Учебники и пособия

Функциональная стратегия

There is no translation available.

Работа по составлению общей стратегии из ее составных частей как специализированный вид деятельности производится функциональным путем.

Функциональная стратегия включает план действия организации в таких направлениях, как производство, финансы, маркетинг, человеческие ресурсы, информационные системы. Эта стратегия добавляет детали в общую стратегию бизнеса, обозначает, какие функции будут произведены в деятельности.

Главная роль функциональной стратегии — поддержка основной стратегии бизнеса, в том числе в достижении целей функционирования организации.

Все функциональные стратегии объединены в общую группу, однако они применяются организацией в разных условиях внешней среды.

Например, наступательная и оборонительная стратегии. Наступательная стратегия включает наступление на слабые и сильные стороны конкурента, партизанское нападение, многоплановое наступление и захват стратегических рубежей. Каждая организация выступает и поставщиком, и потребителем. Стратегия вертикальной интеграции — стратегия, связанная с увеличением доли пути. Стратегия для лидеров определяется посредством величины доли на рынке. Цель — сохранность уже завоеванных позиций, а также, если это возможно, приобретение статуса лидера.

Таким образом, все эти стратегии объединены в одну — функциональную, ее можно назвать заслуженно ведущей стратегией, так как функционирование организации включает в себя самые важные аспекты деятельности организации.

Функциональная стратегия обеспечивает стратегический набор, определяющий стратегическую ориентацию конкретной функциональной подсистемы регулирования организацией, которая, в свою очередь, прослеживает достижение намеченных целей.

Исходя из основной деятельности, организация разрабатывает типичные функциональные стратегии, например, маркетинговую или производственную, финансирование или НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы). Данная стратегия, как правило, предназначена для определенной деятельности функционального отдела в общей стратегии определенной организации.

Разработка функциональной стратегии подразумевает активное поведение менеджеров в рамках заданных функций. Таким образом, функциональная стратегия сводится к такой ориентации того или иного функционального подразделения в соответствии с общей деловой стратегией, которую каждый имеющий к ней отношение работник воспринимает как логическое продолжение своей деятельности. Главная ответственность за формирование стратегии обычно возлагается на руководителей функциональных подразделений.

При разработке функциональной стратегии необходимо:

1) определить роль и содержание функциональной отрасли;

2) заручиться уверенностью, что менеджеру ясна организационная миссия;

3) уточнить, как данная функциональная подсистема способствует развитию бизнеса;

4) если это возможно, провести одновременную ревизию всех функциональных подразделений.

Выходные данные учебника:

Лысоченко А.А., Свиридов О.Ю. Теоретические основы стратегического управления: Учебник / А.А. Лысоченко, О.Ю. Свиридов. — Ростов н/Д.: Содействие–XXI век, 2016. — 420 с.

Вернуться к оглавлению " Теоретические основы стратегического управления "