Статьи

Ибрагимов Т.Г., Якунина М.Г., Коцкий Р.В. Перспективы развития новых цифровых денег в условиях действующего рынка криптовалюты

Monday, 14 January 2019 09:12

 

В данной статье приведен анализ текущей ситуации на рынке криптовалюты, даны прогнозы по его развитию в 2019 году. Рассмотрены текущие лидеры и выявлены преимущества, необходимые новым цифровым деньгам для завоевания рынка криптовалют.

Как принято считать, двадцать первый век - век технологий. Начало этого столетия ознаменовано быстрым развитием информационных, инновационных и цифровых технологий. Предпосылками такого стремительного темпа их развития являются процессы глобализации экономических систем и революции в информационной области. Сегодня большинство компаний находятся в процессе модернизации, то есть внедряют в свою деятельность инновационные технологии. Нововведения затронули также финансовый сектор. Для экономики инновации — это главная движущая сила. И самым известным достижением инновационной сферы за последние годы, которое оказала большое влияние на экономическую сферу, является изобретение «криптовалюты» (цифровых денег).

Этот новый вид денег появился в 2009 году. Цифровые деньги поменяли формирование денежных систем и сами условия движения денежных средств в глобальной сети. На данный момент самыми известными криптовалютами, которыми пользуются в Сети являются: Bitcoin, Ethereum, Bitcoin Сash, Dash и Ripple.

На данный момент, рынок криптовалюты обладает большим потенциалом развития. К примеру, объем валютного рынка «Forex» оценивается экспертами в 5 трлн. дол., тогда как объем криптовалютного рынка, учитывая небольшой период его жизнедеятельности, составляет уже более 170 млрд. дол.

Bitcoin является первой криптовалютой, она положила начало развитию цифровых денег. В начале своего развития она практически ничего не стоила, так как про нее знали немногие. За 8 лет, с 2009 по 2017 года, эта валюта активно развивалась и возросла в цене до 20 000 дол. за цифровую монету. Подобный неестественный рост произошел из-за того, что у Bitcoin не было конкуренции, она была единственной цифровой валютой во всем мире.

На данный момент курс первой криптовалюты занимает лидирующие позиции на биржевых рынках.  Но в будущем есть несколько факторов, которые могут поспособствовать краху Bitcoin’a:

1. Технические недостатки. Из-за того, что Bitcoin стал «первопроходцем» в мире криптовалют, в написании кода было совершенно большое количество фундаментальных ошибок и недочетов, которые в будущем могут отрицательно сказаться на развитии данной криптовалюты;

2. Разочарование в криптовалюте. За последний год курс рассматриваемой криптовалюты упал с 17542 дол. до 3 314 дол. Можно сделать вывод, что Bitcoin теряет свою инвестиционную привлекательность.

3. Появление новой криптовалюты. В связи с тем, что в последнее время криптотехнологии развиваются активными темпами, можно рассчитывать на появление новых игроков на криптобирже, у которых есть все шансы вытеснить нынешнего лидера.

Но несмотря на это на начало 2019 года аналитики прогнозируют рост рынка криптовалют, т.е. рост курса и объемов капитализации путем привлечения новых криптовалют, которые смогут существенно повлиять на всю структуру рынка. Только за декабрь 2018 года на рынке появилось 30 новых криптовалют (Опакити, Камбриа, Гравитикоин, Платинум и т.д.)

Прогнозировать развитие новых криптовалюты можно через анализ других крупных конкурентов, появившихся через некоторое время после распространения Bitcoin’a. Например, Элькоин – криптовалюта, созданная в 2015 году. На момент создания, одна единица Элькоина стоила 2,5 евро. За последний год курс рассматриваемой валюты вырос на 89,3%, и ее капитализация, по состоянию на декабрь 2018 год, составила 84 934.74 дол. Другим примером является Гридкоин, созданная в 2016 году и возросшая на сегодняшний день на 137%. Свою привлекательность для инвесторов она заслужила простотой используемых технологий. Для добывания данной криптовалюты не требовалось специализированное оборудование. Любой желающий мог самостоятельно «майнить» (добывать) ее, из-за чего на сегодняшний день капитализация Гридкоина составляет 2 277 407.15 дол.

Противоположенным примером является криптовалюта Infinitecoin, которая в 2013 году занимала десятое место в биржевом рейтинге криптоденег. На сегодняшний день, из-за обвала данной валюты, ее больше не существует, и таких примеров достаточное количество. Например, BitConnect- это противоречивая цифровая валюта, которая представляла собой доходную инвестиционную программу, но в конечном итоге объявила о своем закрытии, так как была уличена в незаконном распространении незарегистрированных ценных бумаг под видом токенов. Также она имела сомнительную бизнес-модель, которая была похожа на финансовую пирамиду. Самый высокий курс у BitConnect был зарегистрирован на отметке в 460$, а к концу существования она стоила уже 0,51$.

 Таким образом, за 2018 год много криптовалют попыталось войти и закрепиться на рынке, но год оказался непростым для разработчиков и инвесторов в цифровые деньги. Многочисленные подъемы и спады курсов самых известных цифровых денег значительно ослабили доверие и к «новичкам», поэтому много перспективных проектов не получили должного инвестирования и не были доведены до реализации.

