Наша библиотека

banner opt

Тарасова Н.Е., Лысенко А.И. Инновационные управленческие структуры в менеджменте и парадигмы управления организацией

Monday, 11 January 2016 12:15

В современном мире скорость человеческой жизни неизменно растет с каждым годом. Появляются новые тенденции, новые тренды, порой человек не успевает за всеми нововведениями и, зачастую, из-за этого и терпит неудачу.

Современный менеджмент в больших компаниях, таких, как различные корпорации, характеризуются следующими критериями:

1. Своевременное реагирование на новые условия работы.

2. Работа, которая позволяет постоянно повышать конкурентоспособ­ность предприятия.

3. Принятие взвешенных решений.

4. Долгосрочное планирование имеет тенденцию к сокращению коли­чественных показателей работы и увеличения доли абстрактных показателей, к примеру «выход на первое место в отрасли».

5. Необходимость постоянного мониторинга работы, который ослож­няется для крупных корпораций.

6. Фирма рассматривается, как открытая система и главные факторы успеха находятся вне ее структуры.

В настоящее время менеджмент, как наука, уже предлагает ряд моделей будущего, предназначенных для того, чтобы компания нашла свое место на рынке и добиться значительных результатов в своей деятельности. Один из ярких примеров - менеджмент инноваций. Основными методологическими установками менеджмента инноваций являются: 1) Признание особой роли знаний в экономическом развитии. 2) Признание институционального контек­ста инновационной деятельности в качестве фактора, непосредственно влия­ющего на содержание и структуру инновационной деятельности. 3) «Следо­вание идеям Шумпетера о конкуренции на базе инноваций и научных раз­работок в корпорациях как главных факторов экономической динамики. Главное, на что опирается инновационный менеджмент - единство и взаи­мосвязь предпринимательства и новаторства» [1]. Ведущими компаниями в сфере реализации инноваций являются американские корпорации, которые в полной мере удовлетворяют этим двум критериям. Благодаря своей не­обычной корпоративной структуре компания добилась лидирующего поло­жения на рынке цифровой дистрибуции.

В настоящее время разработаны две системы менеджмента будущего:

Система FutureMap и Эльтвиллевская модель.

1. FutureMap.

В основе системы лежит прогнозирование возможных сценариев буду­щего. То есть, происходит учет всех внутренних и внешних факторов, кото­рые могут повлиять на организацию.

Факторная карта - это то, что предприятию необходимо определить для введения FutureMap. Для ее составления нужно выявить внутренние и внеш­ние факторы, которые действуют на организацию и установить между ними взаимосвязь. Это нужно для того, чтобы определить, какие же силы могут воздействовать на предприятие в будущем.

В системе используются современные инструментарии менеджмента:

1. сценарный подход;

2. риск-менеджмент;

3. прогнозирование;

4. стратегическое планирование;

5. обучение организации;

6. менеджмент знаний;

7. сбалансированная система показателей [2].

Данный метод позволит организации, прежде всего, приобрести посто­янно меняющуюся картину будущего, связать долгосрочные и краткосроч­ные планы, создавать организационную культуру, соответствующую тен­денциям настоящего.

2. Эльтвиллевская модель.

Данная модель была создана для моделирования возможного будущего. С помощью этого, компания сможет разработать правильную стратегию развития.

Для того, чтобы компании сформировать свою будущую стратегию, ком­пания должна рассматривать через «5 очков будущего» [2]. А именно: синие очки - анализ предполагаемого будущего, красные очки - анализ непредви­денного будущего, зеленые очки - анализ возможностей, желтые - анализ стратегического видения, фиолетовые очки - непосредственно развитие стра­тегии. Но, чтобы эта модель приносила пользу, необходимо одевать очки в оп­ределенном порядке: синие, красные, зеленые, желтые, фиолетовые.

Эльтвиллевская модель не ограничивается использованием исключи­тельно «очков будущего», также она предполагает построение «радара бу­дущего». Прежде всего, радар основывается на информации о будущем, ко­торая уже имеется, но, здесь, прежде всего, возникает проблема вероятности наступления тех или иных событий. Необходимо учитывать наиболее реа­листичные варианты наступления будущего.

Мониторинг изменений является также весьма важным фактором по­строения системы. Если менеджмент решит, что будущее, даже при наступ­лении тех этапов, которые предсказывались заранее, уже известно и опреде­лено, то компания рискует не успеть с адаптацией к новым бизнес-реалиям.

Именно после определения возможных вариантов будущего, компания определяет место в каждом из них и формирует свое видение, а, соответст­венно, и стратегию фирмы.

Исходя из систем современного менеджмента будущего можно сделать вывод, что большинство из них опираются именно на прогнозирование бу­дущего, но не делают упор на адаптацию системы к этому будущему, а, как показал пример успешного использования инновационного менеджмента в «Valve», гибкость и адаптация выйдут в скором времени на первый план. Поэтому целесообразно выделить ряд мер, с помощью которых компания добьется быстрой адаптации к рынку.

