Учебники и пособия

banner opt

Инвестиционный риск

There is no translation available.

Инвестиционные риски связаны с возможностью недополу­чения или потери прибыли в ходе реализации инвестиционных проектов. Объектом риска в данном случае выступают имущест­венные интересы лица, осуществляющего вложения своих средств, т.е. инвестора.

Инвестиционные риски классифицируются в зависимости от особенностей реализации проекта и способа привлечения средств. В общем случае их подразделяют на:

  • кредитные, возникающие на первой стадии инвестиционного проекта;
  • предпринимательские, связанные со второй стадией инвестици­онного проекта;
  • страновые.

Инвестиционные риски имеют сложную структуру, поскольку каждая из перечисленных выше составляющих данной группы са­ма по себе не является однородной. В то же время и кредитные, и предпринимательские, и страновые риски не являются специфич­ными только для инвестиционной деятельности.

Сложность структуры рисков связана с тем, что осуществление инвестиционного проекта происходит в две стадии: на первой средства инвестируются в различные активы, строительство объектов или закупку оборотных фондов, а на вто­рой возвращаются вложенные средства и проект начинает прино­сить прибыль.

На первой стадии реализации возникают риски, которые свя­заны с возможным незавершением проектировочной или строи­тельно-монтажной части проекта, а также выявлением дефектов после приемки объектов в эксплуатацию. Среди них выделяют технические риски, которые включают в себя строительно-монтажные и эксплуатационные риски.

Среди общих рисков, присущих первой стадии реализации проекта, можно выделить следующие:

  • риск выявления технических ошибок в проекте;
  • риски, возникающие вследствие неправильного оформления юридических прав: собственности или аренды на земельный участок и объекты недвижимости, а также разрешения на строительство;
  • риск превышения сметы вследствие удорожания стоимости строительства.

На второй стадии инвестиционного проекта должна быть обеспечена его окупаемость. Эта стадия связана с обычной торго­вой или производственной деятельностью и соответственно под­вержена комплексу неблагоприятных воздействий, которые носят название предпринимательских рисков.

Предпринимательские риски не являются специфическими только для инвестиционной деятельности, а присущи любым ви­дам бизнеса.

Ранее было показано, что под инвестици­онным риском следует понимать возможность финансовых потерь участников инвестиционного проекта в процессе его реализации. Эти риски могут быть вызваны самыми разны­ми причинами, для выявления которых проанализируем классификацию инвестиционных рисков по источникам их возникновения.

Они подразделяются на:

  • риски предприятия, получающего инвестиции (синони­мы - специфические риски; риски реципиента инвестиций);
  • риски инвестора;
  • рыночные риски (синоним – систематические риски).

Если первые два вида рисков присущи участникам инве­стиционного процесса, то последний относится к рынку в целом.

Следует отметить, что если специфические риски могут быть как управляемыми со стороны реципиента инвестиций или инвестора, так и неуправляемыми, то на рыночные рис­ки они повлиять не могут.

Типичным примером управления рисками является кре­дитование банком большого количества предприятий. Дей­ствительно, если банк сконцентрирует все свои ресурсы в крупном кредите, выданном единственному заемщику, то он неизбежно поставит в зависимость от возврата этого кредита саму возможность своего существования. Здесь риск кредит­ного портфеля банка максимален, прежде всего, потому, что сам портфель недиверсифицирован*.

Для дальнейшего изложения важно ввести следующее оп­ределение.

Диверсификация инвестиционных рисков – расшире­ние в портфеле инвестора перечня активов, уровни доход­ности которых либо не коррелируют, либо слабо коррели­руют друг с другом.

В случае максимальной диверсификации кредитного портфеля доля каждого кредита в их общем объеме является незначительной, и совокупный риск рассматриваемого порт­феля окажется минимальным. Действительно, риск непога­шения долга одним заемщиком может быть скомпенсирован высоким уровнем надежности других заемщиков (т.е. дивер­сифицирован).

