Статьи

Нифонтова В.А. Неоднозначность в терминологическом аппарате по регулированию экологической безопасности

Tuesday, 03 July 2018 12:18

Система экологической безопасности в настоящее время активно используется в различных сферах деятельности, однако определение термина «экологическая безопасность» в большинстве случаев вызывает ряд сложностей. В данной статье представлена характеристика трактования терминологического аппарата в регулировании экологической безопасности, который представлен в законодательных актах различных временных периодов, а также приводятся исследования данного вопроса некоторых исследователей.

В условиях современного мира существует множество проблем, которые затрагивают не определенное государство, а весь мир. К одной из таких проблем можно отнести экологическую безопасность, ведь в настоящее время практически каждый документ государственной важности, который предоставляет информацию о целях развития будет непременно заключать несколько пунктов, которые будут нацелены на формирование и поддержание окружающей среды и экологической ситуации в мире.

Однако разработкой и дальнейшим решением сложностей, возникающих в вопросе обеспечения экологической безопасности, занимается множество структур, как регионального, государственного, но и мирового значения. Помимо этого, актуальные проблемы находят широкое осведомление в научных трудах исследователей различных сфер деятельности, крупные транснациональные корпорации и другие, физические и юридические лица.

В настоящее время такой термин как «экологическая безопасность» занимает твердые позиции в аспектах экологического права, ведь существует множество законных и доктринальных определений данного понятия. В тоже время следует заметить, что на современный момент нельзя выделить единое определение, ведь многие ученые данный термин не принимают и пишут научные труды, посвященные мнимости данного понятия, с другой стороны данный термин находит отражение и характеристику в законодательных и правовых актах.

В ходе проведения анализа было выявлено, что проблема, связанная с неопределенностью в определении термина «экологическая безопасность» образовалась значительно раньше и изначально является следствием становлением государственной власти и реализации отдельных регулирующих органов РФ, которые были ответственны за охрану окружающей среды. Термин «экологическая безопасность», который установлен в понятийное устройство природоохранной практики, экологического законодательства и права в отсутствии соответственного академического определения, находит широкое применение. Данный факт имел место благодаря тому, что термин изначально ввели в обиход посредством законодательных документов, а после были организованы научные исследования для определения его значения. Также необходимо заметить, что терминологический аппарат, используемый в различных законодательных и правовых актах, сталкивается со сложностями определения и трактования, в связи с тем, что зачастую данные официальные определения не соответствуют действительности, либо не отображают всех особенностей и нюансов.

Первые упоминания об «экологической безопасности» были зафиксированы в Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 7 января 1988 г. № 32 «О коренной перестройке дела охраны природы в стране», в котором говорится, что действия в пользу осуществления экологической безопасности являются благородными для граждан СССР[1].

Термин «экологическая безопасность» устойчиво вошел в научный оборот в начале 1990-х гг. – это понятие появляется в Законе РСФСР от 19 ноября 1991 г. № 2060-1 «Об охране окружающей среды»[2]. Однако в данном документе приводится информация, что экологическая безопасность является инструментом для достижения эффективной системы по охране окружающей системы, который регулируется с помощью органов государственной и законодательной власти. Следует отметить, что не было приведено сведений, определяющих экологическую безопасность или показатели, которые охарактеризовали бы охрану окружающей среды, то есть законодательный акт не содержал никакой описывающей и регламентирующей информации, что в свою очередь является крайним упущением.

В соответствии с утвержденным в 1995 г. Федеральным законом «Об экологической безопасности», экологическая безопасность представляет собой положение безопасности актуально значимых заинтересованностей персоны, сообщества и страны от опасностей, формируемых результатами антропогенного влияния в находящуюся вокруг среду, а, кроме того, от естественных опасностей и аварий[3]. Следует отметить, что этот указ в результате не был подписан Президентом Российской Федерации, в соответствии с тем, что руководителя правительства никак не удовлетворило обстоятельство недопустимости основных терминологических определений и детальных данных, а, кроме того, то, что этот указ включает сведения, противоречащие законодательным актам.

Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» определяет экологическую безопасность как положение, при котором окружающая среда и имеющие высокое значение для жизни интересы человека от имеющего возможность произойти действия, которые могут вызвать различные необратимые последствия[4].

