных природных объектов, к которым можно отнести государственный природный заказник «Цимлянский», ряд исторических памятников архитектуры и искусства, таких как Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы, расположенный на территории г. Ростова-на-Дону, а также дворец Алфераки в г. Таганроге. Вместе с тем, доходы от туризма в настоящее время составляют порядка 1,2 % от общего дохода валового национального продукта Ростовской области, что, безусловно, на наш взгляд, является недостаточным и обуславливает необходимость рассмотрения перспективных направлений развития въездного туризма на территории области.

Прежде чем перейти собственно к прикладной части исследования, отметим, что слово «tourisme» пришло к нам из французского языка и переводится как «прогулка», «поездка», «путешествие». Таким образом, туризм, в первую очередь, – это путешествие, совершаемое человеком в свободное от основной работы время в оздоровительных, познавательных, профессионально - деловых, спортивных, религиозных и иных целях [4].

Классифицировать туризм как вид деятельности можно по различным признакам, что нашло свое отражение на рисунке 1.

Классификация туризма

Рисунок 1 – Классификация туризма [5]

Как видно из рисунка, классификационные основания различны и зависят от территориальной принадлежности, возраста, степени организации, средств перемещения, целей совершения поездки, наличия посредника в организации и продолжительности отдыха туриста.

В контексте нашего исследования, наибольший интерес вызывает так называемый въездной туризм, поскольку он наиболее привлекателен для любой страны. Именно въездной туризм продвигает национальный туристический продукт на зарубежных рынках, стимулирует развитие сопряженных с ним отраслей экономики и направлен на улучшение качества жизни населения. Въездной туризм позволяет сглаживать диспропорции территориального развития, служит источником рабочей силы, а также приносит большую прибыль в бюджет государства и отдельных его субъектов.

По данным новостного портала «Интерфакс-Туризм» [1], въездной турпоток в 2016 году вырос на 11,2% по сравнению с 2015 годом и на 25% больше итогов 2014 года.

Согласно статистическим данным, в топ-10 зарубежных стран, из которых был осуществлен въезд в качестве туристов на территорию Российской Федерации, вошли: Украина, Казахстан, Польша, Финляндия, Азербайджан, Монголия, Китай, Армения, Узбекистан и Германия. Если сравнивать 2016 год с предыдущим 2015 годом, то можно отметить следующие изменения: Молдова пришла на место Монголии, отразив свою позицию в первой десятки стран въездного туризма в Российскую Федерацию, число туристов из Китая увеличилось почти на 15%, а Польша, Узбекистан и Казахстан показали отрицательную динамику данного показателя, число туристов из этих стран сократилось на 41%, 25% и 24% соответственно. Наибольшее число поездок в Российскую Федерацию было осуществлено из Украины (8569 тыс.). Не снижающимся остался поток в Россию из Монголии (+38%), Эстонии (+16%), и, как уже отмечалось выше, Китая.

Такая нестабильность ситуации с въездным туризмом, а также необходимость развития туристической отрасли на территории Российской Федерации требуют от государства принятия соответствующих мер, которые в настоящее время осуществляются. Так, на территории субъектов Российской Федерации реализуется целый ряд инвестиционных проектов по созданию туристско-рекреационных и автотуристских кластеров.

По мнению аналитиков, сдерживающими факторами развития, как въездного, так и внутреннего туризма, повышения конкурентоспособности России являются: слаборазвитая инфраструктура туристических объектов, отсутствие доступных инвесторам долгосрочных кредитов, низкое качество обслуживания во всех секторах туристской индустрии вследствие недостатка профессиональных кадров [7].

Говоря собственно об объекте исследования, в первую очередь, отметим, что в Ростовской области популярны практически все виды туризма: деловой, лечебно-оздоровительный, рекреационный, спортивный, водный и событийный.

Основные перспективные виды туризма в Ростовской области представлены в таблице:

Таблица 1 – Перспективные виды туризма в Ростовской области

Вид туризма

Объекты для въездного туризма

Культурно-познавательный туризм

Памятники культуры и искусства, памятники архитектуры и археологии: Музей донского казачества (Новочеркасск); Стела «Освободителям Ростова»; Особняк Парамонова; Мемориал "Змиевская балка"; Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник (Азов); Усадьба-музей М.А. Шолохова в станице Вешенской; Археологический музей-заповедник Танаис; знаменательные места г. Таганрога и.т.п.;

Спортивный туризм

Стадионы: «Олимп-2»; «СКА СКВО»; «Ростов Арена»; Гребной канал «Дон»; спортивные клубы; Фестиваль мотивационного кино и спорта «BRIDGE of ARTS»;

Гастрономический туризм

Ежегодный гастрономический фестиваль «Донская уха» (хутор Курган, Азовский район); музыкально-гастрономический фестиваль «ДОНФест»; Фестиваль хорошей еды - Food Market;

Этнографический туризм

Фестиваль «Донская лоза» (хутор Пухляковский, Усть-Донецкий район); этнографические музеи (Раздорский этнографический музей-заповедник; Музей русско-армянской дружбы); станица Старочеркасская;

Экологический туризм

Озера: Маныч-Гудило, Эльдорадо, Еланские озера; Природный парк "Донской"; государственный заказник федерального значения «Цимлянский».