При диверсификации необходимо учитывать, что макси­мальное снижение риска всего инвестиционного портфеля достигается в том случае, если корреляция доходности акти­вов, входящих в этот портфель, несущественна. Этот вывод может быть проиллюстрирован следующим примером: пусть банк кредитует предприятия, образующие единую техноло­гическую цепочку, включающую предприятия, добывающие железорудное сырье; металлургические компании и круп­ных производителей конечной металлопродукции. В случае снижения конкурентоспособности предприятий, являю­щихся крупными потребителями металлопродукции, сни­зятся и доходы всех других участников технологического цикла. В этом случае повышается риск невыполнения обяза­тельств перед кредитором каждым из рассматриваемых предприятий. То есть при высокой корреляции доходов предприятий-заемщиков кредитный портфель банка следует признать слабо диверсифицированным, а его риск весьма высоким.

Аналогичным образом практически недиверсифицированным можно считать портфель инвестиционной компании, содержащий акции нефтедобывающих, нефтеперерабаты­вающих и нефтехимических компаний. В случае ухудшения конъюнктуры мирового нефтяного рынка добыча нефти на имеющихся месторождениях может оказаться нерентабель­ной и весь инвестиционный портфель обесценится.

Следует обратить внимание, что подходы к диверсифика­ции рисков банков (или иных инвестиционных институтов) и предприятий различаются и весьма значительно. Если для банка актуален вопрос диверсификации своего инве­стиционного портфеля, то предприятию диверсифициро­вать его, да еще так, чтобы доходность содержащихся в нем активов коррелировала друг с другом в минимальной степе­ни, крайне затруднительно. Для него характерен совершен­но иной ракурс проблемы диверсификации рисков реализа­ции ИП, которому соответствует отбор на конкурсной осно­ве поставщиков сырья и комплектующих; диверсификация рынков сбыта и другие направления диверсификации, свя­занные не с минимизацией рисков инвестиционного портфе­ля как такового, а с диверсификацией рисков осуществления конкретного проекта.

В целом к диверсифицируемым рискам относятся:

  • деловой риск, связанный с функционированием фирмы – инициатора проекта и зависящий от ее репутации, измене­ний спроса на производимую продукцию, вероятности появ­ления на рынке конкурентоспособных товаров-заменителей, динамики производственных затрат, физического и мораль­ного износа используемого оборудования. При прочих рав­ных условиях, чем выше конкуренция на рассматриваемом рынке, тем выше деловой риск;
  • риск ликвидности, возникающий в случае невозможно­сти реализации какого-либо актива по цене его приобрете­ния. Например, в случае прогнозируемого снижения цен на рынке жилья именно с этим видом риска могут столкнуться компании, инвестировавшие в строительство жилья в расчете на продолжение тенденции роста цен. Оче­видно, что минимизировать данный вид риска можно путем диверсификации инвестиционного портфеля, включая в него активы, не связанные с жилищным рынком. В этом случае потери при продаже жилья могут быть скомпенсированы вы­соким уровнем доходности при продаже других активов (на­пример, акций энергетических или металлургических компа­ний);
  • риск непогашения долга.

Одна из основных особенностей диверсифицируемых рисков заключается в том, что, как правило, они могут быть застрахованы. Тогда учет рисков достигается путем включе­ния страховых платежей в состав денежных выплат по ос­новной производственной деятельности.

Вместе с тем, наряду с диверсифицированными, специфи­ческие риски могут быть и недиверсифицированными. К ним, прежде всего, относятся риски, связанные с неопреде­ленностью исходной информации о денежных потоках по проекту*. В этом случае, поскольку застраховать риск прак­тически невозможно, как правило, используется коррекция нормы дисконтирования, заключающаяся в ее увеличении на размер премии за недиверсифицируемый специфиче­ский риск. Ту часть специфического риска, который не мо­жет быть диверсифицирован, часто называют остаточным риском**.

