Монографии

banner opt

Финансовая стабильность как императив экономической безопасности коммерческого банка

There is no translation available.

Понятие «экономическая безопасность» включает в себя финансовую, инвестиционную, интеллектуальную, инновационную, энергетическую, науч­но-техническую, информационную, ценовую, валютную, правовую безопас­ности. Структура экономической безопасности по составляющим приведена на рис. 1.3

Обобщая точки зрения, имеющиеся в современной литературе, мы счита­ем, что обеспечение экономической безопасности банковской системы — со­стояние банковской системы в целом и отдельных ее частей (коммерческих банков, небанковских кредитных организаций), при котором его финансовая стабильность или репутация не может быть подорвана целенаправленными действиями определенной группы лиц и организаций или складывающейся финансовой ситуации внутри и вне банковской системы.

В апреле — июне 2007 г. был проведен экспертный опрос по экономичес­кой безопасности деятельности коммерческих банков Ростова. Он был ини­циирован в результате назревшей необходимости подобного исследования. Деятельность любой компании направлена на обеспечение качественного информационного сопровождения бизнеса, а значит, на создание максималь­но прозрачной, понятной и прогнозируемой информационной среды; в дан­ном случае — настолько, насколько это возможно и целесообразно сделать в отношении такого потенциально «непрозрачного» аспекта бизнеса, как эко­номическая безопасность.

Структура экономической безопасности

Рис. 1.3. Структура экономической безопасности [1]

В ходе исследования было выявлено, что подавляющее большинство рес­пондентов считают, что в структуре экономической безопасности влияние ее составляющих расположено в следующем порядке: финансовая, информаци­онная, инвестиционная, инновационная, интеллектуальная, ценовая, валют­ная, научно-техническая, личностная, правовая, энергетическая. На основе приведенного исследования и опираясь на мнения экспертов, в работе уделим особое внимание на обеспечение финансовой стабильности и ее влияние на уровень экономической безопасности коммерческого банка.

Рассмотрение основной составляющей понятия «экономическая безопас­ность» начнем с финансовой стабильности.

Финансы — важнейший элемент хозяйственного механизма современно­го общества — система сложившихся в обществе экономических отношений по формированию и использованию фондов денежных средств на основе рас­пределения и перераспределения совокупного общественного продукта и на­ционального дохода [85].

Финансовая стабильность государства — это состояние финансов и финан­совых институтов, при котором обеспечивается гарантированная защита на­циональных экономических интересов, гармоничное и социально направлен­ное развитие национальной экономики, финансовой системы и всей совокуп­ности финансовых отношений и процессов в государстве, готовность и способ­ность финансовых институтов создавать механизмы реализации и защиты ин­тересов развития национальных финансов, поддержания социально-политичес­кой стабильности общества, а также формируются необходимые и достаточ­ные экономический потенциал и финансовые условия для сохранения целост­ности и единства финансовой системы даже при наиболее неблагоприятных вариантах развития внутренних и внешних процессов и успешного противо­стояния внутренним и внешним угрозам финансовой стабильности [1].

Опираясь на выше сказанное (см. п. 1.2.2) и зная специфику деятельности коммерческого банка, можно дать определение финансовой стабильности банка.

Финансовая стабильность — основное условие способности субъекта осу­ществлять самостоятельную финансово-экономическую деятельность в соот­ветствии со своими интересами. В общем и целом, по нашему мнению, финан­совая стабильность коммерческого банка состоит в способности его структур­ных подразделений: обеспечивать устойчивость экономического развития орга­низации; обеспечивать устойчивость основных финансово-экономических пара­метров деятельности предприятия; нейтрализовывать негативное воздействие мировых финансовых кризисов и преднамеренных действий внешних (мировых) факторов (государств, транснациональных корпораций, субгосударственных группировок и др.), теневых (кланово-корпоративных, мафиозных и др.) струк­тур на экономическую безопасность предприятия, а также на состояние расчет- но-платежной системы страны и ее социально-политической системы, предот­вращать крупномасштабную утечку капитала за границу из реального сектора экономики; наиболее оптимально для экономики страны привлекать и исполь­зовать средства иностранных заимствований (на примере долгосрочных син­дицированных кредитов); предотвращать преступления и административные правонарушения в финансовых правоотношениях (в том числе легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем).

