Обзоры на книги

banner opt

Стюарт Браун, Кристофер Воган "Игра. Как она влияет на наше воображение, мозг и здоровье".

Tuesday, 19 June 2018 13:03

"Надо жить играючи..."

Именно эти строчки из старого советского фильма преследовали меня на протяжении чтения этой замечательной книги.

Удивительно, но несмотря на легкость восприятия, книга является результатом множества исследований профессора Кристофера Брауна, которым он посвятил всю жизнь.

Несмотря на множество фактов и отсылок на исследования различных ученых в области игр, книга читается на одном дыхании, при этом оставляет много моментов, над которыми хочется думать и после того, как перелестнешь последнюю страницу.

Книга логически поделена на несколько частей, затрагивающих разные сферы жизни человека. Здесь я приведу те мысли, которые были мне ближе и больше всего понравились.

Игра - это естественное состояние человека...

Люди разумны именно в силу того, что не утрачивают способность играть на протяжении всей своей жизни.

Игра - это удовольствие. Игре нужно отдаваться, при этом, не всегда она приносит только радость.

Дети должны играть!!!

Именно в процессе игры они развиваются. Не в процессе бесконечных дополнительных занятий, на которые их водят родители, а в процессе обычных игр, когда ребенок сам придумывает себе занятие, когда объединяясь в группы, дети разыгрывают сценарии поведения в обществе, понимают что можно, а что нельзя, учатся менять свое поведение в зависимости от ситуации.

Для меня, как преподавателя ВУЗа и молодого отца, данная информация была особенно интересна.

Работая на факультете управления и обучая будущих менеджеров, я часто говорю, что сейчас все растят гениев, но проблема в том, что все чаще к нам в университет попадают "квадратоголовые" дети, с отсуствием фантазии, прекрасно решающие тесты, но не способные сами принимать решения. Естественно, что отчасти к этому ведет наша система образования с формой оценке знания в виде ЕГЭ, но в книге Брауна я нашел объяснения, как желание родителей формировать для ребенка максимально насыщенное детство убивает в нем способность самостоятельно принимать решения и организовывать себя.

Работа должна приносить удовольствие.

Еще одна мысль, которую следует осознать многим современным людям. Еще Генри Форд в своей биографии писал, что работать надо ради удовольствия и помощи людям, только в этом случае к вам придут деньги и успех. Объединяя эту фразу с идеей, высказанной в книге "Игра. Как она влияет на наше воображение, мозг и здоровье" мы получаем формулу счастья. Преврати работу в игру, и ты не будешь работать ни одного дня.

Игра и семейное счастье.

Сейчас очень много пишут книг и проводят мастер-классов на тему того, как быть счастливым и сохранить семью. Я думаю, что данная книга вполне может помочь в решении и данного вопроса. Играйте друг с другом! Придумайте общее хобби, не ограничивайте друг друга в занятии любимым делом, и тогда у вас не будет ощущения, что человек, который рядом, надоел вам до чертиков, и вся жизнь - сплошная рутина.

Дает ли книга ответы на конкретные вопросы? Нет. Она создает благодатную почву для размышления, для введения игры в свою жизнь.

Книгу несомненно рекомендую к прочтению. Думаю, каждый сможет найти в ней интересные моменты и узнает себя в той или иной ситуации.

P.S. Кстати, начать писать рецензии меня сподвигла именно эта книга! В школе я очень любил читать и писать сочинения, получая от этого неподдельное удовольствие! Буду рад комментариям!   

Справка об авторе книги

stuart braun

Стюарт Браун — врач, психиатр, клинический исследователь.

Исследовал влияние игр на жизнь человека. Основатель некоммерческой образовательной организации «Национальный институт игры».

Начал заниматься исследованием игр после работы с убийцами, обнаружив, что большинство из них мало играли в детстве.

В дальнейшем, с помощью сообщества National Geographic исследовал игры в животном мире. Доказал, что игровое поведение является следствием эволюции и направлено на выживание и благополучие животных.

Результаты своих исследований опубликовал в книге "Игра. Как она влияет на наше воображение, мозг и здоровье" в соавторстве с Кристофером Воганом.

Выступление Стюарта Брауна на TED, посвященное значимости игр для нашей жизни и развития, собрало более миллиона просмотров.

logo litres

Скачать книгу "Игра. Как она влияет на наше воображение, мозг и здоровье" на ЛитРес

Обзор на книгу:
Володин Роман Сергеевич
к.э.н., доцент факультета управления
Южного федерального университета,
руководитель агентства
Интернет-маркетинга irtProNet,
главный редактор
Журнал "У". Экономика. Управление. Финансы.