Следует заметить, что с 80-х годов законодательство Российской Федерации постоянно менялось и в настоящий момент, не каждый содержит определение «экологической безопасности», однако наполненность документов свидетельствует о том, что власти сnраны заинтересованы в том, чтобы окружающая среда была максимально сохранена и защищена, а это является одним из составляющих элементов формирования успешного экологического законодательства.

Такому неупорядоченному использованию термина «экологическая безопасность» способствует и сам Закон «Об охране окружающей среды». В данном законе само определение термина «экологическое право» дано обобщенно и не описано воздействие, каких факторов на нее влияет и что в отдельных случаях понятие экологического право необходимо понимать иначе, также в данном документе нет информации о правах и обязанностях субъектов и в целом опущен механизм правоохранительных отношений.

Необходимо заметить, что споры и рассуждения по поводу существующей проблемы неоднозначности определения термина «экологическая безопасность» в настоящее время так и не явились следствием образования максимально емкого и полного определения и составления содержания терминологии.

Проводя анализ Указа Президента Российской Федерации «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года», было отмечено, что сам термин «экологическая безопасность» в документе имеет место, однако он не подлежит характеристике и определению, то есть данный документ оставляет столь важный термин без какого-либо трактования[5].

29 декабря 2010 г. вступил в силу Федеральный закон № 390-ФЗ «О безопасности», который в качестве предмета своего регулирования называет экологическую безопасность наряду с обеспечением безопасности в других сферах жизни[6]. Следует заметить, что данный документ не содержит информации, которая раскрывала терминологический аппарат.

В ходе проведенного теоретического исследования было определено, что зачастую термин «экологическая безопасность» трактуется разными способами, так к данному термину относят и меры по реализации защитных функций жизни и интересов человека, оберегание окружающей среды от негативного воздействия факторов промышленной сферы деятельности, как баланс развития экологических систем и т.п. Экологическая безопасность кроме того рассматривается как концепция законных общепринятых мер и иных граней согласно предупреждению результатов влияния на окружающую среду вредоносных явлений, естественных несчастий, техногенных аварий, засорений находящейся вокруг среды[7].

Таким образом, можно заключить, что экологическая безопасность – степень соотношения фактических количественных и качественных критериев положения окружающей природной среды ее наиболее эффективным и реализуемым нормам для сохранения здорового климата для жизнедеятельности человека.

Следовательно, можно сделать вывод, что в законодательных и правовых актах Российской Федерации наблюдается устойчивая тенденция к неполному или обобщенному трактованию терминологического аппарата каждой сферы, однако в вопросе определения термина «экологическая безопасность» данная проблема наблюдается крайне остро, в связи с тем, что данный термин зачастую не характеризуется и ему не приводят необходимых правовых факторов, которые должны возлагаться на субъекты. В тоже время, данная проблема является следствием долгого периода развития законодательной системы Российской Федерации и начального этапа становления экологического права в стране.

Список источников и литературы

1. Постановление от 7 января 1988 г. № 32 «О коренной перестройке дела охраны природы в стране» (с изм. И доп., внесенными Постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР от 10.03.1988 №342) [Электронный доступ] http://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_14522.htm (дата обращения 1.12.2017)

2. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика Закон «Об охране окружающей природной среды» от 19 декабря 1991 года № 2060-I [Электронный доступ] https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=47012 (дата обращения 1.12.2017)

3. Федеральный закон «Об экологической экспертизе» от 23 ноября 1995 года № 174-ФЗ [Электронный доступ] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8515/ (дата обращения 1.12.2017)

4. Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 года №7-ФЗ [Электронный доступ] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34823/ (дата обращения 1.12.2017)

5. Указ Президента Российской Федерации «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» от 12 мая 2009 года № 537 [Электронный доступ] http://docs.cntd.ru/document/902156214 (дата обращения 1.12.2017)

6. Федеральный закон «О безопасности» от 28 декабря 2010 года № 390-ФЗ [Электронный доступ] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_108546/ (дата обращения 1.12.2017)

7. Остапенко Ю. С. Понятие, формы и правовые последствия экономической интеграции государств // Вестник ВУиТ. 2013. №4 (79) – С. 23

Выходные данные статьи:

НИФОНТОВА, Валерия Александровна. Неоднозначность в терминологическом аппарате по регулированию экологической безопасности. Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., [S.l.], n. 2, июнь 2018. ISSN 2500-2309. Доступно на: <https://portal-u.ru/index.php/journal/article/view/142>. Дата доступа