Наша библиотека

banner opt

Каймачникова Н.В., Бугаян И.Р. Инвестиции и капитальные вложения: общее и различия

Tuesday, 03 January 2017 08:11

 

До НТР и некоторое время после в СССР применялось понятие «капитальные вложения». В конце же 1970-х гг. и в последующие годы капитальные вложения стали вытесняться иной категорией – инвестиции, которые своим содержанием, как правило, имели инновации. Это не было заменой одного термина другим, более современным.

Содержание этих изменений было вызвано утрачиванием доминантных свойств фактором капитала и их перемещением к фактору производства – предпринимательство на основе новых и информационных технологий, которое происходило под воздействием НТР и НТП.

Современное предпринимательство, представляя собой изменение под воздействием НТП и НТР комбинации взаимодействующих факторов производства, как правило, опирается на инновации, внедрение которых сопровождается вложениями не в один фактор производства, как при доминировании капитала, а во все одновременно.

Например, классическая предпринимательская инициатива Г. Форда по созданию конвейера сопровождалась инвестициями лишь в сам капитал – в конвейер, что позволило повысить производительность труда почти на порядок. Поэтому инвестиции в капитал уместно было называть капитальными вложениями.

Но то, что было уместно тогда, стало некорректным при доминировании современного предпринимательства – предпринимательства на основе новых и информационных технологий. Оно неизбежно носит полинаправленный характер, так как сопровождается изменением самого взаимодействия факторов производства, в результате которого их субординация, постоянно меняясь, оставляет роль предпринимательства доминирующей.

Особенно велика роль в этом процессе информационных технологий, воздействие которых наиболее революционно и не имеет ни отраслевых, ни политических, ни иных границ. Меняются функции всех структур: производственных, финансовых и образовательных – в целом всей сферы услуг.

Одним словом, инвестиции – это вложения не только в фактор капитал, а во все факторы одновременно в зависимости от изменений их комбинации и сопутствующей этому процессу субординации.

Среди факторов производства, наряду с созданными человеком – капитал, труд, функционируют трансцендентные – предпринимательство, земля. Воздействие инвестиций оказывает влияние не только на оденеженную часть хозяйства через капитал и труд, но и на ее неоденеженную часть; на все хозяйство в целом.

Инвестиции, в отличие от капиталовложений, могут быть экономически нецелесообразными, но хозяйственно необходимыми: затраты на охрану окружающей среды, труда, создание ресурсосберегающих технологий, использование возобновляемых источников энергии (солнца, ветра), решение социальных задач здравоохранения, образования.

В конечном итоге вместе с трансформацией капитальных вложений в инвестиции происходит трансформация и самого рынка, который становится социально-ориентированным.

Таким образом, инновации с точки зрения хозяйства – это то, что развивает факторы и человеческого происхождения, ее оденеженную часть – экономику, и трансцендентного, развивающего предпринимательство и обеспечивающего расширенное или хотя бы простое воспроизводство земли.

Новый доминантный товар вызвал значительный интерес к инновациям, поскольку он, будучи формой проявления современного предпринимательства, в конечном итоге наиболее эффективный путь извлечения прибавочного продукта.

Необходимость инновационной политики возникает в тех государствах, где уже существует социально ориентированное рыночное хозяйство, и ее проведение является условием существования общества, базирующегося на реально функционирующей доминанте – предпринимательстве.

Выходные данные статьи:

Каймачникова Н.В., Бугаян И.Р. Инвестиции и капитальные вложения: общее и различия//Российская экономика: от кризиса к модернизации: материалы Междунар. науч.-практ. конф. Краснодар: Кубан. гос. ун-т, 2010.