Анализируя тенденции развития Ростовской области в области туристических услуг, отметим, что, несмотря на общее неоднозначное развитие туристической отрасли в Российской Федерации, состояние туризма в Ростовской области показывает его стабильность и динамичное развитие [2]. Отмечается ежегодный рост туристского потока, а также увеличение объема туристических услуг, оказанных населению, который в 2016 году составил 2634,2 млн. руб., увеличив аналогичный показатель на 8,3% по сравнению с 2015 годом и на 32,9% по сравнению с 2014[8]. По показателям 2016 года, туристическая отрасль Ростовской области имеет в своем активе 31,3 тыс. мест [11] в коллективных средствах размещения, что почти на 4% больше, чем в 2015 году. Доля туризма в ВРП Ростовской области составляет 1,2%. [10]

В Ростовской области проводилось комплексное исследование сегмента туризма. Основным результатом проведённых мероприятий стало получение данных количественной оценки вклада туризма в экономику региона [6].

В Ростовской области ежегодно увеличивается численность однодневных посетителей мест отдыха. По результатам исследования в 2016 году численность посетителей событийных мероприятий составила 20,8 тыс. чел. [6] При этом ежегодно в структуре посетителей отмечаются положительные сдвиги в сторону тех, кто прибыл на кратковременный отдых. С 2012 года Ростовская область занимает 2 место по объему предоставленных туристических услуг населению в ЮФО после Краснодарского края, в целом же по стране, входит в 20 областей, где данный показатель наиболее высок.

Говоря о прошедшем 2016 годе и предметной области нашего исследования, отметим, что в целях развития международного туризма был проведен ряд мер, направленных на повышение показателей въездного туризма, а именно региональный турпродукт Ростовской области представлен на международных туристических выставках; донским туроператорам обеспечены дополнительные возможности для формирования программ по приему туристов на территории Ростовской области путем организации и проведения туристических событийных мероприятий [9].

Вместе с тем, существует целый ряд факторов, сдерживающих развитие донского въездного туризма. Данные факторы в большинстве своем находятся на стадии проработки на государственном уровне, но о достижении оптимальных показателей в них ещё говорить рано. К данным факторам можно отнести следующие:

- недостаточная развитость туристской инфраструктуры (средств перемещения, пунктов питания, средств размещения, экскурсионных услуг). По многим заграничным направлениям до сих пор отсутствуют прямые рейсы, что затрудняет как выезд, так и въезд в регион, также в Ростове очень мало гостиниц европейского уровня, низкоквалифицированные экскурсоводы;

- высокая стоимость, которая не оправдывает качество предоставляемых услуг;

- дефицит конгрессно-выставочных площадок для проведения масштабных мероприятий в Ростовской области. В городе таких площадок несколько: Гостиница «Ростов», ДонЭкспоцентр, Конгресс-холл ДГТУ, Конгресс-отель Don Plaza, ДК «Ростсельмаш»;

- высокий уровень конкуренции в макрорегионе. Курорты Краснодарского края более узнаваемы, они предлагают продукт лучшего качества, поэтому Ростов не выдерживает конкуренцию с ними;

- недостаточная некоммерческая реклама туристических возможностей Ростовской области, как на зарубежных направляющих рынках, так и внутри страны [3].

На наш взгляд, для ликвидации обозначенных выше факторов и развития указанных перспективных видов въездного туризма (табл. 1) в рамках комплексной региональной программы поддержки туристической отрасли необходимо решить ряд задач, представленных в таблице 2.

Таблица 2 – Задачи, которые необходимо решить для развития въездного туризма в РО

Задача

Ответственные за выполнение

Сроки

Развитие инфраструктуры

Правительство РО

Постоянно

Создание инвестиционных площадок

Правительство РО

До 2020 года

Изменение стоимости туристических услуг

Правительство РО

В течении 2017-2018 гг.

Разработка рекламной компании туристического продукта

Правительство РО, туроператоры и турфирмы

В течении 2017-2018 гг.

Строительство конгрессно-выставочных площадок на территории Ростовской области

Правительство РО

До 2020 года

Усовершенствование туристских маршрутов

Турфирмы и туроператоры

Постоянно

Резюмируя данные таблицы, можно сделать вывод о том, что для развития туристической инфраструктуры необходимо строить больше гостиниц международного класса, хостелов для привлечения туристов с разным уровнем доходов, увеличить количество прямых международных рейсов авиа- и ЖД транспорта, увеличить количество надежных туроператоров, способных предложить интересный продукт, усовершенствовать пункты питания.

