Статьи

Анучина Н.Н. Аутсорсинг в сфере туризма: классификация и применение

Tuesday, 03 July 2018 11:43

В статье рассматривается понятие аутсорсинга и его влияние на повышение эффективности бизнеса. Проводится анализ возможности применения аутсорсинга для туристической сферы. Предлагаются варианты совершенствования деятельности туристических компаний.

Современное состояние бизнес деятельности можно охарактеризовать как высоко конкурентное, в связи с чем, руководители компаний принимают решение о передаче ряда профессиональных функций от своих внутренних подразделений – организациям, специализирующимся на оказании конкретных услуг. Данный феномен получил название аутсорсинг. В настоящее время, модель функционирования организации с использованием привлечения внешних исполнителей доказала свою состоятельность и показала высокую эффективность для отдельных видов бизнеса. В своем исследовании, мы бы хотели рассмотреть модель аутсорсинга применительно к туристическому бизнесу и сформировать основные направления развития компаний в данном направлении.

Туристическая сфера в настоящее время не столь активна по внедрению аутсорсинга в деятельность компаний, по сравнению с другими сферами экономики. Тем не менее, данный инструмент обладает всеми необходимыми качествами для того, чтобы оптимизировать работу туристических компаний и способствовать более эффективной реализации их услуг. Кроме того, как показывает практика внедрения аутсорсинга в другие отрасли, данный инструмент также обеспечивает рост налоговых отчислений в бюджеты различных уровней, способствует развитию смежных отраслей экономики и увеличивает занятость населения[1].

Аутсорсинг в сфере туризма – это передача туристской организацией, являющейся заказчиком, на выполнение функций, процессов исполнителю – специализированной фирме (аутсорсеру) – или использование его ресурсов[2].

Следует заметить, что вопросы, связанные с аутсорсингом, нашли отражение в научных трудах отечественных и зарубежных ученых. К наиболее значимым, на наш взгляд, можно отнести работы: Шмелева К.В., Павлова А.Ю., Грибову Ю.Н., Хейвуда Дж. Б.

Одной из главных проблем освященных данными авторами является проблема формирования классификационной системы аутсорсинговых услуг.

Рассматривая вопрос классификации аутсорсинговых услуг, в том числе, в туристической сфере, следует обратить внимание, что, прежде всего, выделяют данные услуги по объекту передачи, под которыми подразумеваются различные функции, процессы и ресурсы. Таким образом, на основании данного критерия выделяют функциональный, процессный и ресурсный аутсорсинг[3].

В функциональном аутсорсинге предметом передачи являются функции, которые представляют собой операции конкретных служб в бизнесе, которые выполняются для реализации поставленной цели. Следует заметить, что в процессе реализации коммерческой деятельности любой предпринимательской структуры осуществляется большое число функций, которые могут быть переданы для реализации компаниям-посредникам. На примере туристической сферы функциональный аутсорсинг представляет собой процесс передачи компании узкой направленности функций, которые не связаны с базовой деятельностью компании.

Также в процессе классификации аутсорсинговых услуг принято выделять подкатегории, так, в функциональном аутсорсинге выделяют следующие направления: аутсорсинг ученых функций, аутсорсинг информационных технологий и аутсорсинг сферы обслуживания.

Так, как правило, под аутсорсингом ученых функций принято понимать систему предоставления функций, связанных со специфическими процессами в компании, к которым относят бухгалтерию, налоговые выплаты, кадровый учет и юридическое обеспечение. Следует заметить, что компании, осуществляющие деятельность в туристической сфере, в особенности, которые имеют не большой размах деятельности, как правило, обращаются за помощью к сторонним компаниям для осуществления ученых функций.

Необходимо отметить, что туристическая компания в значительной мере сокращает расходы при переходе на аутсорсинг. Связано это прежде всего с тем, что отсутствуют затраты на фонд оплаты труда, а также сопутствующие налоги. Тем не менее, в туристической сфере существуют компании разной величины, и следует отметить, что заинтересованность в переходе на аутсорсинг также разная.

Так крупные компании при переходе на аутсорсинг, прежде всего, заинтересованы в повышении качества различных функций, связанных с расчетами и планированием, что позволяет реализовать именно сотрудничество со сторонними компаниями, чем расширение отдела бухгалтерии, в то время как малый и средний туристический бизнес ориентирован прежде всего на экономию финансовых средств за счет передачи бизнес-функций на аутсорсинг.