Следует, однако, отметить, что систематические риски,  общие риски для всех субъектов хозяйственной деятельности, работающих в одной сфере, практически всегда возникают по независящим от предпри­ятия – реципиента инвестиций или инвестора причинам и уже по одной этой причине являются недиверсифицируемыми. Именно за этот вид рисков инвестор, как правило, требу­ет дополнительную компенсацию путем увеличения своей доходности. В качестве примера недиверсифицируемого рис­ка можно привести решение о дефолте по государственным краткосрочным облигациям, принятое российским прави­тельством в августе 1998 г. Последовавшее вслед за этим ре­шением резкое падение котировок практически всех корпо­ративных акций, включая так называемые «голубые фишки», привело к значительным потерям инвесторов. Для нашего анализа принципиальное значение имеет тот факт, что рас­сматриваемый инвестиционный риск не мог быть минимизи­рован путем диверсификации инвестиционного портфеля, так как снижение котировок было обусловлено не проблема­ми отдельных компаний, а радикальным изменением ситуа­ции на рынке в целом.

Недиверсифицируемые риски включают:

  • риск снижения рыночной стоимости акций, связанный с изменениями стоимости акций предприятия из-за больших колебаний курсов на фондовом рынке в целом. Этот вид рис­ка существенно повышается для стран, уровень развития фи­нансовой системы которых недостаточен. Тогда националь­ные финансовые риски сильно зависят даже от незначительных изменений конъюнктуры мировых финансовых рынков и в максимальной степени подвержены влиянию мировых финансовых кризисов;
  • процентный риск – риск изменения ставки процента из-за кредитно-денежной политики уполномоченных орга­нов государственной власти. В частности, пусть при теку­щей ставке рефинансирования Центрального банка, равной 10 % (по состоянию на середину 2016 г.), коммерческий банк предоставил предприятию пятилетний кредит под 15 % годовых. Если через год по каким-либо причинам ставка ре­финансирования увеличится до 25 % и в кредитном догово­ре не предусмотрена возможность коррекции процентной ставки, то банк будет иметь очевидную упущенную выгоду, связанную с недиверсифицируемым процентным риском. Основанием для отнесения данного вида риска к недивер­сифицируемым является то обстоятельство, что на решение совета директоров Центрального банка о повышении ставки рефинансирования не может повлиять ни инвестор, ни предприятие, т.е. процентный риск принципиально не мо­жет быть диверсифицирован;
  • инфляционный риск. Ясно, что динамика инфляции также не зависит ни от предприятия, получающего инвести­ции, ни от инвестора. В случае роста инфляции эмитенту облигаций значительно проще выплачивать купоны и га­сить номинальную стоимость облигации в конце срока ее обращения. Кредитор в этом случае имеет упущенную вы­году и несет бремя инфляционного риска. При дефляции, наоборот, кредитор получает дополнительную выгоду, а предприятие несет незапланированные финансовые потери, обусловленные недиверсифицируемым инфляционным риском.

Инвестиционный риск относят к числу обязательных параметров, которые следует учитывать при принятии инвестиционных решений.

ris10.9

Экономическое содержание инвестиционного риска – вероятность отклонения величины ожидаемого инвестиционного дохода от величины фактического инвестиционного дохода. Чем больше такая вероятность, тем выше инвестиционный риск и наоборот.

ris10.10

Формирование инвестиционного риска во многом определяют его источники, каждый из которых характеризуется некоторой группой событий, способной повлиять на конечную доходность инвестиций: деловой риск, финансовый риск, риск ликвидности, инфляционный риск, процентный риск, рыночный риск, риск покупательской способности и др.

Выходные данные:

ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ: ОСНОВЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ / Москаленко А.П., Москаленко С.А., Ревунов Р.В., Вильдяева Н.И. //  Санкт-Петербург, Лань, 2018. (1-е, Новое)

Вернуться к оглавлению "Инвестиционное проектирование: основы теории и практики"