Все перечисленное также можно представить как некоторые задачи (их полный перечень довольно широк), которые должны решать кредитные орга­низации в целях обеспечения безопасного и эффективного функционирова­ния не только элементов финансовой системы государства, но и всех взаимо­связанных с ней звеньев. Как сказано в Государственной стратегии экономи­ческой безопасности, «устойчивость финансовой системы определяется уров­нем дефицита бюджета, стабильностью цен, нормализацией финансовых по­токов и расчетных отношений, устойчивостью банковской системы и нацио­нальной валюты, степенью защищенности интересов вкладчиков, рынка цен­ных бумаг, снижением внешнего и внутреннего долга и дефицита платежного баланса, обеспечением финансовых условий для активизации инвестицион­ной деятельности» [101].

Система финансовой стабильности — это элемент социально-экономичес­кого переориентирования важнейших макроэкономических и финансовых про­цессов в направлении эффективного и устойчивого функционирования самой финансовой системы государства при обеспечении безопасного функциониро­вания всех элементов финансово-экономического механизма (кредитные орга­низации, банки, предприятия и организации, физические лица и т. д.) на базе использования современных финансово программных инструментов [12]. Под системой финансовой стабильности предполагается создание таких условий функционирования финансовой системы, при которых предельно мала возмож­ность перенаправления финансовых потоков в незакрепленные законодатель­ными нормативными актами сферы их использования, а также снижение до минимума возможности явного злоупотребления финансовыми средствами как со стороны кредитных организаций и небанковских кредитных организаций, так и со стороны органов государственной власти, органов власти управляю­щих субъектов Федерации и органов местного управления.

Угрозы финансовой стабильности банка (как и угрозы экономической безопасности) можно подразделить на внутренние и внешние. Внутренние угрозы порождаются в основном кражей материальных ценностей, финансо­вых средств; высоким уровнем развития мошенничества с финансовыми сред­ствами как о стороны банка, предприятий, физических лиц, так и со стороны органов власти; а также с самой большой «бедой» — фальсификацией финан­совых документов, причем данная угроза исходит как от предприятий (заем­щиков), обслуживающихся в банке, так и от самой кредитной организации при занижении прибыли. В современных условиях особую роль играют вне­шние угрозы. Внешние угрозы порождаются в основном неадекватной фи­нансово-экономической политикой, элементарными просчетами органов вла­сти и управления, ошибками, злоупотреблениями и иными отклонениями (бес­хозяйственностью, волокитой, разнообразными экономическими преступле­ниями и т. д.) в управлении финансовой системой государства. Среди основ­ных причин возникновения внешних угроз банковской системе (банку) мож­но подчеркнуть появление угроз финансовой безопасности России. В связи с этим, по нашему мнению, следует выделить следующее:

- стремительное развитие процесса транснационализации экономичес­ких связей, так называемой глобализации [53];

- постоянное увеличение огромной массы капиталов, крайняя подвиж­ность которых создает напряженную обстановку, высокую степень кон­центрации финансовых ресурсов как на макроэкономическом уровне (бюджетные системы государств и международных организаций), так и на глобальном уровне (межгосударственная экономическая интегра­ция, включая ее финансовую и валютную составляющую) [41];

- растущую автономизацию субгосударственных субъектов (ТНК, ТНБ и др.), располагающих значительной финансовой властью, их влия­ние на хозяйственные комплексы отдельных стран;

- высокую степень мобильности и взаимосвязи финансовых рынков на базе новейших информационных технологий;

- многообразие финансовых инструментов и высокую степень их дина­мизма;

- чрезмерную зависимость национальной экономики (в частности, бюд­жетного сектора) от постоянного получения так называемой «сверх при­были» от импорта нефти, делающую финансовую систему чрезвычай­но уязвимой [38];

- глобальное нарастание неустойчивости мировой финансовой системы, возникновение угрожающих кризисных тенденций, неспособность со­временных финансовых институтов (в том числе международных) эф­фективно их контролировать [16].

