Наша библиотека

banner opt

Каширина С.В. Причины возникновения современного мирового финансового кризиса и степень его влияния на российский фондовый рынок

Tuesday, 03 January 2017 08:56

Ускорение в течение последних десятилетий процессов глобализации мировой экономики привело к формированию практически единого всемирного рынка капиталов.

В то же время существует и обратная закономерность: быстро развивающийся международный фондовый рынок выступает движущей силой продолжающейся интеграции национальных экономик в единое мировое хозяйство.

Современный уровень развития телекоммуникационных средств позволяет обеспечивать возможность быстрого перемещения финансовых средств между национальными рынками. Вследствие большой степени зависимости национальных фондовых рынков от состояния и стабильности экономик других стран и обострения конкуренции за инвестиции между отдельными национальными рынками повышается неустойчивость национальных фондовых рынков. В большей степени эта взаимозависимость проявляется во время финансовых кризисов (мексиканский 1994–1995 гг., кризис в странах Юго-Восточной Азии 1997–1998 гг.).

Причинами текущего финансового кризиса стали как внешние, так и внутренние факторы, что объясняет его масштабность, глубину и вероятные последствия для национальных экономик.

Внешние причины возникновения кризисных процессов в национальных экономиках можно подразделить на три группы: макроэкономические, микроэкономические и институциональные, хотя катализатором создавшейся ситуации послужили проблемы на рынке ипотечного кредитования США.

Основная макроэкономическая причина возникновения финансового кризиса – это избыток ликвидности в экономике США (снижение доверия к странам с развивающимся рынком, инвестирование в американские ценные бумаги странами, накапливающими валютные резервы и нефтяные фонды, политика низких процентных ставок). К микроэкономическим причинам можно отнести развитие новых финансовых инструментов, на рынке производных ценных бумаг на сегодняшний день насчитывают более 2500 видов производных активов.

К институциональным причинам относят недостаточный уровень оценки рисков как регуляторами финансовых рынков, так и большинством рейтинговых агентств и асимметрию информации. Сложность структуры производных финансовых инструментов затруднила оценку реальной стоимости портфелей финансовых компаний.

Кроме внешних факторов развития кризисных процессов в российской экономике, большую роль играют внутренние причины усугубления кризисной ситуации, к ним относят: падение цен на нефть и другие товары российского экспорта; усиление зависимости страны от притока иностранных инвестиций; нарастающая внешняя задолженность российских компаний.

В 2006–2007 гг. в условиях благоприятной макроэкономической ситуации увеличился приток иностранного капитала в Россию, который в значительной степени расширял плечо заимствований.

С началом кризисных процессов произошло сжатие кредитного плеча, что вызвало падение российского фондового рынка. Сокращение мирового рынка капиталов вызвало масштабный отток средств из отечественной финансовой системы вследствие «перекапитализации» рынка и большой степени зависимости от мировой ценовой конъюнктуры. Помимо вывода финансовых средств иностранными инвесторами, нестабильность российского фондового рынка была
обусловлена внутренней спецификой проводимых на нем операций российскими игроками и уходом с фондовых рынков крупных банков.

Российский фондовый рынок в условиях финансового кризиса не послужил эффективным инструментом для стабилизации ситуации в экономике страны, а недооценка роли и значения фондового рынка вызвала снижение инвестиционной привлекательности и отток иностранных инвестиций из страны.

Выходные данные статьи:

Каширина С.В. Причины возникновения современного мирового финансового кризиса и степень его влияния на российский фондовый рынок//Российская экономика: от кризиса к модернизации: материалы Междунар. науч.-практ. конф. Краснодар: Кубан. гос. ун-т, 2010.