Так же, стоимость туристического продукта на сегодняшний день является достаточно высокой и абсолютно не соответствующей качеству, поэтому стоит ее пересмотреть и назначить наиболее приемлемую для туристов.
Помимо этого, нужно разработать качественную рекламную компанию, которая создаст положительный имидж Ростовской области на федеральном и международном уровнях и позволит распространять информацию для широкого круга туристов. В связи с этим можно задействовать СМИ, такие, как местные радиостанции, телевидение, местные газеты, интернет-ресурсы. Организовывать более активное участие в выставках международного масштаба.

Важным представляется также совершенствование существующих туристических маршрутов и разработка новых, с учетом интересов туристов, и разнообразие высококонкурентного продукта.

На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

1. Несмотря на все меры, которые предпринимает государство для развития туризма, потенциал страны все же используется не в полной мере.

2. Ростовская область обладает большим потенциалом для развития въездного туризма и, если его правильно использовать, то, возможно, в ближайшие годы регион станет достойным конкурентом среди регионов-лидеров страны в сфере туриндустрии.

3. Влияние сдерживающих факторов возможно преодолеть путем повышения качества управления в сфере туризма, создавая соответствующие организационные структуры на региональном и местном уровнях, при условии стабильного финансирования из бюджетных и внебюджетных источников системных мероприятий.

4. Необходимо активно вовлекать общественные и профессиональные туристические объединения в формирование и продвижение регионального туристского продукта и туристской привлекательности Ростовской области, так как это является дополнительным условием успешного развития сферы туризма.

Список использованных источников и литературы

1. РСТ: въездной турпоток в РФ в 2016 году вырос более чем на 11%. // Новостной портал о туризме информационного агентства "Интерфакс". URL: http://tourism.interfax.ru/ru/news/articles/40295/ (дата обращения: 06.02.2018)

2. Государственная программа Ростовской области "Развитие культуры и туризма".// «Правительство Ростовской области». URL: http://www.donland.ru/documents/Ob-utverzhdenii-gosudarstvennojj-programmy-Rostovskojj-oblasti-Razvitie-kultury-i-turizma?pageid=128483&mid=134977&itemId=20377&Version=3 (дата обращения: 06.02.2018)

3. Государственная программа Ростовской области «Развитие культуры и туризма» до 2020 года утверждена постановлением Правительства Ростовской области от 15 апреля 2014 г. № 317 // «Донской туризм». URL: http://dontourism.ru/StaticTexts.aspx?id=odcp (дата обращения: 06.02.2018)

4. Кусков А. С., Джаладян Ю. А. Основы туризма. ― М.: КноРус, 2008. ― С. 7.

5. Классификация турима // Что такое "Специальные виды туризма"?». URL: https://otvet.imgsmail.ru/download/u_ 899c0ea495866db4dfdbe63e2cfbf7c5_800.jpg (дата обращения: 06.02.2018)

6. Комплексное исследование сферы туризма в Ростовской области [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.donland.ru/upload/946/2017_0921_issled_turizm.pdf (дата обращения: 06.02.2018)

7. Экономика России в 2011-2015 годах, с. 35, 80 // «Министерство экономического развития Российской Федерации». URL: http://economy.gov.ru/wps/wcm/connect/fc8d3c70-f25b-4708-96a6-345a31d0b4b1/economic_report_2016_web.pdf?MOD=AJPERES&CACHEID=fc8d3c70-f25b-4708-96a6-345a31d0b4b1 (дата обращения: 06.02.2018)

8. Объем туристских услуг, оказанных населению. // «Федеральное агентство по туризму». URL: http://www.russiatourism.ru/contents/statistika/statisticheskie-dannye-po-rf/statisticheskie-dannye-po-subektam-rf-za-2015-god/ (дата обращения: 06.02.2018)

9. Отчет о реализации государственной программы Ростовской области «Развитие культуры и туризма». // Официальный портал Правительства Ростовской области. URL: http://www.donland.ru/documents/Ob-utverzhdenii-otcheta-o-realizacii-gosudarstvennojj-programmy-Rostovskojj-oblasti-Razvitie-kultury-i-turizma-za-2016-god?pageid=128483&mid=134977&itemId=25511#pril (дата обращения: 07.05.2017)

10. Поток туристов в Ростовскую область превышает 1 млн человек в год // «Правительство Ростовской области». URL: http://www.donland.ru/Donland/Pages/View.aspx?pageid=9&mid=83793&itemId=71648 (дата обращения: 06.02.2018)

11. Число мест в КСР // «Федеральное агентство по туризму». URL: http://www.russiatourism.ru/contents/statistika/statisticheskie-dannye-po-rf/statisticheskie-dannye-po-subektam-rf-za-2015-god/ (дата обращения: 06.02.2018)

Выходные данные статьи:

САНДРОСЯН, Маргарита Гарниковна; ЛАСКОВА, Татьяна Сергеевна. Проблемы и перспективы развития въездного туризма в Ростовской области. Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., [S.l.], n. 1, апр. 2018. ISSN 2500-2309. Доступно на: <https://portal-u.ru/index.php/journal/article/view/126>. Дата доступа.