Статьи

Меняйлова А.А. Особенности перехода экономик к циклическому типу

Tuesday, 09 July 2019 06:11

В данной статье рассмотрены особенности перехода стран к циклическому типу экономики, или к «экономике будущего». Устойчивое развитие общества возможно лишь при одновременном положительном воздействии на социальную, экологическую и экономическую сферы. Автор показывает специфические различия процесса потребления товаров разных типов экономического развития. На основе анализа перехода экономики страны от линейного типа к циклическому определяются особенности трансформации бизнес-процессов предприятий и разработки стратегии к изменению потребления продукта.

В настоящее время все большее внимание уделяется вопросам загрязнения окружающей среды и вариантам решения данных проблем. Общество пришло к более глубокому пониманию проблемы – экономическое развитие ориентируется на краткосрочные процессы, влияя на экологию и социальную сферу. Интерес к данной теме начал проявляться еще в 1992 году, когда проводилась Конференция Организации Объединённых Наций по окружающей среде и развитию в июне 1992 года в Рио-де-Жанейро. На ней были озвучены два важнейших принципа неразрывности эколого – экономических связей [1; с. 7]:

1) экономическое развитие в отрыве от экологии ведет к превращению планеты в пустыню;

2) упор на экологию без экономического развития закрепляет нищету и несправедливость.

Из этих принципов можно сделать вывод, что развитие экономических и экологических процессов должно происходить неразрывно друг от друга.

Концепция устойчивого развития предполагает развитие экономики, экономический рост, без урона окружающей среде и направлена на достижение благосостояния граждан.

Но современный процесс развития стран подразумевает экономический рост с неограниченным использованием природных ресурсов, которые быстро превращаются в отходы производства и потребления, накапливаясь и нанося урон окружающей среде.

Можно наблюдать весьма ограниченное видение происходящей ситуации – создание различных движений, отрядов, которые систематически проводят экологические акции по уборке мусора и древонасаждению; создаются экопоселения, где люди становятся «ближе к природе». Но на самом деле подобные действия не приводят к решению глобальной проблемы.

В региональных масштабах практически отсутствует расчет влияния производств на природную среду – не учитывается количество выбросов, количество потребленных ресурсов. Безусловно, существуют нормы предельно допустимой концентрации, нормы выбросов, но неизвестно их точное содержание. Для обеспечения экологической устойчивости подобных норм недостаточно. В связи с чем поднимается вопрос о восстановлении природного капитала, так как при нынешнем потреблении постепенно исчезают экосистемные товары и услуги.

Восстановление природного капитала с одновременным экономическим ростом возможно лишь в долгосрочной перспективе. Приоритеты экономических субъектов нацелены на краткосрочные, быстрые по окупаемости и близкие в пространстве возможности инвестиций в проекты, которые несут экономическую выгоду «здесь и сейчас», придерживаясь принципам так называемой линейной экономики.

Линейная экономика предполагает простой тип использования ресурсов и процесса потребления (рис. 1).

Линейная экономика

Рисунок 1 – Линейная экономика

Так как удовлетворение потребностей относится к экономической категории, необходимо решить следующую проблему – как сделать так, чтобы процесс удовлетворения потребностей проходил устойчивым образомбез выбросов и отрицательного влияния на окружающую среду.

Необходим механизм, при котором будет происходить восстановление природного капитала с ощутимым экономическим эффектом. В мире уже имеются подобные примеры. Рассмотрим один из них.

Восстановление тропического леса «Las Gaviotas» в Колумбии. На месте поврежденной саваны появился капитал и средства производства. В ходе исследования, проводившегося в 1998 году, выяснилось, что в этом месте мог бы поглощаться углекислый газ. Японское правительство приняло решение инвестировать в покупку земли, в создание новых рабочих мест и новое производство. За несколько лет площадь в 8 тысяч га увеличилась до 2 млн га. Сейчас на этом месте функционирует несколько секторов экономики, например, производство каучука и биотоплива, создано 120 тысяч рабочих мест. Изначально при покупке земли она стоила 1 доллар, сейчас стоимость превышена в несколько раз.

Это показательный пример восстановления капитала и развития экономики. Созданы рабочий места – социальный фактор, восстановлен природный капитал – экология, созданы сектора экономики – экономика. Развитие данной территории происходит устойчиво, что не только не вредит окружающему миру, но и несет созидательный характер.

Концепция циклической экономики не предполагает оценивать влияние производств в цифровом выражении, например, сколько должно быть выброшено отходов, какое количество допустимо, а какое недопустимо, сколько отходов можно захоронить. Концепция предполагает следование определенным принципам, которые могут обеспечить безопасное социально пространство для жизни людей и удовлетворения потребностей общества.

Особенности перехода от линейного типа к циклическому заключаются в изменении самой культуры потребления товаров и изменения их свойств (рис. 2).

Циклическая экономика

Рисунок 2 – Циклическая экономика

Замкнутый цикл производства и потребления подразумевает не только совершенствование компаниями внешнего, видимого для глаз, уровня, но и изменение структуры товаров и программ по их переработке, полное реструктурирование бизнеса, как то: пересмотр топ-менеджментом действующей бизнес-модели и изменение организации цепочки поставок. В исследовании McKinsey «Циклическая экономика: от теории к практике» представлены успешные примеры компаний, взявших принципы циклической экономики за основу своего развития. Например, в компании Danone на каждом этапе производственного цикла реализуются инициативы по повышению эффективности используемых ресурсов — воды, молока и пластика [3; с. 3].

Еще одной особенностью перехода страны к модели циклической экономики является наличие законодательной «основы». Например, в нашей стране на законодательном уровне инициативы о внедрении такой модели экономики пока не обсуждались несмотря на то, что концепция устойчивого развития является одной из концепций Организации Объединенных Наций.

Исходя из исследования можно сделать вывод о том, что циклическая экономика предлагает решение одной из важнейших проблем современности– сохранение природного капитала и поддержание баланса — создание безотходного производства. Такая экономическая модель включает в себя постоянный круговорот материалов при производстве и потреблении— замкнутый и не истощающий природные ресурсы оборот веществ, которые возвращаются в производство, не попадая в окружающую среду. Для создания нового товара компания должна заранее продумать способы его утилизации или переработки, а также способы вторичного использования материалов (уход и продление срока службы, повторное использование, перераспределение, восстановление и ремонт, переработка). Создание товаров с подобными свойствами и создание соответствующего сервиса – это шаг к новому типу экономической мысли, который возможен благодаря внедрению в производственные предприятия инструментов социально-этического маркетинга.

На данный момент происходит процесс экономической деградации. Для остановки этого процесса необходимо правильное видение будущего и подготовка стран к переходу к новому экономическому укладу.

Список источников и литературы:

1. Декларация Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию/ Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/8308082 (дата обращения: 23.10.2017).

2. Циклическая экономика – переосмысливая будущее/ Режим доступа: http://circulareconomy.ru (дата обращения 20.10.2017).

3. The circular economy: Moving from theory to practice McKinsey Center for Business and Environment Special edition, October 2016.

Выходные данные статьи:

МЕНЯЙЛОВА, Алина Алексеевна. Особенности перехода экономик к циклическому типу. Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы., [S.l.], n. 2, июнь 2019. ISSN 2500-2309. Доступно на: <https://portalu.ru/index.php/journal/article/view/212>. Дата доступа