Залогом обеспечения экономической безопасности банковской деятельно­сти служит финансовая составляющая, представляющая собой комплекс мер по обеспечению максимально возможной платежеспособности и устойчивости коммерческого банка, ликвидности его баланса, эффективной структуры капи­тала и наиболее прибыльных направлений его вложений, что достигается пу­тем четкого стратегического и тактического планирования, анализа и предот­вращения угроз финансового характера. Целью этой составляющей являет­ся увеличение массы получаемой прибыли, ускорение оборачиваемости ка­питала, рост курсовой стоимости ценных бумаг коммерческого банка [17]. Действительно, в устойчивом, эффективно работающем банке имеются до­статочные средства для решения задач по защите информации, охране со­трудников банка, привлечению во все структуры высококвалифицирован­ных специалистов.

Конфликт между ликвидностью и прибыльностью можно считать цент­ральной проблемой, которую решает банк при размещении средств. С одной стороны, руководство банка ощущает давление держателей акций, заинтере­сованных в более высоких доходах, которые могут быть получены за счет вложения средств в долгосрочные ценные бумаги, в инвестиции с высокой формой прибыли и сокращения неиспользуемых остатков [18]. Но, с другой стороны, руководство банка столь же хорошо знает, что все эти действия се­рьезно ухудшают ликвидность банка, необходимую при изъятии вкладов и для удовлетворения потребностей в кредите банковских клиентов [20]. Разре­шение этого противоречия состоит в принятии руководством банка стратеги­ческих решений с использованием защитных функций технологий финансо­вого менеджмента, обеспечивающих баланс операций, дающих высокую при­быльность вместе с рациональной политикой кредитования и умеренностью во вложениях средств в долгосрочные ценные бумаги [22]. По нашему мне­нию, такая позиция с точки зрения обеспечения финансовой стабильности банковской деятельности позволит банкам сочетать высокую прибыльность с высокой ликвидностью активов.

Основные задачи и особенности обеспечения финансовой стабильности банковской деятельности представляют собой меры, обеспечивающие пре­дотвращение угроз банковской безопасности. При предотвращении внутрен­них угроз, в частности, это — активная маркетинговая проработка рынка бан­ковских услуг и внедрение наиболее прогрессивных технологий, тщательное изучение платежеспособности потенциальных клиентов и заемщиков.

Достижение финансовой стабильности банковской деятельности — это процесс обеспечения состояния защищенности экономических интересов банка, проявляющихся в ходе реализации его уставных целей и задач, и за­ключается в создании благоприятных условий для реализации всех предус­мотренных уставом видов банковской деятельности. Уровень обеспечения фи­нансовой стабильности банка определяется общепринятыми критериями его надежности, а также другими показателями, характеризующими его способ­ность противостоять различным негативным явлениям. Сущность финансовой стабильности в банковской системе состоит в обеспечении состояния наилуч­шего использования ее ресурсов по предотвращению угроз коммерческим бан­кам и созданию условий стабильного, эффективного функционирования и по­лучения прибыли.

Совсем недавно в коммерческих банках были образованы новые подразде­ления (отделы) — так называемые отделы экономической безопасности. В их компетенцию входит только проверка заемщика, клиента на наличие негатив­ной информации. По нашему мнению, главной задачей подразделения эконо­мической безопасности банка является защита его экономических интересов. Одним из направлений работы по обеспечению такой защиты является созда­ние благоприятных условий, прежде всего для финансовых операций, позволя­ющих получать максимальный доход при минимальных рисках. Для обеспече­ния экономических интересов банка должна быть создана целостная система экономической безопасности. Создание и обеспечение функционирования дан­ной системы подразумевает разработку и осуществление мер противодействия всевозможным угрозам его экономической и финансовой стабильности. Одна­ко чтобы целенаправленно формировать такие условия, прежде всего, необхо­димо выделить и представить в качестве подлежащих анализу те объекты и явления, которые оказывают влияние на финансовую стабильность, а затем и на экономическую безопасность банка, что позволит придать работе по ее обес­печению более системный и комплексный характер.

