Наша библиотека

banner opt

Сергиенко Е.С., Сегет А.Д. Тенденции развития маркетинга в России

Tuesday, 15 December 2015 10:17

Маркетинг – успешно развивающееся направление в России. Первые упоминания о маркетинге в отечественных изданиях относятся к 1960-м годам. В пропагандистской литературе суть маркетинга нередко сводилась к  «навязыванию товаров потребителю». Вместе с тем в 70-е годы наши ученые, особенно сотрудники ИМЭМО АН СССР, ВНИКИ МВТ СССР, МГУ, МГИМО обратились к изучению и осмысливанию сложных, неоднозначных новых социально-экономических и организационных аспектов регулирующей деятельности капиталистических фирм в сфере реализации товаров и услуг.

Среди ученых и исследователей существует множество подходов к выявлению определения понятия «Маркетинг».

Маркетинг, по мнению Котлера, - это искусство и наука правильно выбирать целевой рынок, привлекать, сохранять и наращивать количество потребителей посредством создания у покупателя уверенности, что он представляет собой наивысшую ценность для компании», а также «упорядоченный и целенаправленный процесс осознания проблем потребителей и регулирования рыночной деятельности.[5]

Маркетинг - это процесс планирования и реализации концепции (продукции), процесс ценообразования, продвижения на рынок и распространения идей, товаров и услуг с целью организации обмена, удовлетворяющего запросы, как индивида, так и организации.[6]

Маркетинг - это деятельность, связанная с изучением потребителей и других рыночных факторов, а также разработкой и реализацией соответствующих мероприятий, способствующих достижению рыночных целей организации.[7]

Маркетинг- это направление в экономике, занимающееся изучением рынка, формированием ассортиментной, товарной, ценовой, коммуникативной политиками для успешной деятельности организации.

Развитие – это часть жизненного цикла любого процесса в экономике, имеющее свои особенности формирования. Развитие маркетинга в России – перспективное направление. Изучением тенденций занимаются многие российские исследователи: В.Н. Ерёмин, Е.П. Голубков.

По мнению Ерёмина, маркетинг развивается в условиях глобальных перемен в политической и экономической жизни, что требует пересмотра его целей и методов. [3]

Автор выделяет следующие тенденции развития маркетинга:

  1. расширение сферы применения маркетинга;
  2. бум информационных технологий;
  3. ускорение глобализации экономических процессов.
  4. тенденция использования концепции маркетинга на межстрановом уровне;
  5. использование глобального маркетинга;
  6. использование маркетинга личности;
  7. использование принципа синергизма.

Рассмотрим каждую тенденцию более подробно. Расширение сферы применения маркетинга происходит за счет некоммерческих организаций. К этой сфере можно отнести: учебные заведения, больницы, музеи, правительственные и общественные организации, религиозные объединения, политические партии. Практически все высшие учебные заведения России включили в состав своих специальностей экономические, финансовые направления, что резко обострило конкуренцию за абитуриента, особенно поступающего на обучение с возмещением затрат, то есть на коммерческой основе. Неудивительно, что успешное овладение методами маркетинга, разработка специфичных приемов ведения конкурентной борьбы стали одним из основных условий выживания на рынке образовательных услуг. [2]

Примерами использования маркетинговых  технологий является деятельность частной школы «Алла Прима» в Ростове-на-Дону. Общественные и государственные организации продвигают в жизнь особо значимые для общества идеи (отказ от наркотиков и курения, защита прав покупателей, защита окружающей среды и т. п.) с помощью методов маркетинга.

Маркетинг в сфере некоммерческих организаций – новое, активно развивающееся направление в России. По мнению известных российских ученых, его следует развивать, так как он является перспективной областью.

Второй значимой тенденцией развития маркетинга является бум информационных технологий. Одним из значительных инновационных успехов последнего десятилетия стал сверхбыстрый рост продуктивности использования возможностей цифровой обработки и передачи данных во всех сферах жизнедеятельности общества, то есть внедрение мультимедиа технологий.

Мультимедиа – это компьютерная информационная технология позволяющая объединить в компьютерной системе текст, звук, видео и графические изображения, анимацию.

Мультимедиа – это сумма технологий, позволяющая компьютеру вводить, выводить, обрабатывать, хранить, передавать и отображать такие типы данных как текст,  графика, анимация, оцифрованные  изображения, видео, звук, речь.[8]

Мультимедиа технологии, базирующиеся на огромном увеличении использования компьютеров, новых телекоммуникационных и информационных технологий, служат базой возникновения интерактивных маркетинговых коммуникаций. Они позволяют использовать любой тип представления информации — от текстовой до мультимедийной (графической, аудиои видеоинформации).

По всей вероятности, Интернет — это самая эффективная новая технология, которая способствует развитию информационной супертехники и является ее ядром. Однако неоспоримым на сегодняшний день является факт, что лишь немногие фирмы получают прибыль от своей деятельности в Интернет. [2]

Примером может служить деятельность коммерческих банков в сети, так, «Альфа-банк» осуществляет некоторые операции через глобальную сеть.

Третьей тенденцией, влияющей на маркетинг, является ускорение глобализации экономических процессов. Благодаря научно-техническому прогрессу в последние десятилетия географические и культурные расстояния значительно сократились. Глобализация экономики еще более усилила конкуренцию, особенно межнациональную.