На основании исследования, было выявлено, что большинство туристических компаний сталкивается со сложностью найма в штат бухгалтера, который был бы достаточно компетентен в реализации бухгалтерской деятельности в рамках туристической сферы, в связи с тем, что данная сфера обладает некоторой спецификой и требует более узкой направленности. В связи с этим туристическим компаниям не рентабельно осуществлять найм сотрудников связанных с учеными функциями, а более выгодно как в плане финансовых затрат, так и временных, отдать данные функции на аутсорсинг[4].

Еще одно из направлений, которое является весьма актуальным для компаний туристической сферы – аутсорсинг информационных технологий. Информационное развитие общества влияет на бизнес-структуры различных сфер, вследствие чего, компании совершают визуализацию собственной деятельности и предоставляемых услуг посредством собственных сайтов, осуществляют внутреннюю коммуникацию с помощью различных корпоративных программ, а также автоматизация различных бизнес-процессов. Вместо того, чтобы нести затраты на формирование рабочего места и найма сотрудника, который будет справляться с данным направлением деятельности, туристические компании прибегают также к помощи аутсорсинговых компаний, которые способны выполнить поставленные задачи в кратчайшие сроки и при этом предоставляют достаточно выгодные финансовые условия для сотрудничества[5].

Кроме вышеперечисленных примеров, туристические компании зачастую обращаются к помощи сторонних компаний с целью передачи второстепенных функций, касающихся обслуживания, например: уборка рабочих помещений, предоставление корпоративного питания сотрудникам компании и другие услуги, которые могут быть возложены на аутсорсинговые фирмы. Следует заметить, что в данном случае не имеет значение размер компании, цель обращения к аутсорсингу в данном случае единая – экономия финансовых и временных ресурсов предприятия.

Следующим критерием для классификации аутсорсинговых услуг служит объем, так аутсорсинг может быть полным либо частичным.

Рассмотрим более подробно каждый вид[2]:

- полный аутсорсинг – данный вид аутсорсинговой деятельности предполагает, что компания отдает на реализацию не некоторые функции собственной компании, а функции целого отдела, например который отвечает за производственную деятельность либо сервисную. В туристической сфере на полный аутсорсинг могут быть отданы обязанности отдела бухгалтерии или информационного снабжения, ведь если турфирма не планирует реализацию данных отделов в собственной компании, следовательно, они отдаются сторонней компании на полное осуществление.

- частичный аутсорсинг – предполагает выполнение некоторых функций, которые могут быть выполнены действующим сотрудником компании, однако с целью быстрого и качественного исполнения отдаются на аутсорсинг. В туристической сфере в качестве примера может вновь служить отдел бухгалтерии, если он функционирует в компании, то бухгалтер может выполнять рядовые рутинные функции, а аутсорсинговая компания реализует годовую отчетность туристической фирмы, таким образом, турфирма экономит временные ресурсы и не перегружает бухгалтера.

На основании проведенного исследования можно сделать заключение, что аутсорсинговая деятельность в современных реалиях является эффективным инструментом, который способен оптимизировать деятельность компании и способствовать улучшению конкурентных позиций на занимаемом рынке посредством быстрого и качественного выполнения функций различных бизнес-процессов. Как показало исследование, аутсорсинг в туристическом бизнесе пока не носит массовый характер, но при этом имеет все предпосылки для того, чтобы стать одной из популярных моделей повышения эффективности бизнеса в данной сфере.

Список источников и литературы

1. Елиферов В.Г. Бизнес-процессы: регламентация и управление / В.Г. Елиферов, В.В. Репин. – М: ИНФРА-М, 2013 – С. 77-83.

2. Демендьев А.В. Аутсорсинг – современный инструмент по оптимизации бизнеса // Вестник экономической науки МАДИ. – 2015 - №3 – С. 56-61.

3. Золотов В.А. Аутсорсинг – бизнес-стратегия и метод повышения эффективности деятельности туристической компании // Инновации в бизнесе. – 2016. - №7. – С. 60-68.

4. Туманная Р.М. Аутсорсинг – новейшая форма организации бизнес-процессов компании / Р.М. Туманная, Д.В. Дума // Финансы Деньги Инвестиции – 2016. - №5 – С. 5-14.

5. Курьянович В. Реструктуризация фирмы и переход на аутсорсинг / В. Курьянович // Sales business – 2015. - №6. – С. 39-47.

Выходные данные статьи:

АНУЧИНА, Наталья Николаевна. Аутсорсинг в сфере туризма: классификация и применение. Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., [S.l.], n. 2, май 2018. ISSN 2500-2309. Доступно на: <https://portal-u.ru/index.php/journal/article/view/134>. Дата доступа