Наша библиотека

banner opt

Кизим А.А., Александрова Т.В. Конвергентная мультимедиаплатформа - инновационный компонент олимпиады - 2014

Вторник, 03 января 2017 09:54

В условиях информатизации общества актуальным становится использование инновационных подходов в развитии инфомационно-компьютерных технологий.

Одной из инновационных компонент является конвергентная сеть, т. е. вычислительная сеть, сочетающая передачу голосовой информации (в том числе и телефонные переговоры) и данных (в том числе мультимедиа, видеосвязь) по общему каналу.

Одно из преимуществ конвергентной сети заключается в том, что пользователь получает возможность работать с разнородной информацией с помощью одного терминала, в роли которого может выступать обычный компьютер. Кроме того, конвергентная услуга подразумевает наличие дополнительной функциональности, упрощающей работу при обмене разнородной информацией и ее обработки.

Необходимо отметить, что доля России в общемировом рынке конвергентных услуг составляет в пределах 0,2%. В крупном бизнесе рост спроса на данную услугу составляет единицы процентов в год.

На наш взгляд, проблемы развития конвергентных сетей в России следующие. Во-первых, это проблема организации. Большинство специалистов пришли из сферы фиксированной связи, а сотовые операторы были несколько лет озабочены захватом рынка.

Другими словами, инициативы организаций и продвижения конвергентной услуги не возникало. Во-вторых, по оценкам экспертов, маркетинговые и финансовые затраты были направлены в основном на продвижение услуги «единый номер». Следующая проблема в том, что конвергентная услуга интегрирует через различные виды сетей, но в России отсутствует нормативная база, регулирующая деятельность конвергентного оператора. Стоит отметить, что в настоящее время российские операторы всерьез заинтересованы в продвижении конвергентной сети, хотя финансовый кризис, безусловно, затормозит и без того слабое развитие конвергентной услуги, но он может послужить своеобразным толчком для обновления рынка цифровых услуг. Оказание конвергентной услуги для сотовых операторов – это источник нового роста, а это положительный фактор.

Одним из значительных проектов, которые будут реализованы в ближайшем будущем в нашей стране в области конвергентной связи, является конвергентная мультимедиаплатформа.

Оргкомитет «Сочи-2014» представил на конференции «Спорт и технологии» в Лондоне проект концепции использования на Зимних олимпийских и параолимпийских играх 2014 г. конвергентной мультимедиа платформы (Converged Multi-Media Platform – СММР), которая будет включать в себя виртуальную модель г. Сочи.

Мультимедиаплатформа «Сочи-2014» представляет собой комплекс сетевых сервисов. Данная виртуальная модель позволит людям со всего мира посещать олимпийские объекты г.Сочи в системе виртуальной реальности, пробовать там себя в качестве спортсменов, а также общаться с другими пользователями по всему миру. Кроме того, в СММР входят компьютерные 3D-игры по зимним видам спорта, игры для мобильных телефонов и социальная сеть.

Запуск конвергентной мультимедиаплатформы планируется до начала тестовых соревнований на олимпийских спортивных объектах в г.Сочи, которые стартуют за два года до Олимпиады.

На наш взгляд, использование инновационных технологий такого рода – один из наиболее эффективных способов привлечения внимания молодого поколения к спорту.

Для наилучшего воплощения этой идеи в программе будет предусмотрен определенный лимит времени пользования компьютерными программами «Сочи-2014».

Безусловно, Оргкомитет «Сочи-2014» разработал действительно инновационный и многообещающий мультимедиапроект, в котором будут реализованы новейшие компьютерные и цифровые технологии.

Выходные данные статьи:

Кизим А.А., Александрова Т.В. Конвергентная мультимедиаплатформа -  инновационный компонент олимпиады - 2014//Российская экономика: от кризиса к модернизации: материалы Междунар. науч.-практ. конф. Краснодар: Кубан. гос. ун-т, 2010.