Статьи

Гафарова Р. М., Марьина А. В. Последствия повышения НДС для экономики России

Monday, 14 January 2019 06:49

В статье рассматриваются возможные последствия увеличения ставки налога на добавленную стоимость на экономику страны. Подробно указано, как повышение налога скажется на бюджете государства и на стоимости основных товаров и услуг.

НДС — это налог на добавленную стоимость. Если компания закупает дешевле, а продает дороже, то разница между покупкой и продажей считается добавленной стоимостью и с нее нужно платить налог.

Формально НДС — это налог для бизнеса. Но из-за особенностей начисления и уплаты фактически он ложится на конечного потребителя. Повышение НДС может повлиять на потребительские цены некоторых товаров и услуг.

Налог на добавленную стоимость (НДС) будет повышен с 1 января 2019 года с 18% до 20%. Такое решение приняла Госдума 24 июля 2018 года [1].

Предполагаемое повышение НДС в 2019 году приблизит Россию к основной массе стран Европы, где в настоящее время величина данного налога составляет те же 20%. Но эти цифры не самые высокие. Лидерами по величине НДС являются: [5]

Венгрия — 27%;

Норвегия, Швеция и Дания — 25%;

Исландия — 24,5%;

Греция, Финляндия — 24%;

Уругвай, Португалия, Польша, Ирландия — 23%.

В рейтинг стран с самым низким размером НДС вошли:

Остров Джерси — 3%;

Малайзия и Сингапур — 5%;

Доминиканская Республика — 6%;

Таиланд — 7%

Швейцария и Япония — 8%.

Зато кредиты для бизнеса у нас с двузначными ставками, а в Европе — в несколько раз дешевле. Сравнивать налоговую нагрузку и экономическую ситуацию только по ставкам НДС нельзя

Повышение НДС —  решение правительства, вынужденного искать финансирование для реализации новых майских указов президента, который поручил к 2024 году повысить безопасность и качество автомобильных дорог и инфраструктуры, обеспечить рост численности и продолжительности жизни населения, а также заняться развитием «цифровой экономики [2].

Собираемость этого налога близка к 100% По итогам 2017 года налог принес в федеральный бюджет около 5 трлн рублей, и это даже с учетом льготных ставок в 0% и 10% по некоторым видам товаров. Дополнительные же 2 процентных пункта (а речь идет о повышении НДС с 18% до 20%) могут добавить в казну еще порядка 500 млрд рублей. Наполнение бюджета гарантировано, поскольку уклониться от этого вида налогов достаточно сложно. По подсчётам экономистов, за 6 лет прибыль от повышения составит 2 трлн рублей, вкупе с ростом ВВП экономика обогатится на 6 трлн [5].

Негативные последствия:

  1. Увеличение цен на товары и услуги

В первую очередь, это рост цен на продукты питания, электронику, бытовые товары. Льготный десятипроцентный НДС сохранен на товары первой необходимости, рост же цен на все остальные произойдет автоматически. Если будет сокращён перечень товаров и услуг, освобождённых от уплаты НДС или на которые сейчас распространяется льготная ставка, то можно ожидать более высокого роста цен.

Отмена льготной ставки приведёт к росту цен на лекарства на 10-12%. Если учесть и повышение НДС, и внедрение систем маркировки лекарств, то рост цен может составить 12-15%

Последствия для системы здравоохранения могут быть очень серьёзными, фактически на рынке возникнет искусственный кризис, который приведёт к резкому сокращению спроса. Это, во-первых, вызовет снижение доступности лекарственных препаратов. Во-вторых, спровоцирует почти гарантировано массовое банкротство аптек и дистрибьюторов. В отрасли накоплен очень большой объём товарных кредитов. Компании просто не смогут их обеспечивать, если спрос ещё провалится. В итоге последствия для рынка могут быть катастрофическими.

  1. Ухудшение условий для малого и среднего бизнеса

Повышение НДС может оказаться критичным для ряда предприятий малого и среднего бизнеса — им придётся повысить цены, условно говоря, на величину роста НДС. Однако нельзя быть уверенными в том, что спрос на их продукцию в результате сохранится на прежнем уровне.

Для более крупных производителей, а также для производителей товаров и услуг первой необходимости критичного ничего в таком повышении НДС нет — на их продукцию спрос будет в любом случае.

  1. Инфляция к концу 2018 года вырастет с 2,5% до 4-5% в годовом выражении [3].

С ростом цен упадет платежеспособность населения, что может привести у росту инфляции.

  1. Рост цен на недвижимость и проседание рынка.

Исходя на повышения цен, вызванных новой ставкой НДС, стройматериалы также вырастут в цене. Всевозможные строительные и отделочные материалы, услуги по реализации и оформления домов и квартир – все это в совокупности приведет к повышению себестоимости жилья. Эксперты, прогнозируют рост цен на недвижимость до 2-3% [4].  Это существенная сумма для недвижимости, что приведет к снижению покупательской способности жилья, то есть к еще большему снижению, чем наблюдается в последнее десятилетие.

Решение повысить ставку НДС – не самый плохой вариант финансирования указов, если бы власти решили повысить налог на прибыль или страховые взносы, экономика потеряла бы еще больше. Так, увеличение ставки взносов привело бы к снижению темпов роста экономики на 0,8–1,1%, а потребления и инвестиций – на 1–1,5%. При повышении налога на прибыль рост ВВП замедлился бы на 0,6–1%, потребление – на 0,4–0,7%. У НДС больше налогооблагаемая база и для роста сборов нужно меньше увеличивать ставку. Рост ставок НДФЛ или налога на прибыль замедлил бы экономику в разы сильнее [4].

Тем не менее, повышение НДС принесет экономике России больше вреда, чем пользы: «рост цен, налогов, инфляции», «снижение уровня жизни людей, ухудшение их положения», «снижение покупательной способности населения».

Список источников и литературы:

1. Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах»

2. Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»

3. Официальный сайт Министерства финансов России. URL: http://www.minfin.ru (Дата обращения: 01.11.2018)

4. Официальный сайт Минэкономразвития России. URL: http://www.economy.gov.ru (Дата обращения: 03.11.2018)

5. Романов Б.А. Налоги и налогообложение в Российской Федерации: учебное пособие. Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2016. – 560 с.

Выходные данные статьи:

ГАФАРОВА, Регина Максимовна; МАРЬИНА, Александра Валентиновна. Последствия повышения НДС для экономики России. Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., [S.l.], n. 4, ноя. 2018. ISSN 2500-2309. Доступно на: <https://portal-u.ru/index.php/journal/article/view/167>. Дата доступа