Статьи

Барбарская М.Н., Колесникова Е.С. Основные направления оптимизации процесса управления затратами предприятия электросетевого комплекса

Monday, 08 July 2019 13:27

Статья посвящена особенностям управления затратами электросетевых предприятий. Рассмотрены методы тарифного регулирования. Выявлены факторы, оказывающие влияние на уровень затрат электросетевых предприятий и определены направления повышения эффективности процесса управления затратами данных предприятий.

Основной деятельностью предприятий электросетевого комплекса является передача и распределение электрической энергии и непосредственно связанные с ней аспекты смежных видов деятельности – производство и сбыт электрической энергии [1, с. 1]. Деятельность по передаче электрической энергии подлежит государственному тарифному регулированию. Особенностью государственного тарифного регулирования в электроэнергетике является определение необходимой валовой выручки (НВВ). Согласно основам ценообразования данное определение подразумевает экономически обоснованный объем финансовых средств, который необходим организации для осуществления регулируемой деятельности в течение расчетного периода регулирования [13].

В настоящее время регулирование тарифов электросетевых предприятий происходит одним из двух методов, основанных на долгосрочных параметрах регулирования, таких как:

- метод доходности инвестированного капитала;

- метод долгосрочной индексации НВВ.

При применении первого метода НВВ рассчитывается с учетом возврата инвестированного капитала в установленный срок и получения дохода на инвестированный капитал. Более популярное название данного метода – «RAB-регулирование» от анг. RAB - Regulatory Asset Base (регулируемая база инвестированного капитала) [8, с. 1]. RAB-регулирование содержит экономические стимулы, направленные на снижение операционных издержек и потерь электроэнергии, а также, позволяет увязывать тарифы с уровнем надежности и качества обслуживания потребителей [14]. В состав необходимой валовой выручки включаются операционные расходы компании, к которым относятся подконтрольные и неподконтрольные затраты, средства на возврат акционерного и заемного капитала, а также средства под выплату дохода на базу инвестированного капитала. С 2010 г. по рекомендации Правительства РФ данный метод использует ПАО «Россети» - оператор энергетических сетей в России, являющийся одной из крупнейших электросетевых компаний в мире и ПАО «ФСК ЕЭС» - организация по управлению Единой национальной (общероссийской) электрической сетью (ЕНЭС).

В отношении территориальных сетевых организаций, которым Федеральная антимонопольная служба не утвердила инвестиционную программу на долгосрочный период и (или) не согласовала долгосрочные параметры регулирования, регулирование деятельности осуществляется с применением метода долгосрочной индексации НВВ. В отличие от состава НВВ при использовании метода RAB-регулирования, в структуру НВВ при использовании второго метода, входят только подконтрольные и неподконтрольные расходы [3]. К подконтрольным расходам при применении метода долгосрочной индексации НВВ относятся расходы на сырье, материалы, запасные части, инструмент, топливо, ремонт, фонд оплаты труда, расходы на страхование и прочие. К неподконтрольным расходам относятся такие элементы затрат как плата за аренду, отчисления в социальные фонды, налоги, амортизация, расходы на оплату технологического присоединения к сетям смежной сетевой организации и прочие. Независимо от применяемого метода регулирования тарифов, электросетевые организации могут оказывать влияние только на подконтрольные операционные затраты, поэтому эффективность электросетевых предприятий зависит от управления и оптимизации данных затрат [7, с. 357].

Затраты электросетевых предприятий могут быть подвержены изменениям по причине различных факторов. Заранее предусмотреть все изменения невозможно, но с помощью эффективного управления затратами можно обеспечить контроль за их динамикой и планомерно оказывать влияние на их изменение.

К основным факторам, влияющим на уровень затрат предприятия электросетевого комплекса, относятся следующие:

- тарифная политика государства;

- фактор отраслевой принадлежности;

- фактор незаконного потребления электроэнергии;

- инвестиционные вложения [7, с. 357].

Основополагающую роль в формировании затрат предприятий электросетевого комплекса определяет тарифная политика государства, в рамках которой регулирование тарифов электросетевых предприятий происходит одним из двух методов, специфика которых была рассмотрена ранее.

Фактор отраслевой принадлежности предполагает выполнение ряда отраслевых норм – норм амортизации, предписаний Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, правил эксплуатации оборудования и транспорта и нормативов технологических потерь электроэнергии. К технологическим потерям относится расход электроэнергии на подстанциях и потери, обусловленные погрешностями системы учета электроэнергии. Стоит отметить, что, помимо технологических потерь электроэнергии у предприятия существуют коммерческие потери. Они большей мере связаны с незаконным потреблением электроэнергии. Борьба с незаконным потреблением электроэнергии является одним из основных направлений деятельности электросетевых предприятий. Инвестиционные вложения связаны с развитием, модернизацией и обновлением сетевого хозяйства.

