Наша библиотека

banner opt

Агафонова В.А., Гунина Е.Н. Особенности оценки рыночной стоимости кризисного предприятия

Thursday, 26 November 2015 12:49

Экономика, базирующаяся на рыночных принципах, на протяжении всей своей истории не проходит мимо кризов, потому что кризисы являются ее неотъемлемой частью и в какой-то степени двигателем, переводящим ее к новому этапу развития. В то же время за период своего развития рыночная экономика выработала определенные механизмы по ранней диагностики, предотвращению кризисов, т.е. сформировалось ряд механизмов, позволяющих управлять кризисами, как на макро уровне, так и на уровне отдельных предприятий.

В тоже время российская экономика, в которой формирование рыночных отношений имеет не столь значительную историю и значительный опыт сформировалось отношение к кризисам как к некому явлению, которое неотъемлемо связано с банкротством предприятий. В тоже время, как уже говорилось, кризис по сути является частью рыночной экономики, поэтому превентивные меры по предупреждению возникновения криза не предприятии является значимым элементом антикризисного управления, которое трактуется гораздо более шире, чем просто банкротство компании.

Под «антикризисным управлением» современные ученые-экономисты понимают новый вид управления, который способен вывести предприятие из кризиса. Следовательно, при таком подходе можно сделать вывод, что когда кризис пройдет, необходимость в этом типе управления пропадает. Такой подход является в корне ошибочным. Переход на новый этап развития экономики и общества в целом не возможен без отказа от старых подходов и моделей, а переходы являются неотъемлемой частью эволюционного процесса, поэтому кризисы сопровождают любые эволюционные процессы. В тоже время глубина кризисных явлений, степень его воздействия находятся в прямой зависимости от многих факторов, но в том числе и от способности менеджмента управлять данным процессами, как за счет определенных знаний и умений, так и за счет использования тех новых возможностей, которые появляются в любой кризисной ситуации.

Антикризисное управление призвано предупреждать и смягчать кризисы, обеспечивать выживание организации в условиях кризиса и ликвидировать потери при выходе из него.

Антикризисное управление и оценочная деятельность являются смежными сферами деятельности. Оценочную деятельность можно с полной уверенностью отнести к одному из значимых инструментов увеличения эффективности антикризисного управления. Действительно, с одной стороны, вывести компанию из кризисного состояния практически  невозможно без формирования среза, характеризующего комплекс имущества должника, характеристику его финансово-экономического состояния, перспектив, потенциала предприятия. Для формирования полной картины и создания плана преодоления кризисной ситуации часть данных может быть получена по итогам проведения оценки стоимости компании, подробной и всесторонней оценки стоимости его активов, долговых обязательств и т.д. С другой стороны, при работе с компаниями, которые пребывают в кризисном состоянии и в процедурах банкротства, оценщики должны знать особенности применения методов оценки, используемых в практике антикризисного управления. Именно поэтому, на сегодняшний день, один из видов антикризисного управления – это оценочная деятельность.

Одной из современных концепций оценки акционерной стоимости стало измерение прироста стоимости и использование стоимостного подхода к управлению бизнесом. Лидером этого подхода является американская консультационно-оценочная фирма Стерн Стюарт, которая разработала и активно внедряет в процедуру оценки компаний свой показатель – «экономическая добавленная стоимость» (Economicvalueadded – EVA). Ценность показателя EVA заключается в измерении прироста акционерной стоимости. Если EVA имеет положительное значение, то оцениваемая компания создала стоимость за анализируемый период, если EVA отрицательна - стоимость сократилась. Таким образом, EVA стала не только элементом современных процедур оценки компании, в том числе реструктуризации, но и важным инструментом в системе корпоративного управления. EVA заставляет компании пересматривать размеры своих запасов. Оптимизируя их, они уменьшают затраченный капитал и повышают положительное значение EVA[2].

В последние годы в российскую практику управления бизнесом начинает активно внедряться очень популярная на Западе концепция менеджмента – управление компанией на основе управления ее рыночной стоимостью. Основной принцип заключается в том, что любые управленческие решения должны оцениваться с точки зрения их влияния на стоимость компании. Грамотный менеджмент предприятия приводит приросту капитала бизнеса. Величина стоимости является объектом стратегического планирования и мониторинга.

