Наша библиотека

banner opt

Мошкин И.В. Развитие ростовской агломерации в контексте стратегий социально-экономического развития

Monday, 07 December 2015 06:45

Существующие модели развития городской экономики подразумевают, что города развиваются вокруг одного так называемого «моно»-центра или центрального бизнес округа. Более новые модели, наоборот, принимают полицентрическую структуру городов и пытаются объяснить более сложные схемы взаимодействия различных сил в ходе агломерации и дисперсии. Таким образом, моноцентрические и полицентрические взгляды на структуры городов предлагают различные, но не взаимоисключающие пояснения о механизмах, которые образуют экономическую плотность городов.

Совокупность региональных ситуаций требует внесения концептуальной определенности в принципы реализуемой региональной социально-экономической политики. Решение этой задачи может быть обеспечено на основе структурного упорядочения экономики в территориальном аспекте. Обоснование направлений рациональной хозяйственной специализации на уровне субфедеральных образований должно осуществляться, прежде всего, с позиции возможного социального результата этой социально-экономической политики, и с учетом масштабов мультиплицирующего эффекта развития профильных отраслей на региональную динамику.

Согласно существующим методикам, позволяющим определить форму территориального устройства агломерации, к агломерированным следует относить группу поселений, в которой население наибольшего из образующих её городов-ядер составляет более 100 тыс. человек, в пределах часовой и полуторачасовой (первый и второй пояс агломерации) транспортнойдоступности от него расположено ещё как минимум два муниципального образования тяготеющих к центру. Однако термин «агломерации» может быть применен не только к городам-миллионникам, но и средним, и даже малым городам. К признакам, определяющим содержание агломерации относится наличие естественно складывающегося интеграционного взаимодействия хозяйственного, финансового, демографического, инфраструктурного, пространственного, культурно-исторического потенциала городских и сельских поселений в зоне экономической и социальной активности одного или нескольких крупных городов [1].

Неравномерное распределение кластеров экономической активности в масштабах планеты проявляются на удивление регулярно. Одним из объяснений является то, что фирмы получают преимущества в производстве от агломерации, что просматривается на всех уровнях агломерации будь то страны, города, или отдельные регионы. Прирост производительности от близкого соседства с индеентичными по деятельности фирмами называют локализацией экономики. Городские экономики развиваются в условиях разнообразия производств или в условиях суммарной экономической деятельности в непосредственной близости. Так называемый природный вид объясняет появления отдельных компаний в том или ином месте. Сравнительные преимущества, которые фирмы получают от своего местонахождения, заставляют их собираться вокруг определенных областей. Во многих случаях такие скопления могли бы быть началом городов, если бы такие области представляли собой легкодоступные точки (порты). В результате активной взаимосвязи между производителями на одной территории возникают городские и локальные экономики, которые получают выгоду друг от друга.

Одним из важных факторов роста производительности от непосредственной близости появляется в результате обмена знаниями при формальном и неформальном общении. Такое общение было признано как в региональном так и в междугородном сообщении и коммуникации, но не применялось на внутригородском уровне. Такое сообщение приобретает еще большее значения в экономиках с большим сектором услуг, так как они сильно опираются на коммуникацию между собой. Так как эти фирмы получают выгоды при личном взаимодействии и учитывая что издержки поддерживания такого взаимодействия растут с расстоянием, подобное объединение фирм обернется еще большими выгодами либо снижениями издержек обоюдного взаимодействия.

Первые российские опыты перехода от стихийно формирующихся агломераций к управлению процессом развития [2] были главным образом связаны с попытками административного присоединения к крупным городам близлежащих земель и муниципальных образований. Ещё в прошлом десятилетии именно по этой схеме пыталось действовать руководство ряда субъектов федерации, замышлявших превращение своих региональных центров в крупные ядра экономической активности. Однако в большинстве случаев административный подход наталкивался на сопротивление местных элит и запутанные земельные и экологические отношения, и в целом был признан экспертным сообществом [3, 4].

Всего в России около 30 территорий, которым свойственны процессы агломерации. На европейской территории России сконцентрированы городские агломерации, имеющие высокий класс развитости, который определяется исходя из расчета коэффициента развитости. Это большинство сильно развитых агломераций, такие как – Тульская (27,8), Ярославская (14,7), Волгоградская (10,2), Ростовская (17,2). [5]. Именно городские агломерации в настоящее время являются локомотивами развития регионов и макрорегионов, так как концентрируют ресурсы динамичного роста потребительского рынка, возможности формирования новых интеллектуалоёмких секторов экономики, потенциал социокультурной переработки [6].

Ростовская агломерация (Большой Ростов) считается самой крупной в Южном федеральном округе. В агломерацию Ростова-на-Дону входит 7 городов и 24 сельских населенных пункта. Ростов-на-Дону имеет свою миссию, которая состоит в том, что город позиционирует себя как столицу Юга России с приоритетами развития в сферах инноваций, транспорта и образования, обеспечивающих высокое качество жизни населения.

