Учебники и пособия

banner opt

Системные основы инвестиционного проектирования

There is no translation available.

Специфические условия перехода российской экономики к рыночным началам требуют принятия большого количества решений относительно капиталовложений, необходимых при широкомасштабных приватизации, конверсии, оздоровлении существующих и создании новых предприятий. Происходит, как выше уже отмечалось, формирование новой модели инвестици­онного процесса с участием различных категорий субъектов хозяйствования. Отсюда и развитие новой системы инвестиционного планирования (или разработки бюджетов планируемых инвести­ций). Решающую роль в ее становлении сыграло резкое падение размеров государственных инве­стиций, вызвавшее поиск альтернативных источников финансирования. В то же время проявилась необходимость задействования общепринятых в мировой практике критериев прибыльности про­ектов.

Исходный импульс переходу от традиционной для советской практики хозяйствования системы составления технико-экономических обоснований (ТЭО) инвестиционных проектов к составлению бизнес-планов был задан с начала 90-х годов международными финансовыми организациями (МВФ, Мировой банк, ЕБРР). Они выделяли российским предпринимателям сред­ства только при наличии обоснованных по намечаемым затратам и ожидаемым результатам бизнес-планов. К этому мы не были готовы, что вело к существенным потерям. К примеру, кредитная линия на 2 млрд. долл., выделенная американским Эксимбанком на реконструкцию нефтяной и газовой промышленности России, фактически освоена не была, поскольку 16 предло­женных проектов оказались забракованными из-за несовершенства бизнес-планов (пригодными признали только два проекта).

К середине 90-х годов финансовое обоснование инвестиционных проектов в соответствии с необходимыми требованиями стало обязательным условием и для соискателей инвестиций из государственного бюджета (на конкурсной основе, о чем речь пойдет ниже), от коммерческих банков и других структур, располагающих средствами. В настоящее время можно говорить о становлении российской школы инвестиционного анализа, что выразилось, в частности, в выпуске систематизированных официальных изданий и учебных пособий.

Выходные данные:

ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ: ОСНОВЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ / Москаленко А.П., Москаленко С.А., Ревунов Р.В., Вильдяева Н.И. //  Санкт-Петербург, Лань, 2018. (1-е, Новое)

Вернуться к оглавлению "Инвестиционное проектирование: основы теории и практики"