Воздействие рассмотренных выше факторов, на деятельность электросетевых предприятий позволяет определить основные направления оптимизации процесса управления затратами предприятия электросетевого хозяйства.

Первым направлением оптимизации является реализация эффективной системы планирования затрат. Данный процесс представляет собой сложную систему, включающую в себя интеграцию таких основных инструментов как калькуляционный учет затрат, бюджетирование, бизнес-планирование [7, с. 359]. Согласно Большой энциклопедии нефти и газа калькуляционный учет — это аналитическая группировка затрат, обеспечивающая данные для исчисления себестоимости продукта [11]. Бюджетирование представляет собой процесс разработки конкретных бюджетов в соответствии с целями оперативного планирования на предприятии. Особенностью бюджетирования является выполнение функций эффективного контроля уровня затрат, полученных выгод, и координации видов деятельности [12]. В настоящее время процесс бюджетирования организаций электросетевого комплекса, работающих на основе метода RAB-регулирования сводится к организации системы бизнес-планирования на предприятии. Бизнес-план начинает формироваться с доведения головной электросетевой компанией ключевых показателей эффективности, а также тарифных ориентиров до филиалов головной компании. Ключевыми показателями эффективности для организаций, работающих в отраслях электроэнергетики, являются величины полезного отпуска, потерь электроэнергии и прибыли до налогообложения [6, с.148]. Центром финансовой ответственности на предприятии считается структурное подразделение, которое оказывает непосредственное воздействие на затраты предприятия. Данные центры ответственности несут ответственность за соблюдение уровней затрат в пределах установленных лимитов [7, c. 359]. Следовательно, одним из условий эффективного управления затратами и их оптимизации на электросетевом предприятии является проведение совокупности процедур по бизнес-планированию, бюджетированию, калькулированию себестоимости продукции, а также составлению внутренней отчетности, осуществлению экономического анализа и контроля на основе норм затрат.

Следующим направлением развития электросетевых предприятий, которое обозначено в Стратегии развития электросетевого комплекса РФ в является загрузка смыле мощностей, при которой знаие необходимо приме учитывать тольк показатели продлжающейся оптимального может режима полнг эксплуатации развит оборудования и границ выполнять несовршй установленные продлжающейся планы по первоначльым отпуску несовршй электроэнергии в наук сеть. , кодастрелорпСоблюдение продлжающейся данного действильност баланса веко позволит постян предприятию неспобтью достигать линей запланированного полжитеьном результата, а уровень затрат в полной мере будет соответствовать тарифной смете.

Следующее направление, рассматриваемое в целях оптимизации процесса управления затратами – это проведение рациональной закупочной деятельности, эффективность полжитеьном которой определяется не время только наук своевременным веко обеспечением ограничеым товарно-материальных расшияет ценностей, глазми работ и неспобтью услуг задч надлежащего изучает качества и размеы согласно котрму установленным ближе требованиям, но и действильност приобретением их по сказть оптимальным илюстрован ценам. Следут омСледует отметить, что закупочная деятельность регулируемых предприятий, осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18 июля 2011 г. №223-ФЗ [7, с. 359].

Немаловажным направлением развития предприятия электросетевого комплекса является обеспечение оптимального соотношения стимулирования и численности работников, а также их квалификации. Квалификация персонала является одной из основных составляющих успешного и эффективного функционирования любого предприятия [7, с. 359].

Также одним из направлений повышения эффективности управления затратами является борьба с незаконным потреблением электроэнергии. К незаконному потреблению электроэнергии относится бездоговорное и безучетное потребление электроэнергии. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 бездоговорное потребление электрической энергии - самовольное подключение энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства и (или) потребление электрической энергии в отсутствие заключенного в установленном порядке договорах [2]. Безучетным потреблением электроэнергии называют ее использование без соответствующего прибора учета либо вмешательство в его работу [4].

Проблема бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии является актуальной, в связи с тем, что объемы незаконно потребленной электроэнергии включаются в потери сетевой организации, которые она оплачивает гарантирующему поставщику. Значительные средства, неполученные вследствие хищений электроэнергии могли бы пойти на модернизацию сетей.

Одним из наиболее эффективных мероприятий по устранению незаконного потребления электроэнергии – это разработка и внедрение автоматической системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) [9]. Стоит отметить, что автоматизация процесса учета электроэнергии необходима не только с целью с выявления хищений электроэнергии, но и целью выявления конкретных мест недоотпуска электроэнергии [5, с. 7].