В настоящее время на рынке капитализации криптовалют происходит перераспределение удельного веса, так как в количестве наименований цифровых денег произошел большой скачок - с 500 до 1170 штук. Также можно отметь, что на конец 2018 года удельный вес капитализации криптовалюты Bitcoin находится на первом месте (54, 22%), а второе место занимает Etherium (18,43 %). Так на топ-5 наиболее капитализированных и

распространенных цифровых денег приходится более 85%.

Таблица 1.1 – Топ-5 криптовалют по капитализации (долл. США) за 2-й квартал 2018 года.

Наименование

Символ

Цена, долл. США

Капитализация, долл. США

1

Bitcoin

BTC

7437

127 млрд.

2

Ethereum

ETH

586,7

58,5 млрд.

3

Ripple

XRP

0,65

25,7 млрд.

4

Bitcoin Cash

BCH

1082

18,57 млрд.

5

EOS

EOS

13,20

11,8 млрд.

Но в данный момент наблюдается тенденция постепенного снижения удельного веса Bitcoin, что указывает на перспективность инвестирования в новые криптовалюты. Это связанно с тем, что появились новые модели краундфандингового инвестирования при помощи криптовалют, что получило название «Initial coin offering» (ICO).

Анализ действующего рынка криптовалют демонстрирует растущий спрос и интерес к данному тренду. В начале своего развития в 2013 году рынок капитализации криптоденег достиг отметки в 1,5 млрд. дол. США, а через 5 лет в свой лучший период на рынке цифровой валюты был зарегистрирован феноменальный рост капитализации, который составил более чем 175 млрд. дол. США.

 Динамика роста капитализации на рынке криптовалюты с 2013-2018 гг

Рисунок 1. - Динамика роста капитализации на рынке криптовалюты с 2013-2018 гг.

Быстрый темп роста цифровых денег не мог быть не замечен регуляторами крупных государств. Но до сих пор многие страны относятся неоднозначно к криптовалютам: США и Великобритания склоняются к положительной стороне, а Канада и Австралия все еще не видят перспектив в работе с этим новым видом денег. Но есть и государства, которые приняли решения о запрете в своих странах цифровой валюты. В этот список входят такие страны как Индия, Китай, Россия, Швеция, Эквадор, Вьетнам, Исландия. Основанием запретов служит анонимность транзакций, из-за которой не представляется возможным взыскивать налоги или отслеживать покупателя, который приобрел нелегальный товар. Но вскоре ситуация может измениться, так как многие из этих государства еще не подтвердили свое решение официально.

Как было отмечено, рынок криптовалюты с каждым годом наращивал обороты и увеличивал свое состояние. Исходя из этого, можно судить о том, что несмотря на недоверие государств, в ближайшие годы он будет продолжать расти и развиваться. Так как потенциал рынка криптовалюты позволяет не только зарабатывать на нем, но и открыть новые бизнес-ниши для его расширения. В ближайшее время ожидается появление числа новых стартапов, связанных с использованием криптовалюты в различных областях экономики. В ближайшие месяцы уже может быть реализован выпуск банковских карт с криптовалютой, новых приложений, в которых товары и услуги будут продаваться за цифровую валюту. Также будет расширяться список компаний, совершающий свои сделки с помощью цифровых денег.

Таким образом, на сегодняшний день перспективы развития криптовалюты как на международном, так и на российском уровне определяются не только большим потенциалом в международном бизнесе, благодаря ее способности к моментальным транзакциям в любое время суток и из любого места, но и ее защитой от фальшивомонетничества, так как каждая новая монета генерируется специальным алгоритмом, взломать который невозможно.

Так, основной тенденцией на рынке криптовалют в 2019 году станет решение проблемы масштабируемости. Будут создаваться специальные приложения, которые будут нацелены на то, чтобы сделать криптовалюту доступной каждому. Этот же тренд повлияет на то, какие криптовалюты смогут удержаться на плаву на этом рынке, так как стать лидером сможет любой новичок, который завоюет доверие людей простотой использования своих цифровых денег. Важными направлениями развития этого рынка также станет расширение сфер применение криптовалют и формирование правил их государственного регулирования.

Список источников и литературы

  1. Кешелава, А. В. Введение в «Цифровую» экономику. М.: ВНИИГеосистем, 2017.
  2. «SharkFx» - блог для трейдеров и инвесторов. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://sharkfx.ru/ (дата обращения: 12.12.2018)
  3. Шайдуллина, В. К. Рынок Криптовалют: Прогноз Развития / Вестник Университета (Государственный Университет Управления). – 2018. № 4. – С. 140-144.
  4. «Vc.ru» — новости о бизнесе и технологиях. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://vc.ru/ (дата обращения: 12.12.2018)
  5. «iHcom» — новостной и аналитический веб-сайт о технологиях, финансах, мировой экономике, рынке криптовалют и блокчейн-стартапах. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://ru.ihodl.com/ (дата обращения: 12.12.2018)

Выходные данные статьи:

ИБРАГИМОВ, Тимур Газанфарович; ЯКУНИНА, Маргарита Геннадьевна; КОЦКИЙ, Роман Владиславович. Перспективы развития новых цифровых денег в условиях действующего рынка криптовалюты. Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., [S.l.], n. 4, дек. 2018. ISSN 2500-2309. Доступно на: <https://portal-u.ru/index.php/journal/article/view/180>. Дата доступа