В таких условиях проблему финансовой стабильности кредитных инсти­тутов трудно переоценить. Поэтому в современных условиях особую акту­альность имеет задача разработки государственной стратегии для регулиро­вания финансовой стабильности коммерческих банков [82].

По мнению авторов, государственная стратегия обеспечения финансовой стабильности должна включать как минимум:

- определение критериев параметров, регуляторов (количественных и качественных пороговых значений) финансовой системы коммерчес­кого банка [76], отвечающих требованиям финансовой стабильности;

- разработку механизмов и мер идентификации угроз финансовой ста­бильности банка и их носителей [103];

- характеристику областей их проявления (сфер локализации угроз);

- установление основных субъектов угроз, механизмов их функциони­рования [18], критериев их воздействия на экономическую (включая финансовую) систему;

- разработку методологии прогнозирования, выявления и предотвраще­ния возникновения факторов, определяющих возникновение угроз фи­нансовой стабильности, проведения исследований по выявлению тен­денций и возможностей развития таких угроз;

- организацию адекватной системы органов государственного финансо­вого контроля (ГФК);

- формирование механизмов и мер финансово-экономической политики и институциональных преобразований [98], нейтрализующих или смяг­чающих воздействие негативных факторов;

- определение объектов, предметов, параметров контроля за обеспече­нием финансовой стабильности банковской деятельности.

Также должны быть разработаны органами надзора ряд законодательных норм, позволяющих повысить ответственность средств массовой информа­ции за обнародование недостоверной информации [97], которая может при­вести к финансовому и банковскому кризису. Для избежания публикации не­достоверной финансовой и банковской информации средства массовой ин­формации должны иметь право, а органы надзора и другие финансово-кре­дитные организации, как государственные, так и коммерческие, должны быть обязаны давать официальные пояснения [84] и комментарии средствам мас­совой информации по вопросам, затрагивающим финансовую стабильность и репутацию банковской системы, если такие вопросы не затрагивают эле­менты банковской тайны [83].

Для обеспечения экономической безопасности банковской системы Рос­сии органы надзора Центрального банка России и правоохранительные орга­ны должны выделить ресурсы для сбора и анализа информации, а также при­нятия специальных мер по предотвращению мероприятий, направленных на подрыв финансового состояния банковской системы [81]. Сбор и анализ ин­формации должны носить постоянный характер и проводиться в масштабе всей банковской системы с использованием международных связей с други­ми государствами [77].

Экономические аспекты безопасности хозяйствующих субъектов в рам­ках деятельностного подхода, как правило, не являются доминирующими. Актуализация экономических аспектов обычно осуществляется категорией экономической безопасности, которая предполагает, прежде всего, обеспече­ние возможности реализации экономических целей банка: максимизации при­были и минимизации издержек.

С этих позиций актуальным предоставляется выявление взаимосвязей и зависимостей деятельностных и экономических аспектов безопасности, в том числе и разработка индикаторов финансовой стабильности и механизма оценки уровня экономической безопасности, которые позволят в стоимостном, коли­чественном и качественном выражении оценить общую экономическую бе­зопасность коммерческого банка и возможный размер финансовых потерь.

_________________________________________________________________

[1] Составлен авторами на основе следующих источников: Бухвалъд Е., Гловацкая Н., Лазуренко С. Макроаспекты экономической безопасности: факторы, критерии и показатели // Вопросы экономики. — 1994. — № 12. — С. 27-28; Уразова С. А. Устойчивость банковской системы: сущность и механизмы воздействия // Деньги и кредит. — 2007. — № 8. — С. 30-34.

Выходные данные монографии:

Управление экономической безопасностью коммерческого банка в ус­ловиях финансового кризиса: Монография / Под ред. В. Н. Овчиннико­ва. — Ростов н/Д: Изд-во «Содействие - XXI век», 2013. — 192 с.

Вернуться к оглавлению монографии "Управление экономической безопасностью коммерческого банка в ус­ловиях финансового кризиса: Монография".

Tagged under