В скором времени будет непрерывно увеличиваться доля компаний, вы­бирающие свою структуру, опираясь на адаптивные модели, поскольку та­кие структуры с легкостью могут менять свою форму и быстрее реализовы- вать сложные проекты. Также можно прогнозировать появление новых структур, которые получат широкое распространение в мире. Главное необ­ходимо понимать, что проектирование структуры предприятия имеет ситуа­ционный характер и модифицироваться при изменении ситуации. На совре­менном этапе существуют следующие тенденции развития организацион­ных структур:

1. формирование гетерархических структур;

2. развитие эдхократических отношений;

3. расширение программно-целевых проектных групп;

4. рыночная ориентация на основе идеологии маркетинг-менеджмента;

5. выделение стратегических хозяйственных подразделений;

6. выделение инновационных креативных групп - команд;

7. усиление внутренней и внешней интеграции;

8. аутсорсинг и аутстаффинг;

9. формирование инновационных типов структур [2].

Структура же предприятий будущего напрямую связана с научными ин­новационными разработками современности. Она ориентирована на моби­лизацию ресурсов организации и изменении как внутренней, так и внешней структуры.

Виртуальные, многомерные, интеллектуальные, клиентоориентирован- ные, самообучающиеся, глобальные - все эти организационные структуры на данный момент бурно развиваются и имеют большой потенциал своей эволюции.

Например, интеллектуальные структуры, с помощью которых работни­ки корпорации смогут в полной мере реализовывать свои ключевые компе­тенции. Это обеспечивается за счет ключевых факторов построения:

1. знания, интеллект;

2. творчество, инициатива;

3. обучаемость, командность;

4. инноватика, креативность;

5. ценности, культура и др. [3].

Виртуальные организации - данные организации ориентированы на мак­симальное использование современных средств коммуникаций. Фактически, это объединение фирм, связанных между собой различными партнерскими соглашениями и контрактами и действуют на основе интегрированных ком­пьютерных сетей. Часто, соединения действуют между собой настолько удач­но, что приобретают очертания «сверхсистем» [4]. Для того, чтобы успешно координировать работу малых по размерам предприятий между собой, гло­бальная «сверхсистема» заключает контракты с внешними структурами, что позволяет выйти организации за пределы своих возможностей.

Преимуществами данной формы являются: гибкость, быстродействие, разнообразие функций и взаимосвязей, удобство расположения фирм, так как они не привязаны к определенным территориальным границам.

Многомерные организации - данные организации отличаются от вир­туальных организаций наличием связанных, автономных подразделений, выполняющих свои функции по следующим направлениям:

1. обеспечение производственной деятельности необходимыми ресур­сами;

2. производство продукта (услуги) для конкретного потребительского сегмента или регионального рынка;

3. сбыт (распределение) произведённой продукции [4].

Опираясь на данные направления деятельности корпорации, можно вы­делить организационную структуру в форме куба: снабжение, производство, сбыт.

1. Организационная структура - величина среднесрочная, (новые от­делы за отчетный период времени должны занять свое место в ком­пании самостоятельно и предоставить определенные результаты по выбранному проекту высшему руководству).

2. Организация создает конкурентные преимущества сама, в зависи­мости от размеров рынка, корпорации могут сами создать и расши­рять рынок за счет тех условий, которые они будут навязывать по­требителям.

3. Разработка видения компании в определенных сценариях разви­тия рынка (у компании всегда должны быть несколько вариантов развития).

4. Компания постоянно находится в поиске специалистов, которые подходят для реализации новых проектов, причем функции отдела кадров могут быть существенно расширены, нежели в традицион­ном представлении.

5. Развития инициативы. Борьба за современные рынки происходит именно на уровне новаторства, креативности и таланта.

Конечно же, ситуация жесткой конкуренции и в условиях постоянно на­растающей неопределенности обязывает предприятия реформировать свою структуру и свои подходы к самому менеджменту в организации. Это по­зволит компании увеличить свой жизненный путь и успешно осуществлять свои основные функции с целью получения больших выгод для себя и для общества. В настоящее время менеджмент - понятие многогранное и вклю­чает в себя широкий спектр вопросов, касающихся классической максими­зации прибыли компании, однако все большую популярность набирают не­стандартные методы ведения бизнеса и в связи с этим нестандартное мышле­ние выходит на первый план. Ключевыми факторами также становится стра­тегическое видение компании на ближайшую перспективу. Именно актуаль­ность стратегии компании и ее соответствие существующим реалиям позво­лит организации успешно реализовывать основные функции управления. Но также необходимо не забывать о постоянном мониторинге своих действий, ведь процессы, происходящие в современном мире влияют не только на пред­ставителей бизнеса, но и на все общество в целом.

Список литературы:

1. Филобокова Л.Ю., Григорьева О.В. Инновационные подходы к уп­равлению конкурентоспособностью предприятия // Менеджмент в России и за рубежом. - 2013. - № 4.

2. Никаноров П.А. Построение системы менеджмента будущего // Стра­тегический менеджмент. - 2012. - № 1.

3. Зябриков В.В.Организационные системы: Теория и практика управ­ления // Проблемы современной экономики. - 2007. - № 4.

4. Хохлова Т.П. Эволюция методологии организационного проектиро­вания: динамическое горизонтальное структурирование // Менеджмент в России и за рубежом. - 2006. - № 4.

Выходные данные статьи:

Тарасова Н.Е., Лысенко А.И. Инновационные управленческие структуры в менеджменте и парадигмы управления организацией// Экономика и управление: анализ тенденций и перспектив развития. 2013. № 8. С. 65-70.