Структурной особенностью ростовской агломерации является большая доля городской периферии, в которую входят такие города, как Новочеркасск, Азов, Таганрог, имеющие самостоятельную историю развития, экономический базис, научно-образовательный комплекс и развитую транспортную инфраструктуру. В генеральном плане Ростова-на-Дону. Вместе с тем в состав Ростовской агломерации входят пять районов Ростовской области: Азовский, Аксайский, Багаевский, Мясниковский, Неклиновский. Всего на территории агломерации расположено 542 населенных пункта. В совокупности ростовская агломерация охватывает территорию на которой проживает более 50% всего населения Ростовской области. Также на территории агломерации сконцентрировано около 70% промышленных мощностей региона.

Очевидно, что такая концентрация и усиленная социализация окажет влияние на уровень и качество жизни в регионе.Следует обратить внимание на неизбежность возникновения конфликта интересов между городами и соседними районами, между районом и входящим в его состав городским поселением  в процессе соперничества за землю, которая дороже всего в непосредственной близости к городам, и за налогооблагаемую базу: города не выводят предприятия за свою черту, не желая терять доходы. Кроме этого, возможны нежелательные для периферийных территорий эффекты. Например, повышенная миграция населения. Поэтому развитие агломерации требует комплексного подхода для всей территории региона. Вместе с оценкой уровня развития региональных социально-экономических систем, реализация данного подхода предполагает его исследование в трех аспектах: сбалансированности развития системообразующих элементов социально-экономической системы региона; инновационности процесса воспроизводства; скорости изменения региональных показателей.

Стратегии социально-экономического развития Ростова-на-Дону, Ростовской области и Южного федерального округа, написанные в контексте концепции социально-экономического развития России предполагают несколько возможных сценариев развития. Так, в Ростовской области имеются предпосылки для объединения Ростовской агломерации и Восточно-Донбасской конурбации. Поскольку г. Шахты, г. Новошахтинск и др. могут быть отнесены к так называемому «третьему поясу» агломерации, который будет реализовываться после первых двух. Мероприятия, проводимые в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года могут как стимулировать усиление процессов агломерации, так и явиться неожиданным препятствием. Этот эффект еще предстоит описать и оценить его влияние на население.

Таким образом, Ростовская агломерация является центром социально-экономического развития Юга России и в долгосрочной перспективе должна расширить свое влияние на весь Южный макроренион и соседние страны. В рамках позитивного сценария прогнозируется повышение ее роли как инновационного, образовательного, промышленного центра, центра предоставления управленческих и консалтинговых услуг, развития системы внешних коммуникаций – транспортного узла. Создание новых кластеров науки, образования, дело­вой активности и государственного управления позволит повысить конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность Ростовской области.

Список литературы:

1. Пространственное развитие городов: реалии и перспективы [Электронный ресурс] // Материалы III Международного форума «Мегаполис: XXI век». Москва, 2011. Режим доступа:http://egorod.ru/documents/mer/2011_12_22megapolis_xxi_vek/partner_2010_12_22.htm.

2. Мошкин И.В. Управление развитием депрессивных территорий  [Текст] / И.В. Мошкин, А.В. Домрачева // СУЧАСНІ ПРОБЛЕМИ ДЕРЖАВНОГО ТА МУНІЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛІННЯ/ Матерiали мiжнародноi науково-практичноi конференцii, 2015. С. 55-57. Библиогр.: с. 27.

3. Таточенко Т.В. Анализ методологии управления реализацие стратегии развития региональных социально-экономических систем // Региональная экономика: теория и практика, 2011. №1. С. 28-33.

4. Центр урбанистического притяжения [Электронный ресурс] // Эксперт Юг, 2014. №31-35(324). Режим доступа: http://expert.ru/south/2014/35.

5. Анопченко Т.Ю., Володин Р.С. Роль экологического менеджмента в «стратегическом плане социально-экономического развития города Ростова-на-Дону на период до 2025 года» // TerraEconomicus, 2012. Т.10. №1-2. С. 121.

6. Лаппо Г., Поляна П., Селиванова Т. Фаза экстенсивного развития сети агломераций в России завершена» // Демоскоп, 2010. № 407-408.

7. Овсепян Ж.И. О путях развития Ростовской области Реализация глобальных конкурентных преимуществ Ростовской области // Материалы к заседанию Общественной палаты Ростовской области. Сборник статей. / Ростовский государственный экономический университет (РИНХ), 2012. С. 89.

 Выходные данные статьи:

Мошкин И.В. Развитие ростовской агломерации в контексте стратегий социально-экономического развития//Материалы первой научной сессии факультета управления: сборник докладов; Южный федеральный университет. – Ростов-на-Дону: Издательство «Медиа-Полис», 2015. – 304 с.