Управление стоимостью компании – процесс последовательной реализации в стратегических и оперативных решениях менеджмента компании принципов экономической прибыли и приращения стоимости акционерного капитала [1].

Управление стоимостью компании включает:

- Стратегическое планирование инвестиционной стоимости;

- Оперативное планирование создание стоимости;

- Мониторинг и управление ведущими факторами стоимости.

Концепция управления стоимостью позволяет улучшить структуру баланса, показатели эффективности компании, также позволяет принимать стратегически правильные решения в вопросах основных направлений деятельности компании. Основной задачей управления стоимостью является созидание прибыли, которая должна превышать затраты на капитал.

Главенствующий целевой ориентир создания и функционирования на перманентной основе комплексной системы оценки стоимости бизнеса и управления компанией на основе ее стоимости является значительный прогресс в области эффективности компании, измеряемой совокупностью показателей, отражающих ее эффективность, как для собственников, так и для сотрудников, кредиторов, менеджмента и общества в целом.

Главным экономическим интегральным показателем оценки этой эффективности выступает рост (прирост) стоимости компании. Именно создаваемая для акционеров стоимость (богатство акционеров) в долгосрочной перспективе является наилучшим показателем рациональности принимаемых управленческих решений. Держатели акций, являясь претендентами на денежные потоки предприятия, нуждаются, в отличие от любого другого круга заинтересованных лиц (менеджеров, наемных рабочих, общества в целом), в получении максимально полной и достоверной информации о конечных экономических, финансовых и инвестиционных результатах деятельности предприятия [6].

Также эффективным способом повышение стоимости компании является антикризисное управление нефункционирующими или слабо функционирующими активами. Этот способ подразумевает как реабилитацию, так и ликвидацию этих активов, т.е. реструктуризацию имущества. Ее целью является повышение эффективности использования имущества, в т.ч. за счет отчуждения неиспользуемого.

Для того чтобы продать нефункционирующие активы нужен развитый вторичный рынок. Списание актива происходит путем удаление его из баланса в полном объеме. Данная процедура оправдана только в том случае, когда отсутствуют перспективы взыскания актива или затраты на управления (или оздоровления) больше, чем его рыночная стоимость.

Также можно передать часть имущества в аренду. Этот метод дает возможность скоординировать деятельность организации и приносит дополнительный доход.

Консервация также повышает эффективность использования имущества, позволяет сократить финансовую нагрузку по содержанию обслуживания основных средств и уплате налога на имущество, что снижает себестоимость продукции.

Произвести отчуждение имущества можно и другими способами: передать объект на баланс органов самоуправления, передать имущество в качестве вкладов в уставный капитал других компаний, вывоз вспомогательных производств в самостоятельные структурные подразделения.

Определение рыночной стоимости предприятия и умения грамотно ей управлять дает четкое представление об эффективности проведенных мероприятий и определяет стратегию будущих изменений, что является необходимым в антикризисном управлении.

Список литературы:

1. Асаул А.Н., Старинский В.Н., Старовойтов М.К. Оценка организации (предприятия, бизнеса). – СПб.: АНО ИПЭВ, 2014. – 476 с.

2. Есипов В.Е., Маховиковой Г.А. Оценка бизнеса: учебное пособие. – 3-е издание. – СПб: Питер, 2010. – 512 с.

3. Казакова Н.А. Экономический анализ в оценке бизнеса. – М.: Дело и сервис, 2011. – 288 с.

4. Косорукова И.В., Секачев С.А., Шуклина М.А. Оценка стоимости ценных бумаг и бизнеса: учеб. пособие. – М.: Московская финансово-промышленная академия, 2011. – 672 с.

5. Ивашковская И.В. Моделирование стоимости компании. Стратегическая ответственность советов директоров. – М.: Инфра-М, 2011. – 430 с.

6. Царев В.В. Оценка стоимости бизнеса. Теория и методология: учеб. пособие. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 575 с.

 Выходные данные статьи:

Агафонова В.А., Гунина Е.Н. Особенности оценки рыночной стоимости кризисного предприятия//Материалы первой научной сессии факультета управления: сборник докладов; Южный федеральный университет. – Ростов-на-Дону: Издательство «Медиа-Полис», 2015. – 304 с.