АСКУЭ – автоматизированные системы коммерческого учета электроэнергии, которые представляют собой комплекс из контрольноизмерительного оборудования, коммуникаций, компьютера и специального программного обеспечения. Данная система позволяет анализировать данные с электросчетчиков, расположенных на разных объектах и объединенных в сеть, кодировать эти данные и передавать их на сервер или компьютер для последующей обработки и хранения информации [10].

Таким образом, определение факторов, оказывающих влияние на уровень затрат предприятия, а также планомерная и комплексная работа по основным направлениям развития электросетевых предприятий, рассмотренных в статье, способствует эффективности процесса управления затратами и эффективности деятельности предприятия в целом.

Список источников и литературы:

1. Распоряжение Правительства РФ от 03.04.2013 N 511-р (ред. от 29.11.2017) «Об утверждении Стратегии развития электросетевого комплекса Российской Федерации» // СПС КонсультантПлюс;

2. Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 (ред. от 02.03.2019) "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии" // СПС КонсультантПлюс.

3. Постановление Правительства РФ от 01.12.2009 N 977 (ред. от 25.01.2019) "Об инвестиционных программах субъектов электроэнергетики" (вместе с "Правилами утверждения инвестиционных программ субъектов электроэнергетики", "Правилами осуществления контроля за реализацией инвестиционных программ субъектов электроэнергетики") // СПС КонсультантПлюс.

4. Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (ред. от 01.04.2019), ст. 7.19 // СПС КонсультантПлюс.

5. Галжиев Н.Г., Даудова З.А. Учетно-аналитическое обеспечение оптимизации затрат в электросетевых компаниях // Экономический анализ: теория и практика. — 2009. — № 36 (165). — С. 2-7.

6. Минханова Д.Р. Сулоева С.Б. Современные Подходы к бюджетированию электрсетевых компаний // Научно-технические ведомости СПгПУ. Экономические науки. — 2015. — № 1 (211) — С. 148-155.

7. Низаева А.Р. Факторы и условия повышения эффективности деятельности предприятия, учитываемые при управлении затратами электросетевого предприятия // Аудит и финансовый анализ. — 2014. — № 4. — С. 357-361.

8. Оклей П.И. Инструменты оптимизации структуры инвестиционных вложений электросетевых компаний в целях повышения эффективности основного капитала в новых условиях тарифного регулирования // Аудит и финансовый анализ. — 2011. — № 4 — стр. 1-26.

9. АСКУЭ: автоматизация учета электроэнергии // Электрон. дан. Режим доступа URL: https://samara.mr-el.ru/askue/ (дата обращения: 20.04.2019).

10. АСКУЭ — это что такое? Внедрение системы, установка, обслуживание // Электрон. дан. Режим доступа URL: http://fb.ru/article/319892/askue---eto-chto-takoe-vnedrenie-sistemyi-ustanovkaobslujivanie (дата обращения: 20.04.2019).

11. Большая энциклопедия нефти и газа // Электрон. дан. Режим доступа URL: https://www.ngpedia.ru/id557879p1.html (дата обращения: 20.04.2019).

12. Бюджетирование на предприятии как инструмент финансового планирования // Элитариум – центр дополнительного образования // Электрон. дан. Режим доступа URL: http://www.elitarium.ru/byudzhetpredpriyatie-proizvodstvo-prodazha-zatrata-debitorskaya-zadolzhennostprodukciya-raschet-plan-balans-planirovanie-pokazatel-dohod-upravleniealgoritm/ (дата обращения: 18.04.2019).

13. Оценка и RAB-регулирование тарифов // Электрон. дан. Режим доступа URL:http:pricinginfo.ru/publ/praktika_cenoobrazovanija/cenoobrazovanie_v_ehne rgetike/ocenka_i_rab/17-1-0-59 (дата обращения: 20.04.2019).

14. RAB-регулирование. Общая информация // Электрон. дан. Режим доступа URL: https://mrsk-yuga.ru/potrebitelyam/rab-regulirovanie/ (дата обращения: 15.04.2019).

Выходные данные статьи:

КОЛЕСНИКОВА, Елена Станиславовна; БАРБАРСКАЯ, Марина Николаевна. Основные направления оптимизации процесса управления затратами предприятия электросетевого комплекса. Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., [S.l.], n. 2, май 2019. ISSN 2500-2309. Доступно на: <https://portal-u.ru/index.php/journal/article/view/208>. Дата доступа