Примером реализации глобального маркетинга служит компания «Nestle», которая осуществляет свою деятельность в 83 странах мира, имея 461 фабрику на территории данных стран.

Многие товары в связи с этим явлением являются, по сути, не национальными, а «гибридными» — их разработка, закупка сырья, производство комплектующих, окончательная сборка и маркетинг осуществлялись в нескольких странах. Многие зарубежные машиностроительные компании производят детали в одной стране, а осуществляют сборку в другой.

По мнению Голубкова, возможности и эффективность применения маркетинга в значительной степени зависят от типа рынка, особенностей производимых и продаваемых продуктов, уровня конкурентной борьбы. [2]

Автор выделяет следующие тенденции:

В последние годы все четче проявляется тенденция использования концепции маркетинга на межстрановом уровне. В этом случае используется термин «мегамаркетинг», предполагающий стратегическую координацию экономических, политических и психологических подходов для выхода на определенный, часто закрытый для товаров других стран, рынок.  Главной идеей «мегамаркетинга» является использование для выхода ранее закрытые, прежде всего зарубежные рынки.[1]

Организации, присутствующие на многих зарубежных рынках, как правило, ведущие крупномасштабный бизнес, в первую очередь транснациональные компании, все активнее в своей деятельности используют глобальный маркетинг.

Глобальный маркетинг – маркетинговая стратегия, способствующая продаже и продвижению торговой марки, одного бренда во всем мире с соблюдением единой маркетинговой политики, стратегии и тактики маркетинга.[9]

При этом весь мир рассматривается как один единый глобальный рынок, на котором его региональные и национальные различия не играют решающей роли. Производственные мощности размещаются в различных странах, создаются всемирные логистические системы и финансовые потоки. В основе реализации глобального маркетинга лежат решения о степени адаптации комплекса маркетинга к местным условиям.

Также можно говорить о расширении использования маркетинга личности, характеризующего деятельность, предпринимаемую для создания, поддержания или изменения отношения (поведения) общественности по отношению к конкретным лицам. Многие лица и организации в целях повышения своей популярности и расширения бизнеса используют маркетинг личности: политические деятели, артисты, врачи, спортсмены, адвокаты, бизнесмены. Ярким примером может служить PR-компания известного политика Владимира Вольфовича Жириновского.

Идея маркетинга личности, по мнению Исаева Валерия Петровича — это способность продать себя как работника предпринимателю как можно дороже. Автор относит этот вид маркетинга к классу маркетинга услуг. Во-первых,сфера услуг — быстро развивающийся сектор современной экономики.Во-вторых,менеджмент в сфере услуг имеет определенную специфику.

Следуя общим направлениям развития методологии управления при реализации концепции маркетинга, все шире используются принципы синергизма, т.е. обеспечение совместных действий для достижения общей цели, основанное на принципе, что целое представляет нечто большее, чем сумма его частей.

Основной закон организации – закон синергии – заключается в том, что сумма свойств (потенциалов, энергии, качеств) организованного целого превышает «арифметическую» сумму свойств, имеющихся у каждого из вошедших в состав целого элементов в отдельности.[4]

Синергизм означает превышение совокупным результатом суммы слагающих его факторов. В маркетинге потенциальный синергизм определяется возможностями использования общих торговых марок, долевым участием в проведении НИОКР, совместным созданием систем товародвижения и логистики, совместным проведением рекламных кампаний и др. При проведении рекламной кампании синергизм означает одновременное использование различных рекламных средств. Синергизм позволяет организациям ускорить внедрение новых продуктов, добиться увеличения объема продаж, сокращения издержек и затрат на управление.

Ведущие современные тенденции развития маркетинга множественны и разноплановы. При разработке маркетинговых стратегий важно учитывать их, чтобы иметь конкурентные преимущества на рынке. Крупные компании России занимаются исследованием тенденций развития маркетинговых технологий для того чтобы соответствовать современному этапу развития маркетинга в России. Ведь, маркетинг – это залог успешной деятельности организации.

Список использованных источников:

1. Голубков Е.П. ,О некоторых основополагающих понятиях маркетинга, // Маркетинг в России и за рубежом, № 2, 2005 год.

2. Голубков Е.П. Современные тенденции развития маркетинга, \\ Маркетинг в России и за рубежом, №4, 2010 год.

3. Ерёмин В.Н. Маркетинг: основы и маркетинг информации, 2006 год

4. Кабкова Е.Н. Теория организации, изд: Аллель, 2009 г., 16 глава.

5. http://lcstrongtower.com/opredelenie_marketinga

6. http://softpressrelease.ru/articles/show.php?id=18

7. http://mkg.ucoz.com/index/ponjatie_marketinga/0-4

8.http://ironzone.ucoz.net/publ/vse_stati/informatika/multimedijnye_tekhnologii_obrabotki_i_predstavlenija_informacii/13-1-0-74

9.http://www.marketch.ru/marketing_dictionary/marketing_terms_g/global_marketing/

Выходные данные статьи:

Сергиенко Е.С., Сегет А.Д. Тенденции развития маркетинга в России//Маркетинг и коммуникации в бизнесе: сборник научных трудов преподавателей, докторантов, аспирантов и студентов кафедры «Маркетинг и коммуникации в бизнесе». Вып.22 / Под ред. Кетовой Н.П. – Ростов-на-Дону: Изд-во АкадемЛит 2014. – С. 170-175.